Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Marcelli Evans Telles dos
dc.date.issued: 2014-02-11
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelli Evans Telles dos. HEALTH TRANSVERSAL THEME IN EARLY YEARS OF BASIC EDUCATION: A STUDY IN SCHOOLS WITH LOW IDEB. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Health is one of the themes proposed by the National Curriculum Guidelines to be crafted by the school as a Transversal Theme. The Transversal Themes correspond to urgent issues for Brazilian society, expressing concepts and fundamental to democracy and citizenship and their inclusion in the school environment values implies a continuous work since the beginning of school life. In this context, this dissertation sought to identify as the health Transversal Theme was running in the early years of schools with low performance in the evaluation of the Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Thus, the work was divided into three phases being developed in three public schools from Uruguaiana/RS, which had scores lower than 3.5 in IDEB 2009. The first step aimed at investigating the academic training of teacher s unidocentes in relation to themes of health and investigate aspects of the pedagogical practice of the health Transversal Theme through the application of a questionnaire to 22 teachers unidocentes. In the second stage 8 Science textbooks were analyzed to verify the presence of health and his approach as a Transversal Theme. The third step was aimed to provide educational activities for health at school and jointly identify their perceptions of health, 360 students participated in this step. According to the obtained results it can be seen, in general, that the health issue is addressed in the pedagogical practices of the schools studied, but is not handled by the teachers and the textbooks as a Transversal Theme. With regard to academic education, part of the teachers reported that they had insufficient initial training on the health issue and found that they have no prospects of continuing education. Thus, this deficit reflects in their training practices in which health issues are treated mainly in science classes, the majority of teachers, through lectures using as the main source of planning the textbook. In the second stage, the analysis showed that health occupies a few pages in the textbooks which deal mainly on diseases. The results of the third stage showed that most students associate the meaning of health eating habits and hygiene therefore, have a fragmented understanding about health. In interventions students were receptive and participative however we identified a lack of independence for carrying out the activities and considerable difficulties in working with others. Upon execution of this work gaps that need to be filled were found aiming to thus education for effective health care that can pass on a healthy life in adulthood and likewise in improving school practices in an attempt to raise the grades of respective schools on assessments of basic education. It is hoped that the questions raised in this dissertation as well as the results and inferences can cooperate in future studies on education and health in the school context and mostly generate provocations, reflections and discussions among students and professionals about school practices with Transversal Themes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temas transversaispor
dc.subject: Saúde na escolapor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Formação e prática docentepor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Transversal themeseng
dc.subject: Health in schooleng
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Training and teaching practiceeng
dc.subject: Textbookeng
dc.title: Tema transversal saúde nos anos iniciais da educação básica: um estudo em escolas com baixo IDEBpor
dc.title.alternative: Health transversal theme in early years of basic education: a study in schools with low IDEBeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A saúde é uma das temáticas propostas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para ser trabalhada pela escola como um Tema Transversal. Os Temas Transversais correspondem a questões urgentes para a sociedade brasileira, expressam conceitos e valores fundamentais à democracia e à cidadania e a inclusão dos mesmos no ambiente escolar implica em um trabalho contínuo desde o início da vida escolar. Neste contexto, a presente dissertação buscou identificar como o Tema Transversal saúde estava sendo veiculado nos Anos Iniciais de escolas com baixo rendimento na avaliação do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Desse modo, o trabalho foi dividido em três etapas sendo desenvolvido em três escolas públicas do município de Uruguaiana/RS, as quais obtiveram escores inferiores a 3,5 no IDEB 2009. A primeira etapa objetivou averiguar a formação acadêmica dos professores unidocentes em relação à temática saúde e investigar aspectos da prática pedagógica acerca do Tema Transversal saúde através da aplicação de um questionário para 22 professoras unidocentes. Já na segunda etapa foram analisados 8 livros didáticos de Ciências a fim de verificar a presença da saúde e a sua abordagem enquanto um Tema Transversal. A terceira etapa teve como finalidade proporcionar atividades de educação para a saúde aos escolares e conjuntamente identificar as suas percepções sobre saúde, nesta etapa participaram 360 alunos. De acordo com os resultados obtidos constata-se, de modo geral, que a temática saúde está contemplada nas práticas pedagógicas das escolas estudadas, porém não é tratada pelas educadoras e pelos livros didáticos como um Tema Transversal. Com relação à formação acadêmica, parte das professoras relataram que tiveram uma formação inicial insuficiente sobre o tema saúde e verificou-se que as mesmas não possuem perspectivas de formação continuada. Assim, essa formação deficitária reflete nas suas práticas em que os assuntos sobre saúde são tratados principalmente nas aulas de Ciências, pela maioria das professoras, por meio de aulas expositivas que utilizam como principal fonte de planejamento o livro didático. Na segunda etapa as análises demonstraram que a saúde ocupa um pequeno número de páginas nos livros didáticos os quais abordam predominantemente sobre as doenças. Os resultados da terceira etapa mostraram que a maioria dos estudantes associa o significado da saúde a hábitos alimentares e de higiene logo, possuem uma compreensão fragmentada sobre a saúde. Nas intervenções os alunos foram receptivos e participativos, entretanto identificou-se carência de independência para a realização das atividades e dificuldades consideráveis para trabalhar em grupo. Após a execução deste trabalho foram encontradas lacunas que necessitam serem preenchidas objetivando-se assim, uma educação para a saúde efetiva que possa repercutir em uma vida saudável na fase adulta e do mesmo modo em uma melhoria nas práticas escolares como tentativa de elevar as notas das respectivas escolas nas avaliações da Educação Básica. Espera-se que os questionamentos levantados nesta dissertação bem como os resultados obtidos e as inferências possam cooperar com estudos futuros sobre educação e saúde no contexto escolar e principalmente levantem provocações, reflexões e discussões entre estudantes e profissionais sobre as práticas escolares com Temas Transversais.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee1: Soares, Maria Cristina Flores
dc.contributor.referee2: Lara, Simone
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples