Mostrar registro simples
dc.creator: Brufao, Camila Albornoz
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.identifier.citation: BRUFAO, Camila Albornoz. THE RELATIONSHIP BETWEEN ECONOMIC GROWTH AND CO2 EMISSIONS: AN ANALYSIS OF THE ENVIRONMENTAL KUZNETS CURVE FOR DEVELOPED AND DEVELOPING COUNTIES. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present study aims to analyses the relationship between the growth of income per capita and CO2 emissions per capita in developed countries - the United States and Germany - and developing countries - Brazil and China - between 1971 and 2009 based on the hypothesis of the Environmental Kuznets Curve (CKA) in its two versions, the CKA in the form of inverted U and the CKA in the form of N. The first suggests that as the income growth occurs in many countries, environmental damage tends to decrease, showing an inverted-U format. The second, on the other hand, suggests that the growth of countries per capita income take at one point to the environmental damage reduction, after reaching a very high level, the causes of environmental damage re-grow and the curve presents a new turning point and resumes an upward trajectory. It is expected that developed countries show a U-shaped inverted curve since reached such a level of income that allows them to grow with reduced environmental damage, or presenting a curve-shaped N since reached a level of income even higher which made its return emissions to be positive after a period of income growth with reduced environmental damage. Developing countries on the other hand, are expected to show linear monotonic increasing, as have not yet reached the level of income that allows them to have access to technologies that make their production processes cleaner making it grow through growth CO2 emissions and can present the descending portion of the curve. The results vary from one country to another. In some, the relationship between income growth and CO2 emissions has a curve shaped inverted-U, in others, in the shape of N, or even none of these.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimento da rendapor
dc.subject: Emissões de CO2por
dc.subject: Curva de Kuznets Ambientalpor
dc.subject: Income growtheng
dc.subject: CO2 emissionseng
dc.subject: Environmental Kuznets Curveeng
dc.title: A relação entre crescimento econômico e as emissões de CO2: uma análise da Curva de Kuznets Ambiental para países desenvolvidos e em desenvolvimentopor
dc.title.alternative: The relationship between economic growth and CO2 emissions: an analysis of the Environmental Kuznets Curve for developed and developing countieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação entre o crescimento da renda per capita e as emissões de CO2 per capita em países desenvolvidos Estados Unidos e Alemanha e países em desenvolvimento Brasil e China entre 1971 e 2009 tendo como base a hipótese da Curva de Kuznets Ambiental (CKA) em suas duas versões, a CKA em formato de U-invertido e a CKA em formato de N. A primeira sugere que, à medida que o crescimento da renda ocorra nos diversos países, os danos ambientais tendem a diminuir, apresentando, assim, um formato de U-invertido. A segunda, por outro lado, sugere que, embora o crescimento da renda per capita dos países leve, em certo momento a uma diminuição de danos ambientais, após alcançar um nível muito elevado, esse aumento da renda faz com que os danos ambientais voltem a crescer, que a curva apresente um novo ponto de inflexão e retome uma trajetória ascendente. Espera-se que os países desenvolvidos apresentem uma curva em formato de U-invertido, dado que alcançaram um nível de renda tal que lhes permite crescer com diminuição dos danos ambientais, ou ainda apresentem uma curva com formato de N dado que alcançaram um nível de renda ainda mais elevado que fez com que o as suas emissões voltassem a ser positivas após um período de crescimento da renda com diminuição dos danos ambientais. Dos países em desenvolvimento por outro lado, se espera que apresentem relação linear monotônica crescente, dado que ainda não atingiram o nível de renda que lhes permite ter acesso a tecnologias que tornem os seus processos produtivos mais limpos fazendo com que cresçam por meio do crescimento de emissões de CO2 e possam apresentar o trecho decrescente da curva. Os resultados obtidos variam de um país para outro. Em alguns, a relação entre crescimento da renda e emissões de CO2 apresenta uma curva em formato de U-invertido; em outros, em formato de N ou, ainda, nenhum desses.por
dc.contributor.advisor1: Giacomelli Sobrinho, Valny
dc.contributor.referee1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee2: Almeida, Luciana Togeiro de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples