Mostrar registro simples
dc.creator: Vellozo, Fernanda Freitas
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.identifier.citation: VELLOZO, Fernanda Freitas. TESTE DE IDENTIFICAÇÃO DE SENTENÇAS COM FIGURAS: ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Objectives: To elaborate, validate and generate reference values of a test for adults (Teste de Identificação de Sentenças com Figuras (TIS-F)) which is an alternative to the auditory ability of figure-background evaluation for verbal sounds in adults, using figures, based on the Pediatric Speech Audiometry Test (PSAT) and for evaluation of unskillful individuals to accomplish other tests with difficulty and greater demands. In addition, to realize gender analysis to the TIS-F, to compare the performance of the subjects in both tests (PSAT and TIS-F) and compare the PSAT results to the existing normality criteria for it. Methods: To prepare the TIS-F, in the creation of the figures phase, the Adobe Illustrator software was used and the images vectorization technique was applied, being chosen images of reference derived from image sites, handled by a professional in the field and conducted the necessary changes in them, creating its own design. In the recording phase, a female announcer, using the program - REAPER - FM Digital Audio Workstation and a sound table model Audioarts D75 Digital Audio Console, held both the competitive message and the sentences in a recording studio in the Universidade Federal de Santa Maria, in an acoustic treated room. The microphone used was a model RE27 Electro Voice. Fifty individuals, being 25 female and 25 male, aging between 18 and 33 years old, presenting normal hearing and being right-handed, composed the sample. All the subjects were submitted to an audiological evaluation (Pure-Tone Threshold Audiometry, Logoaudiometry, and Acoustic Immittance Measures) and the auditory processing tests (Dichotic Sentences Identification (DSI) and PSAT) to characterize the sample and the included subjects also performed the TIS-F. Results: The TIS-F was prepared and consisted of a cart of 32 x 45 cm, with 10 figures, each one measuring 12 x 12 cm; one compact disc containing the test calibration tone and seven test tracks, each one containing ten sentences and a competitive message and; a specific protocol of it. It was observed that there was no influence of gender on the performance of subjects for TIS-F and the values obtained as the reference were 100% for all relations signal / noise (S/N). The subjects presented similar performance in both tests (PSAT and TIS-F), except for ipsilateral competitive message (ICM) in the relation S/N -15 dB. The founded values to PSAT in adults are superior to existing normality criteria for the infant population. Conclusion: It was possible to elaborate, validate and generate TIS-F test reference values for an adult population. There was not performance difference between PSAT and TIS-F, except in the ICM -15dB phase. There is statistically significant difference between the established criteria for the PSAT and the results obtained in this study with better results for individuals surveyed in the present study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Testes de discriminação de falapor
dc.subject: Validade dos testespor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Speech discrimination testseng
dc.subject: Test validationeng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.title: Teste de identificação de sentenças com figuras: elaboração e validaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivos: Elaborar, validar e gerar valores de referência de um teste para adultos (Teste de Identificação de Sentenças com Figuras (TIS-F) o qual seja uma alternativa para avaliação da habilidade de figura-fundo para som verbal, com figuras, tendo como base o Teste de Logoaudiometria Pediátrica (TLP) e para avaliação de sujeitos inábeis a realizarem outros testes com grau de dificuldade e exigências maiores. Ainda, realizar análise de gênero para o TIS-F, comparar o desempenho dos sujeitos em ambos os testes (TLP e TIS-F) e comparar o TLP com o critério de normalidade existente para o mesmo. Métodos: Para elaboração do TIS-F, na etapa de criação das figuras, utilizou-se o software Adobe Illustrator e realizou-se a técnica de vetorização de imagens, sendo escolhidas imagens de referência oriundas de sites de imagens, manipuladas por um profissional da área, e realizadas as devidas modificações nas mesmas, criando um desenho próprio. A gravação, tanto das sentenças, como da mensagem competitiva, foram realizadas, em estúdio da Universidade Federal de Santa Maria, em sala tratada acusticamente, por uma locutora do gênero feminino, utilizando-se o programa REAPER - FM Digital áudio Workstation e uma mesa de som modelo Audioarts D75 Digital Áudio Console. O microfone utilizado foi modelo RE27 Electro Voice. Participaram do estudo 50 indivíduos, sendo 25 do gênero feminino e 25 do gênero masculino, com idades entre 18 e 33 anos, normo- ouvintes com preferência manual direita. Todos os sujeitos foram submetidos à avaliação audiológica (Audiometria Tonal Liminar, Logoaudiometria, Medidas de Imitâncio Acústica) e aos testes de processamento auditivo (Teste de Sentenças Dicóticas DSI- e TLP) para caracterização da amostra, e os sujeitos inclusos também realizaram o TIS-F. Resultados: O TIS-F foi elaborado e constou de: uma cartela de 32 x 45 cm, com dez figuras, cada uma medindo 12 x 12 cm; um compact disc com o tom de calibração do teste e sete faixas teste, cada uma contendo dez sentenças e uma mensagem competitiva; e um protocolo específico do mesmo. Observou-se que não houve influência do gênero no desempenho dos sujeitos para o TIS-F e os valores encontrados como de referência para o mesmo foram de 100% para todas as relações sinal/ ruído (S/R). Os sujeitos apresentaram desempenho semelhante em ambos os testes (TLP e TIS-F), exceto para mensagem competitiva ipsilateral na relação S/R -15 dB. Os valores encontrados para o TLP em adultos são superiores aos critérios de normalidade existentes para a população infantil. Conclusão: Foi possível elaborar, validar e gerar valores de referência para o TIS-F em uma população adulta. Não houve diferença de desempenho entre o TLP e o TIS-F, com exceção da etapa MCI -15 dB. Há diferença estatisticamente significante entre os critérios estabelecidos para o TLP e os obtidos no presente estudo com melhores resultados para os indivíduos aqui pesquisados.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Andrade, Adriana Neves de
dc.contributor.referee2: Costa, Maristela Julio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples