Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Thaís Rios da
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.identifier.citation: ROCHA, Thaís Rios da. CONSTRUCTION OF CHEMICAL KNOWLEDGE THROUGH SPORT. 2014. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Chemistry and its relationship with the sport has been plaiyng a key role, through scientific and technological advances to the appearance of new substances and materials. Due to its great social relevance and being a matter of knowledge of students, the theme "sport" was chosen for the development of this research, a different approach being made to work out the scientific content of Organic Chemistry, third-year of high school students belonging to a public school of the city of Santa Maria, RS, Brazil. From the work with students during the school year of 2013 different issues were addressed , such as the chemistry of sporting goods, through debates and discussions on scientific and technological advances in sports, the history and evolution of sporting goods and the study of polymers, biochemistry of exercise, in which issues related to the power needed to care were addressed, the study of different nutrients in foods, cellular metabolism and bioenergetics; as well as the study of prohibited substances in sports, desired by athletes in competition effects and side effects caused by improper intake of these substances. Data from this study were collected from questionnaires, textual productions, research papers, and records of the researcher in relation to the development of interventions, and analyzed by discursive textual analysis. Among the activities of this work, we highlight the experiment of synthesis of nylon 6,6, the preparation of a glossary as paradicdatic material, entitled "A, B, C. .. Chemical and Sports," and the resolution of several cases relating to doping in the Olympics in 2012 through Case Study. We are able to see the results from this research that the use of the theme "sport" favored the understanding of scientific knowledge of chemistry and its relationship with other areas of knowledge, by developing teaching methodologies that allowed the students' active participation, promoting greater interest and involvement of them in carrying out activities in the school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Abordagem temáticapor
dc.subject: Teaching of chemistryeng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Technology and societyeng
dc.subject: Thematic approacheng
dc.title: Construção do conhecimento químico através do esportepor
dc.title.alternative: Construction of chemical knowledge through sporteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Química e sua relação com o esporte vêm desempenhando um papel fundamental, através dos avanços científicos e tecnológicos para o surgimento de novas substâncias e materiais. Devido a sua grande relevância social e por ser um assunto de conhecimento dos estudantes, a temática esporte foi escolhida para o desenvolvimento desta pesquisa, sendo realizada uma abordagem diferenciada para trabalhar os conteúdos científicos de Química Orgânica, com estudantes da terceira série do ensino médio pertencentes a uma escola pública estadual da cidade de Santa Maria, RS, Brasil. A partir do trabalho desenvolvido com os alunos durante o ano letivo de 2013, foram abordados diferentes assuntos, tais como: a química dos materiais esportivos, através da realização de debates e discussões sobre os avanços científicos e tecnológicos nos esportes, o histórico e a evolução dos materiais esportivos e o estudo dos polímeros; a bioquímica do exercício físico, em que foram abordados assuntos relacionados aos cuidados necessários com a alimentação, ao estudo dos diferentes nutrientes presentes nos alimentos, o metabolismo celular e a bioenergética; assim como o estudo das substâncias proibidas nos esportes, os efeitos desejados pelos atletas em competições e os efeitos colaterais ocasionados pela ingestão indevida destas substâncias. Os dados desta pesquisa foram coletados a partir de questionários, produções textuais, trabalhos de pesquisa, e registros da pesquisadora com relação ao desenvolvimento das intervenções, sendo analisados através da análise textual discursiva. Dentre as atividades deste trabalho, destacamos a realização do experimento de síntese do náilon 6,6, a confecção de um glossário como material paradidático, intitulado A, B, C...da Química e do Esporte , e Estudo de caso através da resolução de diversos casos referentes ao doping nas Olimpíadas de 2012. Podemos evidenciar a partir dos resultados desta pesquisa que a utilização da temática esporte favoreceu a compreensão de conhecimentos científicos de química e sua relação com outras áreas do conhecimento, através do desenvolvimento de metodologias de ensino que permitiram a participação ativa dos estudantes, promovendo um maior interesse e envolvimento dos mesmos durante a realização das atividades no âmbito escolar.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5por
dc.contributor.referee1: Mól, Gerson de Souza
dc.contributor.referee2: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples