Mostrar registro simples
dc.creator: Coutinho, Renato Xavier
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.identifier.citation: COUTINHO, Renato Xavier. THE INFLUENCE OF SCIENTIFIC PRODUCTION IN THE SCHOOL PRACTICES OF TEACHERS OF PHYSICAL EDUCATION, SCIENCE AND MATHEMATICS OF PUBLIC SCHOOLS FROM URUGUAIANA - RS. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The expansion of scientific and technological process has been caused many changes in the society behavior leading to changes in school practices. In Brazil we are seen a great increase in scientific production of knowledge, in many fields, including education. Furthermore, the country's scientific production is based mainly on higher education institutions and their graduate programs through their theses, dissertations and papers. So, teachers must keep updated their pedagogical practices in relation to this new knowledge. Based on this, the aim of this study was to investigate the influence of the production of knowledge in the practices of teachers of the areas of Science, Mathematics and Physical Education in public schools of Uruguaiana, Rio Grande do Sul Brazil and to evaluate the scientific production of physical education related to the school context. We analyzed the techniques used by teachers to keep up actualized, how are they chosen the contents of the classes, if they use the academic production (theses, dissertations and papers) in the planning and execution of their practices and which are the references used in interventions in the classroom. In this research it was employed a questionnaire with 26 open and closed questions with teachers from public municipal Uruguaiana, of the disciplines of sciences, mathematics and physical education. Participated in our research 14 teacher of mathematics, 17 of sciences and 17 of physical education. Based on the teacher responses, we found that the academic production does not influence directly theirs practices and often the university contributes to the increase distance between higher education and basic education. However, teachers are mostly concerned with staying current with new knowledge. Regarding the development of disciplines, it was identified that teachers try to adapt the contents to the students reality, but there is some problems like: the lack of students interest, little family involvement in school daily, also structural and administrative problems. Furthermore, an increased demand on the teachers work is not followed by an improvement in the working conditions. Regarding the scientific production of physical education, our research was conducted exclusively in online field. We just analyzed the research groups, graduate programs Strictu Sensu and theses and dissertations of the physical education area. It was found that the regions south and southeast are the centers of knowledge production, and we also found a major expansion in groups, programs and theses from the 2000. We also identified the public institutions of higher education as the main research centers of physical education in all aspects evaluated in this study. Therefore, the scientific production related to the school needs to be reviewed in his spread and in their content so that they are adequate to reality, because the arrival of new knowledge in the school environment is crucial to improve teaching in schools.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Ensino de ciências e matemáticapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Escolas públicaspor
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Teaching science and mathematicseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Public schoolseng
dc.title: A influência da produção científica nas práticas de professores de educação física, ciências e matemática em escolas públicas municipais de Uruguaiana - RSpor
dc.title.alternative: The influence of scientific production in the school practices of teachers of physical education, science and mathematics of public schools from Uruguaiana - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ampliação do processo científico e tecnológico vem causando várias transformações no comportamento da sociedade e isso leva a mudanças na educação e práticas escolares. No Brasil vêm ocorrendo um incremento da produção científica em diversos campos do conhecimento, entre eles a educação. Além disso, a produção científica está baseada principalmente nas instituições de ensino superior e seus programas de pós-graduação através de suas teses, dissertações e artigos em periódicos indexados. Neste contexto, ao professor cabe manter atualizadas suas práticas pedagógicas em relação a esses novos conhecimentos. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a influência da produção de conhecimento acadêmico das áreas de Ciências, Matemática e Educação Física em escolas públicas do município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul Brasil e avaliar a produção científica da educação física voltada ao contexto escolar. Foram analisadas as técnicas empregadas pelos professores para se manterem atualizados, de que modo são escolhidos os conteúdos das aulas, se os mesmos utilizam a produção acadêmica (teses, dissertações e artigos) no planejamento e execução das suas práticas e quais as referências bibliográficas utilizadas nas intervenções em sala de aula. Para o desenvolvimento da pesquisa foi empregado um questionário com 26 questões abertas e fechadas com professores da rede pública municipal de Uruguaiana, das disciplinas de ciências, matemática e educação física. Responderam o instrumento 14 professores de matemática, 17 de ciências e 17 de educação física. Constatamos que a produção acadêmica não influencia diretamente as práticas escolares e que muitas vezes a universidade contribui para o aumento da distância entre ensino superior e educação básica. Entretanto os professores estão, em sua maioria, preocupados em manterem-se atualizados em relação aos novos conhecimentos. Quanto ao desenvolvimento dos conteúdos foi identificado que os professores tentam adequá-los à realidade dos alunos, porém esbarram na falta de interesse dos mesmos, na pouca participação da família no dia-a-dia da escola e também nos problemas estruturais e administrativos. Além disso, o aumento das exigências em relação ao trabalho dos professores não é acompanhado pela melhoria das condições de trabalho. Em relação à produção científica da educação física as buscas foram realizadas exclusivamente em meio online sendo analisados os grupos de pesquisa, programas de pós-graduação Strictu Sensu e as teses e dissertações. Constatou-se que as regiões sudeste e sul são os centros de produção de conhecimento, e que ocorreu uma grande expansão nos grupos, programas e teses a partir do ano 2000. Foram identificadas também as instituições públicas de ensino superior como os principais centros de pesquisa da educação física nos três aspectos avaliados pelo estudo. Portanto, a produção científica voltada ao contexto escolar precisa ser revista tanto na forma como ela é divulgada, quanto nos seus conteúdos, de modo que estes estejam adequados a realidade, uma vez que a chegada destes novos conhecimentos no ambiente escolar é fundamental para melhorar o ensino nas escolas.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples