Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Leandro da Silva
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.identifier.citation: FRIEDRICH, Leandro da Silva. THE ELECTRONIC WASTE AS A POSSIBILITY FOR THE CHEMISTRY TEACHING IN THE TEACHERS EDUCATION. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Electronic waste is one of the biggest problems of the XXI century, for the increase in amount in which it is being generated, as for its varied chemical composition and toxicity of some substances present in it. However, despite showing up as such relevant theme to be discussed in classroom, it has been receiving little emphasis in the Chemistry teaching. Thus, the present paper has as its focus the discussion around the theme in the initial and continued formation of Chemistry teachers, aiming at investigating in which forms it may be approached and how it may collaborate in the formation of such teachers. For that, this research has been divided in three phases: the development of an extension activity related to the electronic waste theme (phase E1), the insertion achievement of this theme in the initial formation of Chemistry teachers (phase E2), and the elaboration and execution of a continued formation course approaching the electronic waste theme (phase E3). In the first phase, a distribution of reagent kits which allow the experimental activity achievement was carried out, being the qualitative identification of metals present in the electronic waste one of them. The participating teachers in this phase answered a questionnaire which aimed at investigating questions related to electronic waste and the participation in continued formation courses. In phase E2, two interventions with students of BSc in Chemistry of UFSM were carried out: an experimental activity of investigative character and the elaboration of class plans approaching the electronic waste theme. In phase E3 a continued formation course was developed with ten Chemistry teachers, in which activities related to electronic waste with Chemistry teaching through the contact with such residue, the discussion of texts, the class plan elaboration and analysis, as well as through the discussion about the experimental activity importance and the different teaching resources (teaching videos and books). Phase E3 also counted on the elaboration of a website which aimed at, among other actions, collecting material (articles, websites, and videos) about the electronic waste theme. Therefore, through the obtained results in all phases of this research, it was verified that electronic waste emerges as a Chemistry teaching possibility, being able to be approached in different manners. Besides that, according to the assessment of the participating teachers, the developed activities around the theme contributed with their professional formation, making possible the discussion of new ideas and strategies for their role in classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lixo eletrônicopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Electronic wasteeng
dc.subject: Teachers educationeng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.title: O lixo eletrônico como possibilidade para o ensino de química na formação de professorespor
dc.title.alternative: The electronic waste as a possibility for the chemistry teaching in the teachers educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O lixo eletrônico é um dos grandes problemas do século XXI, tanto pelo aumento da quantidade em que está sendo gerado, quanto por sua variada composição química e pela toxicidade de algumas substâncias presentes no mesmo. Entretanto, apesar de figurar como um tema tão relevante de ser discutido em sala de aula, ele vem recebendo pouca ênfase no Ensino de Química. Desta forma, o presente trabalho tem como foco a discussão deste tema na formação inicial e continuada de professores de Química, buscando investigar de que formas ele pode ser abordado e como pode colaborar na formação desses professores. Para isso, esta pesquisa foi divida em três etapas: desenvolvimento de uma atividade de extensão relacionada ao tema lixo eletrônico (etapa E1), a realização de inserções deste tema na formação inicial de professores de Química (etapa E2) e a elaboração e execução de um curso de formação continuada abordando o tema lixo eletrônico (etapa E3). Na primeira etapa, foi realizada a distribuição de kits de reagentes que permitem a realização de atividades experimentais, sendo uma delas a identificação qualitativa de metais presentes no lixo eletrônico. Os professores participantes desta etapa responderam um questionário que buscou investigar questões relacionadas ao lixo eletrônico e à participação de cursos de formação continuada. Na etapa E2, foram realizadas duas intervenções com acadêmicos do curso de Química Licenciatura da UFSM: uma atividade experimental de caráter investigativo e a elaboração de planos de aula abordando o tema lixo eletrônico. Já na etapa E3 foi desenvolvido um curso de formação continuada com dez professores de Química, no qual foram realizadas atividades relacionando o lixo eletrônico com o Ensino de Química através do contato com estes resíduos, da discussão de textos, da elaboração e análise de planos de aula, bem como por meio de discussões acerca da importância das atividades experimentais e de diferentes recursos didáticos (vídeos e livros didáticos). A etapa E3 também contou com a elaboração de um website que objetivou, entre outras ações, reunir materiais (artigos, sites, vídeos) sobre o tema lixo eletrônico. Sendo assim, através dos resultados obtidos em todas as etapas desta pesquisa, verificamos que o lixo eletrônico surge como uma possibilidade para o Ensino de Química, podendo ser abordado de diferentes formas. Além disso, de acordo com a avaliação dos professores participantes, as atividades desenvolvidas envolvendo esse tema contribuíram com a sua formação profissional, proporcionando a discussão de novas ideias e estratégias para sua atuação em sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5por
dc.contributor.referee1: Mól, Gerson de Souza
dc.contributor.referee2: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784570Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples