Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Marlise Grecco de Souza
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Marlise Grecco de Souza. THE CONTRIBUTIONS OF THEMATIC WORKSHOPS IN ENVIRONMENTAL EDUCATION STUDENTS NORMAL COURSE AND EARLY YEARS OF BASIC EDUCATION. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The environmental issue is an ever present concern throughout society and education is seen as essential to change this scenario materialize. Thus, the Environmental Education (EE) is an essential component of national education and must be present at all levels and modalities of the educational process. This dissertation deals with the EE in the school context and attempts to ascertain the contributions of environmental thematic workshops with student's Normal Course and in the Early Years of basic education. This work was divided into two phases. In the first phase were provided four thematic workshops on EE to 57 students only school in the municipality of Uruguaiana-RS that has the Normal Course as a teaching modality and also before and after activities, a questionnaire was applied in order to verify the knowledge students about EE and assess whether the proposed training was effective in their formation. In the second phase a workshop, which had as its theme the construction of educational games using recyclable and reusable materials, with 60 students of the Early Years of elementary school three local schools that have low performance in the Index of Basic Education Development was held. In addition, through mental maps the children's perceptions of the environment were analyzed. The results showed that students who participated of four thematic workshops performed better at posttest raising your batting average in the questionnaire, given that it can be inferred that the thematic workshops potentiated the student s knowledge of the EE. In the second phase, students in the Early Years were mostly comprehensive and environmental perceptions about the environment and after the implementation of the thematic workshop these perceptions were more frequent signaling that there was an expansion of student s knowledge about the environment. After the execution of the works that made up this dissertation is concluded that the proposed methodology was effective because the thematic workshops presented contributions in training students for the environmental issues can be facilitators and teaching resources for EE in the school context.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Oficinas temáticaspor
dc.subject: Curso normal médiopor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Thematic workshopseng
dc.subject: Normal courseeng
dc.subject: Early yearseng
dc.title: As contribuições das oficinas temáticas ambientais na formação de alunos do curso normal médio e nos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The contributions of thematic workshops in environmental education students normal course and early years of basic educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão ambiental é uma preocupação cada vez mais presente em toda a sociedade e a educação é vista como essencial para que mudanças nesse cenário se concretizem. Sendo assim, a Educação Ambiental (EA) é um componente essencial da educação nacional e deve estar presente em todos os níveis e modalidades do processo educativo. Esta dissertação trata da EA no contexto escolar e objetivou verificar as contribuições das oficinas temáticas ambientais na formação de alunos do Curso Normal Médio e dos Anos Iniciais da Educação Básica. O presente trabalho foi dividido em duas fases. Na primeira fase foram proporcionadas quatro oficinas temáticas sobre a EA para 57 alunos da única escola do município de Uruguaiana-RS que possui o Curso Normal como modalidade de ensino e ainda, antes e após as atividades foi aplicado um questionário a fim de verificar o conhecimento dos alunos sobre a EA e avaliar se a proposta de capacitação foi eficaz na formação dos mesmos. Na segunda fase foi realizada uma oficina, que teve como temática a construção de jogos didáticos utilizando materiais recicláveis e reutilizáveis, com 60 alunos dos primeiros anos do Ensino Fundamental de três escolas do município que tiveram baixo rendimento no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. Além disso, através de mapas mentais foram analisadas as percepções das crianças sobre meio ambiente. Os resultados obtidos revelaram que os alunos do Curso Normal que participaram das quatro oficinas temáticas apresentaram um melhor desempenho no pós-teste elevando sua média de acertos no questionário, dado esse que permite inferir que as oficinas temáticas potencializaram o conhecimento dos alunos sobre a EA. Na segunda fase, os alunos dos Anos Iniciais apresentaram predominantemente percepções abrangentes e socioambientais sobre o meio ambiente e após as execução da oficina temática essas percepções foram mais frequentes sinalizando que houve uma ampliação do conhecimento dos alunos sobre o meio ambiente. Após a execução dos trabalhos que compuseram esta dissertação conclui-se que a metodologia proposta mostrou-se eficaz, pois as oficinas temáticas apresentaram contribuições na formação dos alunos relativas à temática ambiental e podem ser recursos pedagógicos facilitadores para a EA no contexto escolar.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762107Y1por
dc.contributor.referee1: Lara, Simone
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples