Mostrar registro simples
dc.creator: Missaggia, Silvia Zanoso
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.identifier.citation: MISSAGGIA, Silvia Zanoso. The effect of the border trade of the state of Rio Grande do Sul with the countries of the BRICS: a gravitational analysis. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation is intended to measure the size of the home bias of commerce of the state of Rio Grande do Sul from 1999 to 2010. The size of the domestic bias gaucho trade was estimated using a gravity model, encompassing variables such as income, distance, population, and dummies adjacency and border effect. Empirically, the model was estimated with panel data via pooled OLS, and the data of bilateral trade flows correspond to trade status with the brazilian federal units and the BRICS countries. The results found for the size of home bias of commerce of the state of Rio Grande do Sul via OLS indicates that trade flows gaucho state with the other brazilian federative units is about 2.23 times larger than the state of bilateral flows Rio Grande do Sul with the BRICS countries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo de gravidadepor
dc.subject: Efeito fronteirapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Gravity modeleng
dc.subject: Border effecteng
dc.title: O efeito fronteira do comércio do estado do Rio Grande do Sul com os países do BRICS: uma análise gravitacionalpor
dc.title.alternative: The effect of the border trade of the state of Rio Grande do Sul with the countries of the BRICS: a gravitational analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação tem por objetivo mensurar o tamanho do viés doméstico de comércio do estado do Rio Grande do Sul no período de 1999 a 2010. O tamanho do viés doméstico de comércio gaúcho foi estimado por meio do modelo de gravidade, englobando variáveis como renda, distância, população, e dummies de adjacência e efeito fronteira. Empiricamente o modelo foi estimado com dados em painel via MQO pooled, sendo que os dados de fluxos comerciais bilaterais correspondem ao comércio do estado com as unidades federativas brasileiras e para países do BRICS. O resultado encontrado para o tamanho de viés doméstico de comércio do estado do Rio Grande do Sul aponta que os fluxos comerciais do estado gaúcho com as demais unidades federativas brasileiras é cerca de 2,23 vezes maior do que os fluxos bilaterais do estado do Rio Grande do Sul com os países do BRICS.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee2: Alves, Tiago Wickstrom
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples