Mostrar registro simples
dc.creator: Rörig, Juliane Regina
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: RÖRIG, Juliane Regina. Brasil in the context of global value chains: an empirical study of vertical specialization for electro-electronics and metal mechanical complexes. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The development of globalization process - especially from the late twentieth century - modified the traditional forms of organization of production and international trade between countries and companies. The major economic importance of transnational companies makes these can resize these traditional forms of production and trade, and implement the so-called Global Value Chains (GVCs), which are based on a bigger fragmentation and international production verticalization, as well as bigger interconnectivity of production and business processes across economies. This study aims to contribute to the analytical and empirical study of insertion segments of the Brazilian industry in GVCs. The study aims to specify the analysis having as object the electro-electronics and mechanical metal complexes, from the Vertical Specialization methodology proposed by Hummels et al (2001) in three periods time cuts 2000, 2005 and 2009. The results showed that Brazil is weakly inserted in GVCs, because it was observed a low value embedded foreign exports (11.62%, 11.04%, 9.22%). Comparing the Brazilian electro-electronics and mechanical metal complexes, it was observed that the contents of both complexes are also low, but the results for the electro-electronics complex (21.39%, 20.36%, 17.53%) were superior to the results from the mechanical metal complex (18.52%, 17.24%, 16.32%). Thus the Brazilian industrial structure is still poorly integrated into the global trade, and in the scope of analysis of the study, the Brazilian electro-electronics manufacturing is the one that most suited to the fragmentation of activities in GVCs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeias globais de valorpor
dc.subject: Complexo eletroeletrônico e metal mecânicopor
dc.subject: Especialização verticalpor
dc.subject: Global value chainseng
dc.subject: Electro-electronics and metal mechanic complexeseng
dc.subject: Vertical specializationeng
dc.title: O Brasil no contexto das cadeias globais de valor: um estudo empírico de especialização vertical para os complexos eletroeletrônico e metal mecânicopor
dc.title.alternative: Brasil in the context of global value chains: an empirical study of vertical specialization for electro-electronics and metal mechanical complexeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento do processo de globalização especialmente a partir do final do século XX modificou as formas tradicionais da organização da produção e de comércio internacional entre países e empresas. A maior importância econômica das empresas transnacionais levou-as a redimensionar as formas tradicionais de produção e comércio e implementar as denominadas Cadeias Globais de Valor (CGVs), que têm por base a fragmentação e verticalização internacional da produção, bem como a maior interconectividade de processos produtivos e comerciais entre economias. O presente estudo tem como objetivo quantificar a especialização vertical em CGVs do Brasil e de segmentos da indústria brasileira. Procura-se aprofundar a análise tendo como objeto os complexos eletroeletrônico e metal mecânico, em cortes de três períodos no tempo 2000, 2005 e 2009. Os resultados obtidos mostraram que o Brasil está inserido fracamente em CGVs, pois se observou um baixo valor estrangeiro incorporado às exportações (11,62%, 11,04%, 9,22%). Comparando os complexos eletroeletrônico e metal mecânico brasileiros, observou-se que os índices de ambos complexos também são baixos, mas os resultados para o complexo eletroeletrônico (21,39%, 20,36%, 17,53%) se mostraram superiores aos resultados do complexo metal mecânico (18,52%, 17,24%, 16,32%). Dessa forma, mesmo após uma maior internacionalização produtiva a partir da abertura comercial, ainda existem dificuldades para o Brasil se integrar em CGVs de forma mais dinâmica e competitiva nos setores relevantes do ponto de vista industrial, dentre os quais se destaca o complexo metal mecânico e eletroeletrônico.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.advisor-co1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Pereira, José Maria Dias
dc.contributor.referee2: Pereira, Adriano José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples