Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Solange Kapp da Costa dos
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.identifier.citation: REIS, Solange Kapp da Costa dos. THE CONCEPTIONS ABOUT CANCER AND ITS TREATMENT IN THE HOSPITAL AND ACADEMICAL CONTEXT. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In this study was analysed the conceptions about cancer and its treatment on the educational context under two aspects: in the hospital and at school, though active intervention of the pharmaceutical professional. In the hospital ambient was elected the pharmacy service of Santa Maria university hospital, in the chemotherapy department. The patients who were chosen were using the medicine imatinib mesylate, indicated to chronic myeloid leukemia (CML). In relation to the patients, was applied an initial questionnaire with the purpose to know what do they know about their disease, the treatment and the medicine action, with later return according with their doubts and difficulties, by means of resources like folders and others explanatory materials. At schools the primary goals was aimed to know what the students know about cancer and alert about the ways and the importance of prevention and the treatment. In this case, questionnaires were used as resources, before and after of the explanatory class. The students demonstrated some difficulty to answer what is cancer , where it occurs or how can be prevented. Regarding the patients, was found that most of them show difficulties to understand about their disease, their treatment or the medicine action. It can be concluded that the work demonstrated to be useful, both in the school as in the hospital due to coverage that the cancer reaches in the news and it would be very important to continue to this work, focusing mainly in the educative actions and prevention, in both environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Intervenções educativaspor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Educative interventionseng
dc.subject: Preventioneng
dc.title: Concepções sobre o câncer e o seu tratamento no contexto hospitalar e escolarpor
dc.title.alternative: The conceptions about cancer and its treatment in the hospital and academical contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo foram analisadas as concepções sobre o câncer e o seu tratamento no contexto educacional, sob dois aspectos: no hospital e na escola através da intervenção ativa do profissional farmacêutico. No ambiente hospitalar foi eleito o Serviço de Farmácia do Hospital Universitário de Santa Maria, no setor de Quimioterapia. Foram escolhidos os pacientes que faziam uso do medicamento mesilato de imatinibe, indicado para leucemia mielóide crônica (LMC). Em relação aos pacientes, aplicou-se um questionário inicial, objetivando conhecer o que eles sabem sobre a sua doença, o tratamento e ação do medicamento, com retorno posterior de acordo com suas dúvidas e dificuldades por meio de recursos como: folders e outros materiais explicativos. Nas escolas os principais objetivos visavam conhecer o que os alunos sabem sobre o câncer e alertar sobre as maneiras e a importância da prevenção e o tratamento. Neste caso, foram usados recursos como questionários, antes e depois de aula explicativa. Os alunos demonstraram certa dificuldade em responder o que é câncer onde ele ocorre ou como pode ser prevenido. Quanto aos pacientes constatou-se que a grande maioria deles apresenta dificuldades para entender sobre sua doença, seu tratamento ou ação do medicamento. Pode-se concluir que o trabalho demonstrou ser proveitoso, tanto nas escolas quanto no hospital e também devido a abrangência que o câncer alcança na atualidade e seria muito importante que se pudesse dar uma continuidade ao mesmo, focando principalmente nas ações educativas e na prevenção. Isso, tanto na escola, como no hospital.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762107Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples