Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomelli, Giana Silva
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.identifier.citation: GIACOMELLI, Giana Silva. DA ECONOMIA TRADICIONAL DO BEM-ESTAR À IMPORTÂNCIA DA EQUIDADE EM SAÚDE PARA O DESENVOLVIMENTO HUMANO. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work aims to incorporate the concept of equity in health and its importance in the discussion of human development within the Economy. Initially, a conversation between health and economy seems impossible, and to achieve this goal, this paper presents a literature course that begins in the traditional theory of welfare and reaches the capabilities approach. By adopting the concept of human development, proposed by the capabilities approach, and connect with the concept of health equity, has a very rich conversation in terms of assessment of the population lives. The capabilities approach adopts a multidimensional concept for human development, for which the life of people is the ultimate goal; health equity refers also to a multidimensional concept that ranges from genetic factors of the individuals to the macroeconomic environment in which they live. Thus, health equity is opening to participate in the economic discussion on human development through the multidimensionality that connects with the capabilities approach. Expand the vision of Economy based on well-being, based on the maximization of the utilities of individuals and development based on income, to a vision that embraces the individual as a whole, consisting of values and social and specific characteristics, it becomes an essential issue when it recognizes that people are the ultimate goal of the progress of countries. The literature survey identified that health equity is inherent to human success, social and economic development of nations, is also a major contemporary concern internationally and is a goal that is strongly linked to human development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Equidade em saúdepor
dc.subject: Abordagem das capacitaçõespor
dc.subject: Economia do bem-estarpor
dc.subject: Human developmenteng
dc.subject: Equity in healtheng
dc.subject: Capabilities approacheng
dc.subject: Economic welfareeng
dc.title: Da economia tradicional do bem-estar à importância da equidade em saúde para o desenvolvimento humanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo incorporar o conceito de equidade em saúde e sua importância na discussão sobre desenvolvimento humano, dentro da Economia. Inicialmente, uma conversa entre saúde e economia parece algo impossível, e para atingir este objetivo, o presente trabalho apresenta uma trajetória bibliográfica que tem início na teoria tradicional do bem-estar e chega até a abordagem das capacitações. Ao adotar o conceito de desenvolvimento humano, proposto pela abordagem das capacitações, e o conectar com o conceito de equidade em saúde, tem-se uma conversa bastante rica em termos de avaliação da vida das populações. A abordagem das capacitações adota um conceito multidimensional para o desenvolvimento humano, para o qual a vida das pessoas é o fim último; a equidade em saúde refere-se também a um conceito multidimensional que abrange desde fatores genéticos dos indivíduos até o cenário macroeconômico no qual estão inseridos. Desta forma, a equidade em saúde encontra abertura para participar da discussão econômica sobre desenvolvimento humano, através da multidimensionalidade que a conecta com a abordagem das capacitações. Ampliar a visão da Economia baseada no bem-estar, fundamentado na maximização das utilidades dos indivíduos e no desenvolvimento baseado na renda, para uma visão que abrange o indivíduo em sua totalidade, constituída de valores e características sociais e individuais específicas, torna-se uma questão indispensável quando se reconhece que as pessoas são a finalidade última do progresso dos países. A pesquisa bibliográfica realizada permite identificar que a equidade em saúde é inerente ao sucesso humano, social e econômico das nações, é também uma importante preocupação contemporânea no contexto internacional e representa um objetivo que está fortemente ligado ao desenvolvimento humano.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772554J4por
dc.contributor.advisor-co1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Monteiro
dc.contributor.referee2: Kühn, Daniela Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples