Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Tábada Samantha Marques
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: ROSA, Tábada Samantha Marques. BODY BALANCE OF INSTITUTIONALIZED OLD ADULTS: CARACTERISTICS AND CLINIC-FUNCTIONAL ASSOCIATIONS. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research aimed to determine the social-demographic and clinic-functional profile for institutionalized old adults related to occurring of dizziness, besides valuing clinically and functionally the old adults that resides in Long Term Care Facilities. The sample was constituted from 98 long permanency resident old adults, being 32 male and 66 female, with age from 60 years old. As an exclusion criteria it was considered a high level of dementia. The social-demographic aspects variables considered were: gender, age, skin color, marital status, scholar, scholarship, time length of institutionalization and the functional clinical aspects: number and type of diseases, number and type of medicines, walking device use, fall occurrences, fractures on upper and lower body parts related to falls, sight and hearing subjective perception, frequency of physical activity; besides emotional issues. The occurrence of dizziness was evaluated by anamnesis and quantified by the Dizziness Handicap Inventory (DHI) and the evaluation of the functional capacity was made using the Katz protocol, test of Short Physical Performance Battery (SPPB), the Mini Mental State Examination (MMSE) and Kendall protocol for the postural evaluation. As results 48,9% of the evaluated old adults presented dizziness; the disease average and medicines associated to dizziness was, respectively, 4,5 diseases and 7,8 medicines for each elder. The functional DHI scores were significantly higher for the old people that needed walking support, the ones that had fall and for the ones that presented anxiety. Most part of the old adults (48,9%) were independent to the completion of all daily life activities; 40,0% presented low performance related to SPPB; 72,4% presented risk of dementia considering the MMSE scores. The postural profile found was: head to the front, elevated shoulder, curved abdomen, flexed elbows, curved thorax, depressed thorax, altered upper back, flat lumbar, rotated pelvis , deformed knees, flat feet. It is concluded that the demographic profile of the institutionalized old adults women's, white, single, high average age, low educational level and less than five years of institutionalization. In relation to the clinical-functional profile the dizziness was mixed, with short-term changes, especially in the functional aspect of the DHI.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Frail agedeng
dc.subject: Health profileeng
dc.title: Equilíbrio corporal de idosos institucionalizados: caracterização e associações clínico-funcionaispor
dc.title.alternative: Body balance of institutionalized old adults: caracteristics and clinic-functional associationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo determinar o perfil sociodemográfico e clínico-funcional de idosos institucionalizados com e sem alterações do equilíbrio corporal. A amostra foi constituída de 98 idosos residentes em lares de longa permanência, sendo 32 do gênero masculino e 66 do gênero feminino, com idade a partir de 60 anos. Como critérios de exclusão foram considerados os idosos que apresentassem alterações neurológicas, prejuízos de julgamento, linguagem, cognição e demências para entender os procedimentos necessários para a avaliação das variáveis do estudo. As variáveis sociodemográficas consideradas foram: sexo, idade, cor da pele, estado civil, escolaridade e tempo de institucionalização e as clínico-funcionais: número e tipo de doenças e medicamentos, uso de dispositivo de auxílio à marcha, ocorrência de quedas, fraturas em membros superiores e inferiores relacionadas a quedas, percepção subjetiva da visão e audição, periodicidade da prática de atividade física; além de questões emocionais. A ocorrência de tontura foi avaliada por anamnese e quantificada pelo Dizziness Handicap Inventory (DHI) e a avaliação da capacidade funcional foi avaliada utilizando os protocolo de Katz, teste Short Physical Performance Battery (SPPB), rastreio cognitivo pelo Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e protocolo de Kendall para avaliação postural. Como resultados 48,9% dos idosos avaliados apresentaram tontura; as médias do número de doenças e medicamentos associados à tontura foram, respectivamente, 4,5 doenças e 7,8 medicamentos por idoso. Os escores do DHI funcional foram significativamente maiores para os idosos que necessitavam de auxílio à marcha, para os que tiveram queda, e para os que apresentaram ansiedade. Grande parte dos idosos foi independente para a realização de todas as atividades de vida diária; apresentaram baixo desempenho em relação ao SPPB; risco para demência segundo o MEEM, perfil postural: cabeça anteriorizada, ombro elevado, abdômen protuso, membro superior com flexão de cotovelo, curvatura torácica, tórax deprimido, cifose em dorso superior, lombar plana, pelve em rotação, joelhos valgos e pés pronados. Conclui-se que o perfil sociodemográfico dos idosos institucionalizados é de mulheres, brancas, solteiras, média etária elevada, baixa escolaridade e menos de cinco anos de institucionalização. Em relação ao perfil clínico-funcional a tontura foi do tipo mista, de curta duração com alterações, principalmente, no aspecto funcional do DHI.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.referee1: Fedosse, Elenir
dc.contributor.referee2: Soldera, Cristina Loureiro Chaves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples