Mostrar registro simples
dc.creator: Fiegenbaum, Joel
dc.date.issued: 2013-08-08
dc.identifier.citation: FIEGENBAUM, Joel.The evolution of the organization and location space of dairy agro-industry in Rio Grande do Sul. 2013. 219 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the organization and location of dairy agro-industry in the state of Rio Grande do Sul between the years 1990-2010. This study seeks to assess the development of dairy agro-industry, in the aspects of industrial structure, production volume and location of the processing plant and capture raw. The theoretical references permeate the use of Commodity System Approach, the model structure-conduct-performance (SCP) dynamic strategies of Porter, the types of structure Guimarães and indicators Locational Quotient and Locational Gini. To conduct the study, we used the descriptive method and secondary data, followed by analysis of sectoral and geographical axis. In industry, discusses the structure of the agro-processing milk in Brazil and consequently the state of RS. In geographical axis seeks to determine the displacements of the primary production of milk, as well as the industrial processing of RS. The main results show that from 2002 to the expansion of demand for dairy products have as typologies of dairy industry in Brazil and RS three subgroups in the dairy industry, namely: a) subset of differentiated oligopoly among large firms sector b) subgroup of homogeneous oligopoly among firms of medium size, c) subgroup of competitive industry between firms marginal sector. Regarding performance, formulates the hypothesis that at the time the markets have become regionalized national (after the end of paradigm perishability milk) production units in RS when setting their prices through mark-up are watching what happens regarding the concentration level in Brazil. There is specialization and geographic concentration of production and processing of dairy in the northwestern state of RS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Industrialização de leitepor
dc.subject: Organização industrialpor
dc.subject: Especialização e concentração da produçãopor
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Milk processingeng
dc.subject: Industrial organizationeng
dc.subject: Specialization and concentration of productioneng
dc.title: A evolução da organização e da localização espacial da agroindústria do leite no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The evolution of the organization and location space of dairy agro-industry in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo visaanalisar a organização e a localização da agroindústria de leite no estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 1990 a 2010. Busca-se neste estudo avaliar a evolução da agroindústria do leite, nos aspectos de estrutura industrial, de volume de produção e de localização do processamento fabril e da captação in natura. As referências teóricas perpassam pela utilização do Commodity System Approach, o modelo de estruturaconduta- desempenho (ECD) dinâmico, as estratégias de Porter, as tipologias de estrutura de Guimarães e os indicadores de Quociente Locacional e Gini Locacional.Para realização da pesquisa, utilizou-se o método descritivo e dados secundários, seguido da análise do eixo setorial e geográfico. No setorial, discute-se a estrutura da agroindústria de transformação do leite no Brasil e por consequência no estado do RS. No eixo geográfico procura-se determinar os deslocamentos da produção primária de leite, bem como da transformação industrial no RS. Os principais resultados apontam que a partir de 2002 com a expansão da demanda de lácteos têm-se como tipologias da indústria de laticínios no Brasil e no RS três subgrupos na indústria de lácteos, a saber: a) subgrupo de oligopólio diferenciado entre as grandes firmas do setor; b) subgrupo de oligopólio homogêneo entre as firmas de tamanho médio; c) subgrupo de indústria competitiva entre as empresas marginais do setor. Em relação ao desempenho, formula-se a hipótese de que no momento em que os mercados de regionalizados passaram a ser nacionais (após o fim do paradigma da pericibilidade do leite) as unidades produtivas no RS, ao fixarem seus preços através do mark-up estão observando o que ocorre em relação à concentração em nível de Brasil. Houve especialização e concentração geográfica da produção e industrialização do leite na região noroeste do estado do RS.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Ruffoni, Janaina
dc.contributor.referee2: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee3: Martinelli Júnior, Orlando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples