Mostrar registro simples
dc.creator: Piccin, Chaiane Facco
dc.date.issued: 2015-08-06
dc.identifier.citation: PICCIN, Chaiane Facco. CRANIOCERVICAL POSTURE, DYSFUNCTION TEMPOROMANDIBULAR AND CERVICAL IN PATIENTES WITH OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the presence and severity of temporomandibular (TMD) and cervical dysfunction, craniofacial features and craniocervical posture in patients with obstructive sleep apnea (OSA) compared to healthy subjects and to determine possible relationship of cephalometric and photogrammetry variables with the severity of OSA. This study was a case-control and evaluated 21 subjects with OSA, who were the obstructive apnea group of sleep (GOSA) and 21 healthy subjects, who were the control group (GC). The subjects of the GOSA were diagnosed by baseline polysomnography of all night. It was used, respectively, the inventory Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders Research Axes I and II and Temporomandibular Index, to assess the presence and severity of TMD. To evaluate the presence of craniocervical dysfunction, it was used the Craniocervical Dysfunction Índex. Cephalometry was used for evaluation of craniofacial measures, head posture and air space measures. Head posture was also evaluated by means of photogrammetry. It used the statistical software Statistica version 9.1. The distribution of the data was assessed by the Shapiro-Wilk normality test. For data comparison with normal distribution, we used the Student t test unpaired or the Mann-Whitney U test in cases of non-normality. The Chi-square or Fisher's exact was used to assess associations between categorical variables. The correlations between variables were assessed using Pearson's correlation coefficient (quantitative variables) or Spearman (quantitative or qualitative ordinal variables).The groups were homogeneous in relation to sex (12 men and 9 women in each group), age (GOSA = 41.86 ± 11.26 years; GC = 41.19 ± 11.20 years), Body Mass Index (BMI) (GOSA = 25.65 ± 2.46 kg/m2; GC = 24.72 ± 3.01 kg/m2). GOSA presented greater occurrence of cervical symptoms than GC (62% versus 33%, respectively), with more severity (p=0.040) also in this group. For the presence and severity of signs and symptoms of TMD, 57.14% of the subjects with GOSA were diagnosed with TMD, against 28.57% in the control group, but this difference was not significant (p = 0.061; p = 0.349). The severity of TMD between the groups was similar, both in moderate degree. The GOSA had a lower average pharyngeal space and greater distance between the hyoid bone and the mandibular plane in GOSA when compared to the CG (p = 0.037; p = 0.005). There was a correlation between higher hyperextension of the head, evaluated by photogrammetry and cephalometric, and most forward head as assessed by cephalometry, with the greatest severity of OSA assessed by the Apnea/Hypopnea Index (AHI). This study found that both groups had mild cervical dysfunction, but had significantly higher scores in the group with OSA. Patients with OSA were more likely to TMD, decreased pharyngeal airway and increasing distance from the hyoid bone to mandibular plane, suggesting the influence of craniofacial changes in OSA. In addition, the increased severity of OSA recorded by AHI correlated with higher hyperextension and forward head.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apneia obstrutiva do sonopor
dc.subject: Disfunção temporomandibularpor
dc.subject: Cefalometriapor
dc.subject: Biofotogrametriapor
dc.subject: Obstructive sleep apneaeng
dc.subject: Temporomandibular dysfunctioneng
dc.subject: Cephalometricseng
dc.subject: Photogrammetryeng
dc.title: Postura craniocervical, disfunção temporomandibular e cervical em pacientes com apneia obstrutiva do sonopor
dc.title.alternative: Craniocervical posture, dysfunction temporomandibular and cervical in patientes with obstructive sleep apneaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa propôs-se a investigar a presença e gravidade da disfunção temporomandibular (DTM) e cervical, características craniofaciais e postura craniocervical em pacientes com apneia obstrutiva do sono (AOS) comparados com sujeitos saudáveis, além de determinar as possíveis relações das variáveis cefalométricas e biofotogramétricas com a gravidade da AOS. Este estudo foi do tipo caso-controle e avaliou 21 sujeitos com AOS, que constituíram o grupo apneia obstrutiva do sono (GAOS) e 21 sujeitos saudáveis, que constituíram o grupo controle (GC). Os sujeitos do GAOS foram diagnosticados pela polissonografia basal de noite inteira. Foi utilizado, respectivamente, o inventário Critérios de Diagnóstico para Pesquisa de Desordens Temporomandibulares Eixos I e II e Índice Temporomandibular, para avaliar a presença e a gravidade de DTM. Para a avaliação da presença de disfunção craniocervical, utilizou-se o Índice de Disfunção Craniocervical. A cefalometria analisou medidas de postura da cabeça, medidas craniofaciais e do espaço da via aérea. A postura da cabeça também foi avaliada por meio de biofotogrametria. Foi utilizado o programa estatístico Statistica versão 9.1. A distribuição dos dados foi avaliada pelos testes de normalidade de Shapiro-Wilk. Para comparação de dados com distribuição normal foi utilizado o teste t de Student não pareado ou o teste de U de Mann-Whitney nos casos de não-normalidade. O teste do Qui-quadrado ou Exato de Fisher foi utilizado para verificar associações entre variáveis categóricas. As correlações entre variáveis foram avaliadas pelo coeficiente de correlação de Pearson (variáveis quantitativas) ou de Spearman (variáveis quantitativas ou qualitativas ordinais). Os grupos estudados foram homogêneos em relação a sexo (12 homens e 9 mulheres em cada grupo), idade (GAOS = 41,86 ± 11,26 anos; GC = 41,19 ± 11,20 anos), Índice de Massa Corporal (IMC) (GAOS = 25,65 ± 2,46 kg/m2; GC = 24,72 ± 3,01 kg/m2). O GAOS apresentou maior ocorrência de sintomas cervicais do que o GC (62% versus 33%, respectivamente), com maior gravidade (p=0,040) também neste grupo. Quanto à presença e a gravidade de sinais e sintomas de DTM, 57,14% dos sujeitos com GAOS apresentaram diagnóstico de DTM contra 28,57% no grupo controle, porém esta diferença não foi significante (p = 0,061; p = 0,349). A gravidade da DTM entre os grupos foi similar, ambos em grau moderado. O GAOS apresentou um menor espaço faríngeo médio e maior distância entre o osso hioide e o plano mandibular no GAOS quando comparado ao GC (p = 0,037; p = 0,005). Houve correlação entre a maior hiperextensão da cabeça, avaliada por biofotogrametria e cefalometria, e maior anteriorização da cabeça, avaliada pela cefalometria, com a maior gravidade da AOS avaliada pelo Índice de Apneia/Hipopneia (IAH). O presente estudo concluiu que ambos os grupos apresentaram disfunção cervical leve, porém com escore significativamente maior no grupo com AOS. Os pacientes com AOS apresentaram maior tendência para a ocorrência de DTM, diminuição do espaço aéreo faríngeo e aumento da distância do osso hioide ao plano mandibular, sugerindo a influência de alterações craniofaciais na AOS. Além disso, o aumento da gravidade da AOS, verificada através do IAH, correlacionou-se com a maior hiperextensão e a anteriorização da cabeça.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Scapini, Fabrício
dc.contributor.referee1: Ries, Lilian Gerdi Kittel
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples