Mostrar registro simples
dc.creator: Griep, Caroline Zorzo
dc.date.issued: 2010-01-21
dc.identifier.citation: GRIEP, Caroline Zorzo. INVESTIGATIONS OF PREVIOUS KNOWLEDGE ABOUT CANCER AND ITS POSSIBLE IMPLICATIONS AS TRANSVERSAL THEME IN EDUCATION FOR THE HEALTH. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study is a qualitative study carried out from the analysis of students' spontaneous conceptions about cancer as a transversal theme in health education, which aimed to discover spontaneous conceptions of high school students and teachers about cancer by offering subsidies for the development of new pedagogical strategies for education for health, such as cross-cutting theme. In this study conducted an analysis from a collection of data involving two public schools in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, with 527 students in 2009. A questionnaire was used with an open question, with the question: What is Cancer to you? The results revealed that participating students have knowledge about the disease, but in a non-scientific. It was found that the students related to cancer death, evil and kindness, also the prognosis, pathophysiology, etiology, people, population incident, transmission and sign. These data show that the conceptions of the learners are far from scientific concepts, reinforcing the importance of prior assessment of the same. Given the importance of cancer and the importance of preconceptions in meaningful learning, this study grants for the establishment of political and pedagogical strategies that contribute to the health education as a transversal theme. In what it refers to the Education for the Health, this study it considers that the cancer is an illness of great relevance, that must be part of the transversal theme in the schools, inserted in Parameters Curriculum National (PCN) informing and preparing the citizens so that they can act with responsibility in relation to its health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concepções espontâneaspor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Educação para a saúdepor
dc.subject: Spontaneous conceptionseng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Education for the healtheng
dc.title: Investigação das concepções espontâneas sobre câncer e suas possíveis implicações como tema transversal na educação para a saúdepor
dc.title.alternative: Investigations of previous knowledge about cancer and its possible implications as transversal theme in education for the healtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada a partir da análise das concepções espontâneas dos alunos acerca do câncer como tema transversal na Educação para a Saúde, que teve como objetivo averiguar as concepções espontâneas dos estudantes de ensino médio e fundamental acerca do câncer, propondo subsídios para a elaboração de novas estratégias pedagógicas para a Educação para a saúde, como tema transversal. Neste estudo realizou-se uma análise a partir de uma coleta de dados envolvendo duas escolas públicas da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, com 527 alunos no ano de 2009. Foi utilizado um questionário com uma questão aberta, com a pergunta: O que é Câncer para você? Os resultados obtidos revelaram que os alunos participantes têm conhecimento acerca da doença, porém de forma não científica. Constatou-se que os alunos relacionaram câncer à morte, a malignidade e benignidade, também a prognóstico, a fisiopatologia, a etiologia, pessoas, população incidente, transmissão e a signo. Estes dados mostram que o as concepções dos aprendizes estão distantes de conceitos científicos, reforçando a importância da avaliação prévia das mesmas. Dada a importância do câncer e a relevância das concepções prévias na aprendizagem significativa, este estudo buscou subsídios para o estabelecimento de estratégias político-pedagógicas que contribuam na Educação para a Saúde como tema transversal. No que se refere à Educação para a Saúde, este estudo considera que o câncer é uma doença de grande relevância, que deve fazer parte dos temas transversais nas escolas, inseridos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) informando e preparando os cidadãos ativamente para que possam agir com responsabilidade em relação à sua saúde.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples