Mostrar registro simples
dc.creator: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.identifier.citation: NICOLETTI, Elenize Rangel. EXPLORING THE THEME OF WATER THROUGH DIFFERENT METHODOLOGICAL APPROACHES IN ELEMENTARY EDUCATION. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The water, substance essential to life, stands out as a theme present in many moments of elementary school. The National Curriculum suggested at various times that water theme be addressed. Since content that address subjects about biodiversity of the planet to matters related specifically to the human health and wellness, the list of issues related to water is large and diverse, allowing teachers to select the information according to needs and interests of their school community. The objective of this study was to investigate students perceptions in the municipal, state and private elementary school in Santa Maria about relationships water-health-environment to subsidize the development of proposed activities involving the theme of water. Initially, we made a search on the Teacher Portal, where we found few suggestions of practical activities involving the theme. We set out for the investigation of students perceptions where we found gaps in teaching of a water-environment, water was seen as a local problem only associated with the household. Students also do not understand what is fate of a water after use. From these questions we develop methodologies in which the student participated actively as one investigator, reconstructing their knowledge. We verified that the activities of observation, description, visualization the microscope, drawing of the blades mounting by the students were stirred up strategies that the student's interest, encouraging them to participate in activities, and feeling included in the experimentation process. In the last part of this work we present an educational game, developed from the questions found in the achievement of students during practical activities. In the evaluation game process we find that the issues worked on previous activities were those in which students had a higher number of correct answers. Our results showed that the practical activities and the game involved students and have submitted significant results in their learning. Finally, we intend to make available our ideas to all science teachers in the country through their insertions in the Teacher Portal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Jogo didáticopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Atividades práticaspor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Didactic gameeng
dc.subject: Elementary educationeng
dc.subject: Practical activities
dc.subject: Science educationing
dc.title: Explorando o tema água através de diferentes abordagens metodológicas no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Exploring the theme of water through different methodological approaches in elementary educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água, substância essencial à vida, destaca-se como tema presente em muitos momentos do ensino fundamental. Os Parâmetros Curriculares Nacionais sugerem em vários momentos que o tema água seja abordado. Desde conteúdos que abordam temas sobre a biodiversidade do planeta até assuntos relacionados especificamente com a saúde e bem estar humanos, a lista de assuntos relacionados com a água é grande e diversificada, permitindo que os professores selecionem as informações de acordo com as necessidades e interesses da sua comunidade escolar. O objetivo deste trabalho foi investigar as percepções de alunos da rede municipal, estadual e particular de ensino fundamental de Santa Maria acerca das relações água-saúde-meio ambiente para subsidiar o desenvolvimento de propostas de atividades que envolvessem o tema água. Inicialmente foi feita uma pesquisa no Portal do Professor, onde encontramos poucas sugestões de atividades práticas envolvendo o tema. Partimos para a investigação das percepções dos estudantes onde encontramos lacunas no ensino das relações água-ambiente, sendo a água vista como um problema local, somente associada ao uso doméstico. Os alunos também não compreendiam o destino da água após o uso. A partir dessas dúvidas desenvolvemos metodologias nas quais o aluno participasse ativamente como um investigador, reconstruindo seu conhecimento. Verificamos que as atividades de observação, descrição, visualização no microscópio, desenho, montagem das lâminas pelos próprios alunos foram estratégias que instigaram o interesse do aluno, estimulando-os a participarem das atividades, e sentindo-se incluídos no processo da experimentação. Na última parte deste trabalho apresentamos um jogo didático, desenvolvido a partir das dúvidas encontradas nos alunos durante a realização das atividades práticas. No processo avaliativo do jogo constatamos que as questões trabalhadas nas atividades anteriores foram aquelas em que os alunos tiveram maior número de acertos. Nossos resultados mostraram que as atividades práticas e o jogo envolveram os alunos e apresentaram resultados significativos na sua aprendizagem. Por fim, pretendemos disponibilizar nossas ideias a todos os professores de ciências do país através da inserção dessas atividades no Portal do Professor.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee2: Moreira, Betina Loitzenbauer da Rocha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples