Mostrar registro simples
dc.creator: Wollmann, Ediane Machado
dc.date.issued: 2013-01-22
dc.identifier.citation: WOLLMANN, Ediane Machado. THE ATMOSPHERE THEME AS A TOOL FOR THE TEACHING OF CHEMISTRY. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper shows a thematic approach and several actions which were developed in order to help in the process of teaching and learning Chemistry, as well as to contribute to the civic formation of the students from high school. It was developed, through the theme Atmosphere , teaching methodologies and activities which allowed the comprehension of the Chemistry contents in a contextualized way. This survey was applied to a sophomore group from a public high school in Restinga Seca, town located in the center of Rio Grande do Sul state. Before the actions were developed in the scholar environment, we analyzed three collections of Chemistry Textbooks (CT) which were chosen for being approved by PNLD 2012 and for being the most used by the teachers at the school where the study was applied. The results indicated that all the CT brought topics, contents and exercises related to the theme Atmosphere, differing among them on the approaching. On the first intervention in the school, we applied a questionnaire which allowed us to detect the perceptions of the students in relation to Chemistry, as well as their previous knowledge related to the theme Atmosphere . This analysis tool was the basis for the elaboration of the thematic workshops, allowing the delineation of the topics and contents to be addressed. With this information, we developed two thematic workshops with environmental concerns, Energy versus atmospheric pollution and Energy versus hydrosphere pollution, based on the Methodology of Problematization with the Arch of Charlez Maguerez. The data of this survey was collected through questionnaires, textual production, poster creation, folder creation, exercises, report elaboration and researcher journal, being those analyzed according to the Discursive Textual Analyses. Through the results found on this survey it is possible to conclude that the teaching of Chemistry was favoured by the thematic approach and by the methodologies applied on the interventions, for these actions helped on the association of chemical concepts to the daily life of the students, motivating them to learn.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Atmosferapor
dc.subject: Oficinas temáticaspor
dc.subject: Teaching of chemistryeng
dc.subject: Atmosphereeng
dc.subject: Workshopseng
dc.title: A temática atmosfera como ferramenta para o ensino de químicapor
dc.title.alternative: The atmosphere theme as a tool for the teaching of chemistryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem temática e diversas ações que foram desenvolvidas com o intuito de auxiliar no processo de ensino aprendizagem em Química, bem como, contribuir para a formação cidadã dos estudantes do ensino médio. Por meio da temática Atmosfera foram desenvolvidas metodologias de ensino, assim como atividades, que permitiram a compreensão dos conteúdos de Química de maneira mais contextualizada. Esta pesquisa foi aplicada com uma turma da 2ª série do ensino médio de uma escola da rede pública, localizada no município de Restinga Sêca, região central do estado do Rio Grande do Sul RS. Antes das ações serem desenvolvidas no ambiente escolar, foram analisadas três coleções de livros didáticos de Química (LD), sendo estas escolhidas por serem aprovadas no PNLD 2012, e as mais utilizadas pelos professores da escola onde ocorreu o estudo. Os resultados obtidos indicaram que todos os LD apresentaram tópicos, conteúdos e exercícios relacionados ao tema Atmosfera, diferindo entre eles, na maneira da abordagem. Já no âmbito escolar, na primeira intervenção, foi aplicado um Questionário inicial que permitiu detectarmos as percepções dos alunos com relação à disciplina de Química, bem como seus conhecimentos prévios com relação ao tema Atmosfera . Este instrumento de análise serviu como base para a elaboração das oficinas temáticas, permitindo a delimitação dos tópicos e conteúdos que seriam abordados. A partir disso, desenvolvemos duas oficinas temáticas, com caráter ambiental, Energia versus poluição atmosférica e Energia versus poluição hidrosférica, baseadas na Metodologia problematizadora Arco de Charlez Maguerez. Os dados dessa pesquisa foram coletados através de questionários, produções textuais, elaboração de cartazes, elaboração de folders, exercícios, elaboração de relatórios e diário da pesquisadora, sendo estes analisados conforme a Análise Textual Discursiva. Através dos resultados encontrados nesta pesquisa é possível concluir que o Ensino de Química foi favorecido pela abordagem temática e pelas metodologias utilizadas nas intervenções, pois estas ações auxiliaram na associação de conceitos químicos ao dia a dia dos estudantes, motivando-os a aprender.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5por
dc.contributor.referee1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee2: Severo Filho, Wolmar Alípio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790001P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples