Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Bruna Franciele da Trindade
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bruna Franciele da Trindade. ANALYSIS OF THE BIOMECHANICS OF SWALLOWING IN BRONCHIECTASIS. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Swallowing is considered a dynamic and complex process that needs the integrity of distinct neuronal systems for suitable operation, and in the the inadequacy has dysphagia. In pulmonary diseases such as bronchiectasis, there may be impairment of swallowing, especially by compromised respiratory function. Objective: To characterize qualitatively and quantitatively by videofluoroscopy the parameters of the biomechanics of swallowing in bronchiectasis. Method: exploratory research, field, descriptive, quantitative and cross. Participated in this study nine subjects diagnosed with bronchiectasis, the average age was 47.89 years with a standard deviation (± 16.54), minimum 21 years and maximum 73 years. Videofluoroscopy was performed to characterize the biomechanics of swallowing in this population. The analysis of these data was done by three judges blinded in relation to the research objectives and is used to evaluate the temporal and visual-spatial parameters. Results: The agreement between the judges varied from moderate to almost perfect, being statistically significant (P<0.001). There was an early escape later; residue in valecule in consistency honey and pudding; absence of residue in piriform sinuses of all consistencies; percentage predominance absence of penetration and or aspiration, though, has been observed penetration in all consistencies and aspiration consistency nectar; the beginning of the pharyngeal phase was in position between the tongue base and valecule; on average the oral transit times were 1,93s to liquid consistency; 2,07s to nectar; 1,9s for honey and 2,04s for pudding. The pharyngeal transit time on average was 0,87s to liquid consistency; 0,87s to nectar; 0,79s to honey 0,78s and for pudding. The number of swallowing a liquid consistency for on average was 1.93 swallowing; for nectar was 2.56 swallowing; for swallowing honey was 2.89 and the pudding was 2.33 swallows. It can be seen that there was a correlation between variables penetration and aspiration and early escape (r=0.69087) and later beginning of the pharyngeal phase consistency nectar (r=0.67854). Conclusion: biomechanical characterization of swallowing was observed that several parameters were found changed, even with the presence of penetration and aspiration. This fact shows the importance to performing a clinical and objective speech assessment of swallowing for the conduct to be established early, avoiding the worsening of the patology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Transtorno de deglutiçãopor
dc.subject: Bronquiectasiapor
dc.subject: Fluoroscopiapor
dc.subject: Métodospor
dc.subject: Deglutitioneng
dc.subject: Swallowing disorderseng
dc.subject: Bronchiectasiaeng
dc.subject: Fluoroscopyeng
dc.subject: Methodseng
dc.title: Análise da biomecânica da deglutição em portadores bronquiectasiapor
dc.title.alternative: Analysis of the biomechanics of swallowing in bronchiectasiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A deglutição é considerada um processo dinâmico e complexo que precisa da integridade de distintos sistemas neuronais para o adequado funcionamento, na inadequação tem-se a disfagia. Em doenças pulmonares, como a bronquiectasia, pode haver o comprometimento da deglutição, principalmente pelo comprometimento da função respiratória. Objetivo: caracterizar qualitativa e quantitativamente através da videofluoroscopia os parâmetros da biomecânica da deglutição na bronquiectasia. Método: pesquisa exploratória, de campo, descritivo, quantitativo e transversal. Participaram desta pesquisa nove sujeitos com diagnóstico de bronquiectasia, a média de idade foi de 47,89 anos com desvio padrão (±16,54), mínima 21 anos e máxima 73 anos. Foi realizada avaliação videofluoroscópica a fim de caracterizar a biomecânica da deglutição nessa população. A análise dos exames foi realiza por três juízes cegados em relação aos objetivos da pesquisa, sendo utilizado para avaliar os parâmetros temporais e visuoespaciais. Resultados: a concordância entre os avaliadores variou de moderada a quase perfeita, sendo estatisticamente significante (P<0.001). Houve escape posterior precoce; resíduo em valécula nas consistências mel e pudim; ausência de resíduo em recessos piriformes em todas as consistências; predomínio percentual de ausência de penetração e ou aspiração, embora, tenha sido observada penetração em todas as consistências e aspiração na consistência néctar; o início da fase faríngea foi na posição entre base de língua e valécula; em média os tempos de trânsito oral foram 1,93s para a consistência líquida; 2,07s para a néctar; 1,9s para mel e 2,04s para a pudim. O tempo de trânsito faríngeo em média foi 0,87s para a consistência líquida; 0,87s para a néctar; 0,79s para mel e 0,78s para a pudim. O número de deglutição para a consistência líquida, em média, foi de 1,93 deglutições; para a néctar foi de 2,56 deglutições; para a mel foi de 2,89 deglutições e para a pudim foi de 2,33 deglutições. Pode-se observar que houve correlação entre as variáveis penetração e aspiração e escape posterior precoce (r=0.69087) e início da fase faríngea na consistência néctar (r=0.67854). Conclusão: na caracterização da biomecânica da deglutição observou-se que vários parâmetros se encontraram alterados, inclusive, com presença de penetração e aspiração. Tal fato demonstra a importância de realizar avaliação fonoaudiológica clínica e objetiva da deglutição para que a conduta seja precocemente estabelecida evitando o agravamento da patologia.por
dc.contributor.advisor1: Mancopes, Renata
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marisa Bastos
dc.contributor.referee1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee2: Furkim, Ana Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples