Mostrar registro simples
dc.creator: Libardoni, Gláucio Carlos
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.identifier.citation: LIBARDONI, Gláucio Carlos. THE INTEGRATION OF NEW TECHNOLOGIES IN CONJUNCTION WITH EXPERIMENTAL ACTIVITIES IN THE TEACHING OFPHYSICS. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: We present a pedagogical a proposal for inclusion of Information and Communication Technologies (ICTs) in teaching Physics in High Scholl for the automatic acquisition of experimental data and numerical and graphical analysis of physical phenomena. This pedagogical proposal was implemented in a number of educational activities we have developed and applied in the study of a simple pendulum, damped pendulum, uniform rectilinear motion (MRU) and uniformly varied rectilinear motion (MRUV) in two schools (public and private) from Santa Maria / RS / Brazil in the years 2010 and 2011. In the development of program content of experimental data acquisitions were made through filming, using low-resolution digital cameras (eg, those available on mobile phones). The numerical and graphical free analyzes of data were made using the OCTAVE (a mathematical software compatible with MATLAB). The use of these resources in the classroom and extracurricular schedules provided a quantitative study of phenomena in parallel to promote a range of computing students during the construction of knowledge. These results show that ICTs have played a key role in the progress of educational activities, as promoted active participation of students in teaching / learning process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Conteúdos programáticospor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Program contentseng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Computacional autonomyeng
dc.subject: Autonomia computacionalpor
dc.title: A inserção de novas tecnologias em conjunto com atividades experimentais no ensino de físicapor
dc.title.alternative: The integration of new technologies in conjunction with experimental activities in the teaching ofphysicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma proposta pedagógica de inserção de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC´s) no Ensino de Física em Nível Médio para a aquisição automática de dados experimentais e análise numérica e gráfica de fenômenos físicos. Essa proposta pedagógica foi implementada num conjunto de atividades didáticas que elaboramos e aplicamos no estudo do pêndulo simples, pêndulo amortecido, movimento retilíneo uniforme (MRU) e movimento retilíneo uniformemente variado (MRUV), em duas escolas (pública e privada) da cidade de Santa Maria/RS/Brasil, nos anos de 2010 e 2011. No desenvolvimento desses conteúdos programáticos as aquisições de dados experimentais foram feitas através de filmagens, usando câmeras digitais de baixa resolução (como, por exemplo, as disponíveis em telefones celulares). As análises gráficas e numéricas dos dados foram feitas através do OCTAVE (um software matemático livre compatível com o MATLAB). A utilização desses recursos em sala de aula e em horários extraclasse proporcionou o estudo quantitativo de fenômenos em paralelo à promoção de uma autonomia computacional dos alunos durante a construção do conhecimento. Esses resultados mostram que as TIC´s desempenharam um papel fundamental no andamento das atividades didáticas, pois promoveram uma participação ativa dos alunos no processo ensino/aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Ricardo Andreas
dc.contributor.referee1: Garcia, Isabel Krey
dc.contributor.referee2: Costa, José Antônio Trindade Borges da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples