Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Cristiane Brandão da
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane Brandão da. Perceptions about the ENEM curriculum for biology discipline in schools at Santa Maria. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The curricula of scientific disciplines have been one of the topics discussed in various spheres related to the educational system, but also the object of scholarly study. In Brazil, the curricula have their basis in the National Curriculum Parameters (PCNs) and National Curriculum Guidelines (DCNs), which receive normative instructions from Departments of Education and undergoing adaptations in different instances to its effective implementation in the reality of each school community. Thus, although we have the same basic curriculum, we are faced with many distortions, considering socioeconomic differences in our country. Recently the National Secondary Education Examination (Enem) began to be used as a selection process for entry in public universities and now it has greater importance to the school community. Therefore, the curriculum that supports the Enem should be examined more carefully. The objective of this study is to verify if the Enem curriculum reflects what the school community of high school in Santa Maria - RS expect that should be studied in the Biology discipline. Data were collected using a structured questionnaire with a Likert scale. The questionnaire was applied to the target population consisting of parents, students and teachers from high schools in Santa Maria, with different socioeconomic profiles. Among the findings, the teachers and students revealed spontaneously concerns with the amount of content to be studied. The data shows, also, the importance of the entrance exam for private schools students, which consequently overvalue the "classics" content of the discipline at the expense of those that emphasize social issues (environmental conservation, disease, drugs, sanitation, etc...). In public schools, students and teachers complain about the excessive intricacy of some content and generally acknowledge the importance of the content of social interest. In the federal school where the students pass by a selection process to enter, there seems to be more likely to value nearly all contents. These students criticize, however, how some topics are developed. Regarding the parents who participated in the survey, there appears to be a concern with the accumulation of "knowledge" and therefore tend to give importance to quantity without many questions about how the contents are developed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Currículo de Biologiapor
dc.subject: Matriz curricular do Enempor
dc.subject: Teaching of scienceeng
dc.subject: Curriculum of Biologyeng
dc.subject: Enem curriculum for Biologyeng
dc.title: Percepções sobre a matriz curricular do ENEM para a disciplina de biologia nas escolas de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Perceptions about the ENEM curriculum for biology discipline in schools at Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os currículos escolares das disciplinas científicas têm sido um dos temas discutidos nas diferentes esferas ligadas ao sistema educacional, como também objeto de pesquisas acadêmicas. No Brasil, os currículos têm sua base nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), que recebem instruções normativas das Secretarias de Educação e acabam sofrendo adaptações em diferentes instâncias até sua efetiva aplicação segundo a realidade de cada comunidade escolar. Desta forma, apesar de termos a mesma a base curricular, nos deparamos com muitas distorções, considerando as diferenças socioeconômicas do nosso país. O fato do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) passar a ser usado no processo de seleção de ingresso ao ensino superior de algumas universidades fez com este passasse a ter maior importância para a comunidade escolar. Portanto, a matriz curricular que embasa a prova anual merece ser analisada com atenção. O objetivo deste trabalho é verificar se a matriz curricular do Enem reflete o que a comunidade escolar do ensino médio de Santa Maria RS entende que deva ser estudado na disciplina de Biologia. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário estruturado com a escala de Likert. O questionário foi aplicado à população alvo constituída de pais, alunos e professores de escolas de ensino médio de Santa Maria com diferentes realidades socioeconômicas. Entre os resultados encontrados nos 13 itens questionados, percebemos que a comunidade concorda que os conteúdos listados pela matriz curricular do Enem devem ser trabalhados na disciplina de Biologia, sendo que os alunos das escolas particulares valorizam os conteúdos clássicos da disciplina em detrimento daqueles que enfatizam as questões sociais (conservação ambiental, doenças, drogas, saneamento básico, etc.). Na escola federal é onde há maior valorização dos conteúdos. Os segmentos professores e alunos, revelaram de forma espontânea, preocupação com a quantidade de conteúdos a serem trabalhados e, nas escolas públicas, com o excesso de detalhes de alguns conteúdos e, de maneira geral, reconhecem a importância dos conteúdos de viés social. Os alunos da escola federal criticam a forma de abordagem em alguns casos. Em relação aos pais parece haver uma preocupação com o acúmulo de conhecimento e por isso tendem a dar importância a todos os conteúdos. Os dados mostram também, a importância do vestibular para a comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee2: Loguercio, Rochele de Quadros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples