Mostrar registro simples
dc.creator: Gouveia, Jaqueline Moraes Assis
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Jaqueline Moraes Assis. Economic fluctuations and unemployment by gender in Brazil: an empirical verification of Okun`s Law (2002 - 2015). 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work aims to empirically verify the Okun's Law (1962), negative relationship between macroeconomic variables of product and unemployment, for the Brazilian economy in the period stretching from the second quarter of 2002 to the first quarter of 2015. The data used is the data available at the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), for quarterly GDP of the Brazilian economy and data of the quarterly total unemployment rate and by gender of the workforce, collected by the Pesquisa Mensal do Emprego (PME), carried out by IBGE, to the metropolitan areas of Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Sao Paulo and Porto Alegre. In order to verify the econometric Okun s relationship, the study relies on gap models, via Ordinary Least Squares (OLS), and these models consider that the first difference of the unemployment rate is negatively dependent on the output gap. The results confirm the Okun s relationship in the analyzed period, with coefficients values of 0.09, when considering the overall national unemployment, of 0.09 for male unemployment and 0.11 for female unemployment. These results are comparable to Ball et al. (2013), for the total unemployment model and Hutengs and Stadtmann (2014), for models considering the employee's gender. The coefficients allow us to infer that women are more sensitive to economic fluctuations than men, indicating that the inclusion of both occurs differently in the labor market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei de Okunpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Flutuações econômicas e desemprego por gênero no Brasil: uma verificação empírica da Lei de Okun (2002 - 2015)por
dc.title.alternative: Economic fluctuations and unemployment by gender in Brazil: an empirical verification of Okun`s Law (2002 - 2015)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo verificar empiricamente a Lei de Okun (1962), relação negativa entre as variáveis macroeconômicas de produto e desemprego, para a economia brasileira do período que se estende do segundo trimestre de 2002 ao primeiro trimestre de 2015. Os dados utilizados são os dados disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), para o PIB trimestral da economia brasileira e dados da taxa de desemprego trimestral total e segundo o gênero da mão de obra, coletados pela Pesquisa Mensal do Emprego (PME), realizada pelo IBGE, para as regiões metropolitanas de Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre. No sentido de verificar econometricamente a relação de Okun, o estudo se vale de modelos de gap, via Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), modelos estes que consideram a primeira diferença da taxa de desemprego como dependente negativamente do hiato do produto. Os resultados confirmam a relação de Okun no período analisado, com valores dos coeficientes de 0,09, quando considerado o desemprego nacional total, de 0,09 para o desemprego masculino e 0,11 para o desemprego feminino. Estes resultados encontrados são comparáveis com Ball et al. (2013), para o modelo do desemprego total e com Hutengs e Stadtmann (2014), para os modelos considerando o gênero do trabalhador. Os coeficientes permitem inferir que as mulheres são mais sensíveis às flutuações econômicas do que os homens, o que indica que a inserção de ambos ocorre de maneira diferenciada no mercado de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.advisor-co1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee2: Lopes, Herton Castiglioni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples