Mostrar registro simples
dc.creator: Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: HOECKEL, Paulo Henrique de Oliveira. Economic efficiency in wine production in Rio Grande do Sul, Brazil (2008-2009). 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the economic efficiency in wine production in Rio Grande do Sul through Data Envelopment Analysis (DEA). For this, we have used a sample of primary data collected in Rio Grande do Sul, Brazil, based on the crop year 2008/2009. The selection of variables to be analyzed is related to the importance of each inputs in wine production, and these are grouped in raw material, container, labor, fixed costs, identifying costs and other costs considering the main products of this industry are table wine (TW) and fine wine (FW), both appearing as the main items responsible for sales in unit production. For applying the DEA models in this study, the CCR and BCC models with input orientation had been adopted to evaluate the technical and scale efficiency of wineries and also to analyze economic efficiency. One can check that the wineries sample analyzed which produce more than half of the TW and FW wineries are operating at the inefficiency scale due to incorrect production scale. It was also found that the level of economic efficiency of wineries producing TW and FW is low, being only about 13% of them operating under economic efficiency. The group of wineries with allocative inefficiency represented more than 85% of the sampled wineries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção de vinhospor
dc.subject: Eficiência econômicapor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: Wine productioneng
dc.subject: Economic efficiencyeng
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.title: A eficiência econômica na produção de vinhos do Rio Grande do Sul (2008-2009)por
dc.title.alternative: Economic efficiency in wine production in Rio Grande do Sul, Brazil (2008-2009)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a eficiência econômica na produção de vinhos do Rio Grande do Sul através da Análise Envoltória de Dados (DEA). Para isso, utiliza-se uma amostra de dados primários coletados no Rio Grande do Sul, tendo por base o ano safra 2008/2009. A seleção das variáveis a serem analisadas está relacionada com a importância de cada um dos insumos (inputs) da produção vinícola, os quais são agregados em matériaprima, vasilhame, mão de obra, custos fixos, custos de identificação e outros custos - sendo que os principais produtos deste setor são o vinho de mesa (VM) e o vinho fino (VF), figurando como os principais responsáveis pelo faturamento das unidades produtivas. Na aplicação dos modelos DEA, no presente estudo, são adotados os modelos CCR e BCC com orientação insumo para avaliar a eficiência técnica e de escala das empresas vinícolas e para analisar a eficiência econômica. Pode-se verificar que, da amostra de vinícolas analisadas, mais da metade das produtoras de VM e VF está operando com ineficiência de escala, devido à escala de produção incorreta. Constatou-se, também que o nível de eficiência econômica das vinícolas produtoras de VM e VF é baixo, estando apenas cerca de 13% delas operando com eficiência econômica. O grupo das vinícolas com ineficiência alocativa representou mais de 85% das vinícolas amostradas.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee2: Marion Filho, Pascoal José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples