Mostrar registro simples
dc.creator: Dellazzana, Amanda Alves
dc.date.issued: 2014-08-07
dc.identifier.citation: DELLAZZANA, Amanda Alves. Deleterious oral habits in schoolars and its relationship with overweight and anxiety. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Objective: Evaluate the influence of the presence of deleterious oral habits on the excess body weight in scholars and its relation to anxiety. Methods: Analytical cross study developed in a Municipal Public School in the City of Santa Maria - RS, from May to June 2013. It was held anthropometry, applied a deleterious oral habits questionnaire and What I think and feel "(OQPS) - children's scale of self - application for assessment of anxiety. From the 174 students who participated in the anthropometric assessment, 110 responded to the deleterious oral habits questionnaire and 64 the scale OQPS. Data were analyzed in Stata10, it was used logistic regression with a confidence interval of 95 %, it was also calculated the median and used Wilcoxon and Kruskal - Wallis test, considering as significant p < 0.05. Results: Boys had a higher percentage of high weight (44.2 %) and higher BMI Z -score median. From the students who had at least one habit 47.9 % were overweight. All children in which the habits were present had greater risk of being overweight (p > 0.05). The presence of the habit of biting objects and mouth / tongue / cheek were the ones which showed higher scores of anxiety, with statistical difference (p < 0.05). The anxiety score was similar in relation to the nutritional status of schoolchildren. Conclusion: Overweight and presence of deleterious oral habits are prevalent in the age group between 8 and 12 years in both sexes, boys are less anxious than girls. It was not possible to observe an association between excess body weight and the presence of deleterious oral habits or even infer that anxiety is directly related to the nutritional status or the presence of deleterious oral habits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hábitospor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Índice de massa corporalpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Habitseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Body mass indexeng
dc.subject: Childreneng
dc.title: Hábitos orais deletérios em escolares e sua relação com o excesso de peso e a ansiedadepor
dc.title.alternative: Deleterious oral habits in schoolars and its relationship with overweight and anxietyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar em escolares a influência da presença de hábitos deletérios orais sobre o excesso de peso corporal e sua possível relação com a ansiedade. Métodos:Estudo transversal analítico, desenvolvido em uma Escola Pública Municipal da cidade de Santa Maria-RS, durante o período de maio a junho de 2013. Realizada antropometria, aplicado questionário sobre hábitos deletérios orais e o O que Penso e Sinto (OQPS) escala infantil de auto-aplicação para avaliação da ansiedade.Dos 174 escolares que participaram da avaliação antropométrica, 110 responderam ao questionário sobre os hábitos deletérios orais e 64 a escala O que Penso e Sinto (OQPS).Os dados foram analisados no Stata10, utilizou-se regressão logística, com intervalo de confiança de 95%,calculou-se mediana e utilizou-se teste de Wilcoxon e Kruskal-Wallis,considerando-se como significativo p<0,05. Resultados: Os meninos tiveram maior percentual de peso elevado (44,2%) e maior mediana do Z-score de IMC. Todos os escolares nos quais os hábitos estavam presentes apresentaram maior risco de excesso de peso (p>0,05) e nos que possuíam pelo menos um hábito oral deletério (64,5%) o excesso de peso ocorreu em 47,9% contra 35,9% nos que não possuíam. A presença do hábito de morder objetos e boca/língua/bochecha foram os únicos que mostraram maior pontuação de ansiedade, com diferença estatística (p<0,05). A pontuação da ansiedade foi semelhante em relação ao estado nutricional dos escolares. Conclusão: o excesso de peso e a presença de hábitos deletérios orais são prevalentes na faixa de idade entre 8 e 12 anos em ambos os sexos e os meninos são menos ansiosos do que as meninas. Não foi possível observar associação entre excesso de peso corporal e a presença de hábitos deletérios orais, nem encontrar relação entre a ansiedade e o estado nutricional ou a presença de hábitos deletérios orais.por
dc.contributor.advisor1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee2: Benedetti, Franceliane Jobim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples