Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Vanessa de Oliveira
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.identifier.citation: MORAES, Vanessa de Oliveira. INTERSECTORAL ANALYSIS OF VIRTUAL WATER FLOWS IN THE BRAZILIAN ECONOMY: AN INPUT-OUTPUT APPROACH. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Water is a major input used directly and indirectly by the different sectors of the economy to produce goods and services. The use of this resource as a productive input is known as virtual water. This concept was developed by Allan (1993) and it refers to the water that is embedded or embodied in the production of agricultural commodities and industrial goods. The aim of this study is to apply an environmental input-output model to analyze water use in the Brazilian economy as well as to quantify the virtual water content in Brazil's imports and exports. The results indicate that Agriculture is an important key-sector, since, through the analysis of the matrix of coefficients transaction, it is possible to verify that it does mostly push the indirect water consumption of the majority of sectors. As for international trade of water resources, it comes out that Brazil is a net exporter of virtual water and that the largest share of exports is carried out by Food and Beverages sector and by Agriculture. Results suggest that Brazil is a virtual water net exporter, and most of the exports are made by Food and Beverage industries and Agriculture. These results reinforce the need to consider environmental costs that are inherent to trade goods in the use of water resources and a better management of water under scarcity conditions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água virtualpor
dc.subject: Insumo-produtopor
dc.subject: Comércio internacionalpor
dc.subject: Virtual watereng
dc.subject: Input-outputeng
dc.subject: International tradeeng
dc.title: Análise intersetorial dos fluxos de água virtual para a economia brasileira: uma abordagem insumoprodutopor
dc.title.alternative: Intersectoral analysis of virtual water flows in the brazilian economy: an input-output approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é um insumo importantíssimo utilizado direta e indiretamente pelos diferentes setores da economia na produção de bens e serviços. Ao uso desse recurso como insumo produtivo dá-se o nome de água virtual. Esse conceito foi desenvolvido por Allan (1993) e se refere a água que é embutida ou incorporada na produção de commodities agropecuárias e produtos industriais. O objetivo desse estudo é aplicar o método insumo-produto ambiental para analisar o uso da água na economia brasileira e mensurar o conteúdo de água virtual importado e exportado pelo Brasil. Os resultados indicam que a Agricultura é um importante setor-chave, já que, através da análise da matriz de coeficientes de transação, é possível verificar que o consumo indireto de água da maior parte dos setores é impulsionado principalmente pela agricultura. Em relação ao comércio internacional de recursos hídricos, tem-se que o Brasil é um exportador líquido de água virtual, sendo a maioria das exportações realizadas pelos setores de Alimentos e Bebidas e da Agricultura. Esses resultados reforçam a necessidade de considerar os custos ambientais intrínsecos ao comércio de bens intensivos no uso de recursos hídricos e o melhor gerenciamento da água em condições de escassez.por
dc.contributor.advisor1: Giacomelli Sobrinho, Valny
dc.contributor.referee1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee2: Abdallah, Patrízia Raggi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples