Mostrar registro simples
dc.creator: Santana, Salete de Lourdes Cardoso
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.identifier.citation: SANTANA, Salete de Lourdes Cardoso. USE AND MANAGEMENAT SCHOOL LABORATORIES. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The scenario of Brazilian education has been improving year on year, according to official figures. However, with regard to the teaching of science and practical classes, especially in public schools, there is still a long way to go. In view of this, and seeking help to illustrate the current state of public schools regarding the existence and use of school laboratories, whether in science or computer, we proposed that this work aims to: make a diagnosis of the situation of public schools elementary schools in the cities of Barra do Quaraí and Uruguaiana located on the western border of Rio Grande do Sul, in relation to the presence and use of school laboratories, both computer science and propose the effective use of space, especially the science lab, suggesting appropriate management techniques and waste treatment practices from lessons and suggest the implementation of a project for a science lab in the School Hall Elementary School October 22, located in Barra do Quaraí. To perform the first phase were carried out visits to 35 schools, state and municipal, urban and rural areas. During his visit to the 1430 questionnaire were applied students, 46 teachers and 37 administrators. Of all the schools surveyed, was found the following situation: have 16 science lab and computer lab are 34 (only one state school does not have either). Where permitted, the spaces were visited in order to see the facilities and infrastructure. With the data collected it was possible to detect positive and negative aspects of the use or nonuse of the laboratories for each category, as well as evaluating the importance of these activities and these spaces represent the school life of students and the group of teachers and administrators. These data served as a basis for the production of the second phase, which was the production of two booklets, one containing the proposal and suggested the use of experimental activities and the other dealing with the issue of waste and safety when conducting the practical classes. The third phase involved the preparation of the proposed deployment of the laboratory. The data analysis, and result in a manuscript, also allowed to profile all those involved in research as well as the vision of the same when it comes to practical classes. Thus, the booklets are a way to encourage the use of laboratories and assist teachers in planning classroom practices. Also, addressing the issue of waste, we seek to answer questions about the proper disposal of waste and waste resulting from the experimental activities. Each of the materials produced with this work counts as a contribution and response to each school that agreed to participate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laboratórios escolarespor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Resíduos químicos e biológicospor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: School laboratorieseng
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Chemical residues and biologicaleng
dc.subject: Science educationeng
dc.title: Utilização e gestão de laboratórios escolarespor
dc.title.alternative: Use and managemenat school laboratorieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cenário da educação brasileira vem melhorando ano a ano, conforme os índices oficiais. Entretanto, no que se refere ao ensino de ciências e aulas práticas, especialmente nas escolas públicas, ainda há um longo caminho a percorrer. Em vista disso, e buscando contribuir para ilustrar a situação atual das escolas públicas no que tange à existência e uso dos laboratórios escolares, sejam eles de ciências ou de informática, propusemos este trabalho que tem como objetivos: elaborar um diagnóstico da situação das escolas públicas de ensino fundamental nas cidades de Uruguaiana e Barra do Quaraí, localizadas na fronteira oeste do Estado do Rio Grande do Sul, no que se refere à presença e uso de laboratórios escolares, tanto de ciências quanto de informática, propor a utilização efetiva dos espaços, especialmente do laboratório de ciências, sugerindo técnicas adequadas de gestão e tratamento de resíduos oriundos das aulas práticas e sugerir a implantação de um projeto de um laboratório de ciências na Escola Municipal de Ensino Fundamental 22 de Outubro, localizada na cidade de Barra do Quaraí. Para realização da primeira fase foram realizadas visitas a 35 escolas, estaduais e municipais, de zona urbana e rural. Durante essa visita foram aplicados questionários a 1430 alunos, 46 professores e 37 gestores. Do total das escolas pesquisadas, foi encontrada a seguinte situação: 16 possuem laboratório de ciências e 34 possuem laboratório de informática (somente uma escola estadual não apresenta nenhum dos dois). Sempre que permitido, foram visitados os espaços com a finalidade de conhecer as instalações e infraestrutura. Com os dados coletados foi possível detectar aspectos positivos e negativos do uso ou não dos laboratórios para cada categoria, bem como avaliar a importância que essas atividades e esses espaços representam na vida escolar dos alunos e para o grupo de professores e gestores. Tais dados serviram também de subsídios para a elaboração da segunda fase, que foi a confecção de duas cartilhas, uma contendo a proposta de uso e sugestão de atividades experimentais e outra tratando a questão dos resíduos e da segurança durante a realização das aulas práticas. A terceira fase compreendeu a elaboração da proposta de implantação do laboratório. A análise dos dados, além de resultar em um manuscrito, também permitiu traçar o perfil de todos os envolvidos na pesquisa, bem como da visão dos mesmos no que tange às aulas práticas. Sendo assim, as cartilhas representam um meio de incentivar o uso dos laboratórios e auxiliar os professores no planejamento das aulas práticas. Igualmente, abordando a questão dos resíduos, busca-se sanar dúvidas quanto à eliminação correta dos resíduos e rejeitos que resultam das atividades experimentais. Cada um dos materiais produzidos com a realização deste trabalho conta como contribuição e resposta a cada escola que aceitou participar da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee1: Meller, Cleria Bitencorte
dc.contributor.referee2: Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples