Mostrar registro simples
dc.creator: Schirmer, Saul Benhur
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.identifier.citation: SCHIRMER, Saul Benhur. SCIENTISTS ORIGINAL TEXTS AND HISTORY OF SCIENTIFIC IDEAS TEXTS IN A DIDACTIC APPROACH ON OPTICS IN THE INITIAL FORMATION OF PHYSICS TEACHERS. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Science Teaching in Brazil has been increasingly acknowledged as a research field and has also been seeking for alternatives to improve scientific education in all levels. One of the research fields is the incorporation of History and Philosophy of Science (HFC) in education, which has received significant attention by government guidelines and researchers in the field. This work presents the results obtained by the implementation of a HFC related didactic module with undergraduate students from UFSM s course of Physics. The purpose of this work was to evaluate the use of Scientists Original Texts (TOC) and History of Scientific Ideas Texts (THIC) in Science Teaching, more specifically in Physics Teaching. In order to subsidize the elaboration of the module, we performed a research in the field magazines and events, trying to ascertain to what extent these publications concern class works and which are the resources used. The results were classified in classroom approaches or HFC subsidies. The results show that there is a low number of classroom approaches, and the main resources for HFC use in the classroom are texts. The results also show that there are almost no reports of the use of TOC and THIC in undergraduate courses. Optics was the chosen theme and conceptual aspects, nature of science aspects and the aspects concerning the requirements of teacher formation were considered. The results, obtained by the application of questionnaires during the length of classes, have indicated an advancement concerning students conceptions about science. They also have indicated that few students succeeded in using the discussions about Optics conceptual contents in the questions proposed. According to the research analysis, there was great acceptance about the texts, especially the ones concerning THIC. Based on the results, we propose didactic module changes and other possible research developments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: História e filosofia da ciênciapor
dc.subject: Textos originais de cientistaspor
dc.subject: Textos sobre a história das ideias da ciênciapor
dc.subject: História da óticapor
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: History and philosophy of scienceeng
dc.subject: Scientists original textseng
dc.subject: History of scientific ideas textseng
dc.subject: History of opticseng
dc.title: Textos originais de cientistas e textos sobre história das ideias da ciência em uma proposta didática sobre ótica na formação inicial de professores de físicapor
dc.title.alternative: Scientists original texts and history of scientific ideas texts in a didactic approach on optics in the initial formation of physics teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Ensino de Ciências no Brasil tem se afirmado cada vez mais como campo de pesquisa e buscado incorporar os resultados das pesquisas ao longo dos anos para melhorar a educação científica em todos os níveis de Ensino. Uma das linhas de trabalho diz respeito à incorporação de História e Filosofia da Ciência (HFC) ao Ensino das Ciências, que tem ganhado significativa atenção por parte das orientações governamentais e também dos pesquisadores da área. O presente trabalho apresenta os resultados obtidos com a implementação de um módulo didático relacionado à HFC com alunos do curso de Licenciatura em Física da UFSM. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de Textos Originais de Cientistas (TOC) e Textos sobre a História das Ideias da Ciência (THIC) no Ensino de Ciências, nesse caso, mais especificamente no Ensino de Física. Visando subsidiar a elaboração do módulo foi realizada uma pesquisa em periódicos e eventos da área que buscou verificar em que medida essas publicações contemplam o trabalho em sala de aula e quais são os recursos empregados para este trabalho. Esses resultados, que foram classificados em propostas para a sala de aula ou subsídios ao trabalho com HFC, mostraram que é reduzido o número de propostas para sala de aula sendo que os principais recursos utilizados no trabalho com HFC em sala de aula são textos. Os resultados também indicaram que praticamente não há relatos de utilização de TOC e THIC no Ensino Superior. O tema escolhido foi ótica e a proposta procurou associar aspectos conceituais desse assunto, aspectos sobre a natureza da ciência e aspectos relativos às necessidades formativas de professores. Os resultados, obtidos por meio da análise de questionários aplicados durante a execução das aulas indicaram um avanço em relação às concepções dos alunos sobre a Ciência. Também indicaram que poucos alunos conseguiram utilizar as discussões sobre os conteúdos conceituais de ótica nas questões propostas. Da análise realizada do trabalho desenvolvido constata-se uma grande aceitação dos alunos, principalmente em relação aos THIC. A partir dos resultados obtidos são propostas modificações no módulo didático e outros possíveis desdobramentos da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee1: Laranjeiras, Cássio Costa
dc.contributor.referee2: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples