Mostrar registro simples
dc.creator: Cauduro, Paola Jardim
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: CAUDURO, Paola Jardim. A study of the methodology of Robert Gagné applied to teaching of biophysics. 2014. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Increasingly discusses the importance of professionals from all areas perform their work more effectively with an ability to solve interdisciplinary problems. The Biophysics is one such area involving related and contextualized knowledge of Biology, Physics, Anatomy, Physiology, Kinesiology, and that give healthcare professionals a more complete and dynamic understanding of the processes of the human body systems and operating devices increasingly complex. In order to provide the best conditions, we have investigated which are the contributions of Robert Gagné methodology for teaching Biophysics, through planning and implementation of sequences of diverse teaching four classes in the course of Physical Therapy, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Each sequence had a set of external events planned according to the profile of the physiotherapist proposed by the Federal Council of Physical Therapy and Occupational Therapy (COFFITO). The sequences focused, respectively, the traditional teaching, the insertion of content revisions from high school and practical activities, problem solving and inserting Culture Circles of Freire in the first three external events. The quantitative evaluation results showed that the group who received the teaching sequence with the insertion of Culture Circles as motivator showed better performances for the content of Electromagnetic Radiation, Ultrasonography and Biophysics of Circulation and Respiration, provided by the menu of discipline. Other facts were noted that external events such as gaining attention, cause, assess performance and improve retention and transfer could not be developed successfully because of the need for more reliable instruments motivational analysis and workload favoring their implementation. These classes also questionnaires interests and behaviors were applied, in order to better understand how they think and what their attitudes to the General Physics and Biophysics discipline. However, the project developed guiding elements has had discussions that may contribute to teachers of Biophysics able to develop jobs more effectively utilizing instructional methodology with Gagné Culture Circles, allowing students to develop cognitively through a sequence well structured and based on the main difficulties of them investigated in discussion forums external events .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de biofísicapor
dc.subject: Metodologia instrucional de Robert Gagnépor
dc.subject: Sequências de ensinopor
dc.subject: Avaliação quantitativapor
dc.subject: Círculos de culturapor
dc.subject: Teaching biophysicseng
dc.subject: Robert Gagné instructional methodologyeng
dc.subject: Teaching sequenceseng
dc.subject: Quantitative evaluationeng
dc.subject: Culture circleseng
dc.title: Um estudo da metodologia de Robert Gagné aplicada ao ensino de biofísicapor
dc.title.alternative: A study of the methodology of Robert Gagné applied to teaching of biophysicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cada vez mais se discute a importância de que profissionais de todas as áreas desempenhem seu trabalho de forma mais efetiva com uma capacidade de resolver problemas interdisciplinarmente. A Biofísica é uma dessas áreas que envolvem conhecimentos relacionados e contextualizados de Biologia, Física, Anatomia, Fisiologia, Cinesiologia; e que proporcionam aos profissionais da área da saúde um entendimento mais completo e dinâmico sobre os processos dos sistemas do corpo humano e o funcionamento de aparelhos cada vez mais complexos. A fim de proporcionar melhores condições, investigou-se quais as contribuições da metodologia de Robert Gagné para o ensino de Biofísica, através do planejamento e implementação de sequências de ensino diversificadas em quatro turmas do curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Cada sequência teve um conjunto de eventos externos planejados de acordo com o perfil do fisioterapeuta proposto pelo Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (COFFITO). As sequências focalizavam, respectivamente, o ensino tradicional, a inserção de revisões de conteúdo de ensino médio e atividades práticas, resolução de problemas e com a inserção de Círculos de Cultura de Freire nos três primeiros eventos externos. Os resultados quantitativos das avaliações mostraram que a turma que recebeu a sequência de ensino com a inserção dos Círculos de Cultura como elemento motivador, apresentou melhores desempenhos para os conteúdos de Radiações Eletromagnéticas, Ultrassografia e Biofísica da Circulação e Respiração, previstos pela ementa da disciplina. Outros fatos constatados foram que os eventos externos como ganhar a atenção, provocar, avaliar o desempenho e melhorar a retenção e a transferência não puderam ser desenvolvidos com êxito devido a necessidade de instrumentos mais confiáveis de análise motivacional e carga horária que favorecesse sua implementação. Nessas turmas também foram aplicados questionários de interesses e comportamentos, com a finalidade de conhecer melhor como pensam e quais as atitudes com relação à Física Geral e à disciplina de Biofísica. Contudo, o projeto desenvolvido surtiu elementos norteadores de discussões que podem contribuir para que professores de Biofísica consigam desenvolver os trabalhos de forma mais efetiva, utilizando a metodologia instrucional de Gagné com os Círculos de Cultura, permitindo que os alunos se desenvolvam cognitivamente através de uma sequência de eventos externos bem estruturados e baseados nas principais dificuldades deles investigadas em fóruns de debate.por
dc.contributor.advisor1: Ludke, Everton
dc.contributor.referee1: Ludke, Hermengarda Alves
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples