Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Carolina Ramos de
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.identifier.citation: FREITAS, Carolina Ramos de. FORMAL ASPECTS OF LANGUAGE IN CHILDREN WITH AND WITHOUT PHONOLOGICAL DISORDERS. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Objective: This research aims to investigate a possible relationship between the productive and perceptual phonological features and other formal aspects of language in children with phonological disorders (PD). It also aims to determine whether there is influence of phonemic discrimination in other linguistic subsystems, based on the performance of children with phonological subsystem changes and comparing the performance of children with typical language development (TLD), aged 5: 0 to 7:11. Method: The sample comprised 36 children of both sexes, and 19 had typical and 17 deviant phonological development. After conducting a speech and hearing screening, the children were subjected to Figures Test for Discrimination Phonemic - FTDP that assesses phonemic discrimination through minimal pairs. They were also subjected to Average Values Phrase Test, and there was a collection of the first five listed phrases in three ways: to tell a story based on four figures, answer five questions about their daily lives and describe a figure. Then the sentences were scored according to its complexity. In addition, children underwent the Expressive Vocabulary Test in an original way (TVExp-100th), with 100 images reordered by increasing degree of difficulty. For the analysis of the influence of correction the Spearman test was used and to compare the significance between the performances of the two groups the Mann-Whitney test was used, both with significance level set at p <0.05. Results: In children with PD, there were statistically significant differences in correlations between phoneme discrimination and other subsystems, and also in relation to the severity of the deviation and the number of acquired phonemes. In comparing children with TLD and children with PD, there was a statistically significant difference regarding the influence of phonemic discrimination only on population deviation. In addition, there is a statistically significant difference between the performance of children with and without phonological disorder, relative to phonemic discrimination, vocabulary and all evaluated levels of the questions and descriptions modality. Conclusion: Children with TLD do not suffer influences of auditory discrimination when compared with children with PD. And the phonemic discrimination plays an important role in developing phonological and other linguistic subsystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Distúrbios de falapor
dc.subject: Patologia da fala e linguagempor
dc.subject: Linguagem infantilpor
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Speech-language pathologyeng
dc.subject: Child languageeng
dc.title: Aspectos formais da linguagem em crianças com e sem desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Formal aspects of language in children with and without phonological disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo verificar a possível relação entre as características fonológicas produtivas e perceptivas e os demais aspectos formais da linguagem em crianças com Desvio Fonológico Evolutivo (DFE) Também tem como objetivo verificar se há influência da Discriminação fonêmica nos demais subsistemas linguístico, partindo do desempenho de crianças com alterações do subsistema fonológico e comparando com o desempenho de crianças com Desenvolvimento Típico de Linguagem (DTL), na faixa etária de 5:0 a 7:11. Método: A amostra foi composta por 36 crianças, de ambos os sexos, sendo que 19 apresentaram desenvolvimento fonológico típico e 17 desviantes. Após a realização de uma triagem fonoaudiológica, as crianças foram submetidas ao Teste de Figuras para Discriminação Fonêmica TFDF, que avalia a discriminação fonêmica por meio de pares mínimos. Foram submetidas, também, ao teste Média de Valores de Frase, sendo coletadas as cinco primeiras frases enunciadas em três modalidades: contar uma história baseando-se em quatro figuras, responder a cinco perguntas sobre seu cotidiano e descrever uma figura. Em seguida, as frases foram pontuadas de acordo com sua complexidade. Além disso, as crianças foram submetidas ao teste de Vocabulário Expressivo em uma forma original (TVExp-100o), com 100 imagens reordenadas por grau crescente de dificuldade. Para as análises de influência foi utilizado o teste de correção de Spearman e para comparação da significância entre os desempenhos dos dois grupos foi utilizado o teste U de Mann-Whitney, ambos com nível de significância fixado em p<0,05. Resultados: nas crianças com DFE, houve diferenças estatisticamente significantes nas correlações entre a discriminação fonêmica e os demais subsistemas, e o mesmo em relação à gravidade do desvio e o número de fonemas adquiridos. Na comparação entre crianças com DLT e crianças com DFE, houve diferença estatisticamente significante em relação à influência da discriminação fonêmica apenas na população com desvio. Além disso, há uma diferença estatisticamente significante entre os desempenhos de crianças com e sem desvio fonológico, em relação à discriminação fonêmica, vocabulário e todos os níveis avaliados na modalidade perguntas e descrição. Conclusão: as crianças com DTL não sofrem influências da discriminação auditiva quando comparadas com crianças com DFE. E a discriminação fonêmica apresenta um papel importante no desenvolvimento fonológico e dos demais subsistemas linguísticos.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.advisor-co1: Vidor, Deisi Cristina Gollo Marques
dc.contributor.referee1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee2: Lazzarotto-Volcão, Cristiane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples