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dc.creatorBotega, Marcia Palma
dc.date.accessioned2011-09-27
dc.date.available2011-09-27
dc.date.issued2011-02-25
dc.identifier.citationBOTEGA, Marcia Palma. THE YOUNG AS MULTIPLIER OF AGRICULTURAL GOOD PRACTICES IN THE CITY OF AGUDO,RS. BRAZIL. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6648
dc.description.abstractThe human exposure to pesticides is a serious public health problem, mainly in developing countries. The rural worker and his family are exposed to several risky situations to their health while performing their activities in the field. When incorrectly used, pesticides can induce contamination to men and the environment. Human and environmental contamination by pesticides is far from being a simple problem mostly due to the diversity of the cultural, economical and social factors involved. Facing the complexity of the theme, the main goal of this study was to capacitate young students, small farmer's children, from the countryside of Agudo, RS, school students from the basic education Professor Willy Roos, to act as information multipliers about the importance of pesticides proper use and its risks to human and environment health, emphasizing the Agricultural Good Practices. Considering the purpose of this research, a questionnaire was applied to illustrate students conceptions to pesticides exposure. It was noted a worrying prospect, since they manifested lack of knowledge about pesticides although having direct and indirect contact with it. Science, technology, society and environment (CTSE) approach was used in order to place the students in the social and cultural environment. Based on this approach, the 'Pesticide' theme was worked in a contextualized manner, generating a greater meaning to the students, showing the practical applications of scientific knowledge. Considering that this work was elaborated with the purpose of educating young information multipliers about Agricultural Good Practices, the main didactic strategies used were reading, text interpretation, groups discussions, study of the environment, collective projects, interaction with the community and college coexistence, wich demanded active participation in the learning and training process. The results showed the need to introduce the theme in school, through a interdisciplinary approach involving biological and natural science teaching relations with the reality of other disciplines like, for example, Mathematics and Chemistry, allowing the students a better understanding of the issues related to health and environment, as well as agricultural extension programs, that leads to technical assistance and information to the community, where the main focus is the rational and safe use of pesticides, ensuring a good quality of life to this population.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectJovenspor
dc.subjectMultiplicadorespor
dc.subjectBoas práticas agrícolaspor
dc.subjectYoung multipliereng
dc.subjectAgricultural good practiceseng
dc.subjectPesticeng
dc.titleO jovem como multiplicador das boas práticas agrícolas no município de Agudo, RS, Brasilpor
dc.title.alternativeThe young as multiplier of agricultural good practices in the city of Agudo, RS, Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA exposição humana aos agrotóxicos se constitui em um grave problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento. O trabalhador rural e sua família estão expostos a diversas situações de risco à saúde durante o desempenho de suas atividades no campo. Quando os agrotóxicos são utilizados incorretamente, estes podem provocar contaminações ao homem e ao meio ambiente. A contaminação humana e ambiental por agrotóxicos está longe de ser um problema simples, muito em parte pela diversidade de determinantes de ordens social, econômica e cultural, que o permeiam. Diante da complexidade do tema, o objetivo principal deste estudo foi capacitar jovens estudantes, filhos de pequenos agricultores, da zona rural do município de Agudo, no Estado do Rio Grande do Sul (RS), alunos do ensino médio, da Escola Estadual de Educação Básica Professor Willy Roos, para atuarem como multiplicadores dos conhecimentos sobre a importância da utilização correta de agrotóxicos e os riscos que os mesmos podem causar a saúde do homem e do meio ambiente, enfatizando as Boas Práticas Agrícolas. Considerando-se o propósito da pesquisa, inicialmente aplicou-se um questionário objetivo para demonstrar as concepções dos estudantes sobre a exposição aos agrotóxicos. Observou-se um panorama preocupante, pois os jovens demonstraram ausência de conhecimento sobre os agrotóxicos, ao mesmo tempo em que evidenciaram ter contato direto ou indireto com os mesmos. Utilizou-se a abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) com o objetivo de situar os alunos no ambiente social e cultural. Baseando-se nesta abordagem, o tema ―Agrotóxicos‖, foi trabalhado de forma contextualizada, gerando maior significado para os alunos, evidenciando-se a aplicação prática dos conhecimentos de ciências. Considerando que esta dissertação foi elaborada com o propósito de formar jovens multiplicadores de informações sobre as Boas Práticas Agrícolas, as principais estratégias didáticas utilizadas foram a leitura e interpretação de textos, discussão em grupos, estudo do meio ambiente, projeto coletivo, interação com a comunidade e intervivência universitária, que exigiram a participação ativa dos alunos no processo de capacitação e aprendizagem. Os resultados encontrados mostraram a necessidade da inserção do tema na escola, através de uma abordagem interdisciplinar envolvendo as relações do ensino das ciências naturais e biológicas com a realidade e com outras disciplinas como, por exemplo, Química e a Matemática, permitindo aos alunos um entendimento mais amplo de questões relacionadas com a saúde e o meio ambiente, bem como de programas de extensão agrícola, que levem assistência técnica e informações a esta comunidade, onde o foco principal seja o uso racional e seguro dos agrotóxicos, garantindo assim qualidade de vida para esta população.por
dc.contributor.advisor1Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385786922516848por
dc.contributor.referee1Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8752453650114092por
dc.contributor.referee2Schneider, Rosana de Cassia de Souza
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9388200003536324por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6041826248335013por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor


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