Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, André Taschetto
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.identifier.citation: GOMES, André Taschetto. Interdisciplinary approach from the energy thematic: contributions for significant learning in education of youth and adults. 2014. 325 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The teaching-learning process is composed of several variables that should be considered when planning for differentiated didactic activities in any modality of education. The EJA, as quite heterogeneous and diverse school reality, is a very fertile field of research in the area of Science Education. Assuming the public has very different characteristics compared to regular high school and that should be taken into consideration by teachers during the construction and development of their practices in the school, it is necessary to investigate the context of these students and their aspirations. In order to trace alternative to science teaching in EJA embodiment, the present study, of a qualitative nature, aimed to understand and analyze, in a first moment, what socio-educational profile of students attending these classes and to investigate their interests in relation to topic Energy, through focus-questions organized into previous categories. The choice of the theme Energy is justified through the recommendations proposed by the PCN's and also due to its essentially interdisciplinary, since it encompasses and permeates the curricula of natural sciences (Biology, Physics and Chemistry). Whereas the collective interdisciplinary work in schools still presents major difficulties in implementation due to resistance from teachers and institutions, it is argued the concept of interdisciplinarity as a teacher's attitude forward to seeking knowledge and information on various branches of knowledge. In order to reduce the current fragmentation of content viewed in isolation and without relations, is proposed and developed a teaching module called: "Interdisciplinary practices in education of youth and adults: addressing the energy concept in different contexts". The construction of the material sought to take into account the interests of the target didactic intervention students and also the use of varied teaching strategies, addressing the concept of energy in different approaches according to the results related to the questions of interest. The study also took care to evaluate the effectiveness of the proposal through the search for evidence of a conceptual evolution of the students about the energy concept. Survey was conducted of prior conceptions about the topic with the aim of realizing the culture first concerning the concept energy as well as evaluate, at the end of the proposal, the possibility of significant advances in students learning. Meaningful learning (AUSUBEL et al., 1980; MOREIRA, 1998) considers three key aspects: want to learn (directly related to topics of interest to students), the existing cognitive structure (their previous ideas and concepts subsumers) and the use of a potentially significant material (which facilitates the construction of knowledge by students). From the analysis of the results, it was found that the developed proposal provided a significant advance in the cognitive structure of the students, which showed a satisfactory conceptual evolution. The use of differentiated teaching strategies, together with research of interests and themes are important tools that can stimulate meaningful learning. The context of the EJA, in its various spaces, is presented as a promising modality for implementing teaching strategies that consider the student as an active subject in the construction of their knowledge and understanding of the realities in which it lies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Perfil sócio-educacionalpor
dc.subject: Investigação de concepçõespor
dc.subject: Evolução conceitualpor
dc.subject: Energiapor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Youth and adultseng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Socioeducational profileeng
dc.subject: Research conceptionseng
dc.subject: Conceptual evolutioneng
dc.subject: Energyeng
dc.title: Abordagem interdisciplinar a partir da temática energia: contribuições para uma aprendizagem significativa na EJApor
dc.title.alternative: Interdisciplinary approach from the energy thematic: contributions for significant learning in education of youth and adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de ensino-aprendizagem é composto por inúmeras variáveis que devem ser consideradas no planejamento de atividades didáticas diferenciadas no âmbito de qualquer modalidade de ensino. A EJA, como realidade escolar bastante heterogênea e diversificada, representa um campo bastante fértil de pesquisas na área de Educação em Ciências. Pressupondo-se que este público apresenta características bastante diversas em relação ao ensino médio regular, as quais devem ser levadas em consideração pelos professores durante a construção e desenvolvimento de suas práticas na escola, é necessário investigar qual o contexto desses alunos e seus anseios. Com o intuito de traçar alternativas para o ensino de Ciências na modalidade EJA, o presente estudo, de caráter qualitativo, buscou compreender e analisar, em um primeiro momento, qual o perfil sócio-educacional dos estudantes que frequentam estas turmas bem como investigar seus interesses em relação ao tema Energia, através de questões-foco organizadas em categorias prévias. A escolha da temática Energia é justificada através das recomendações propostas pelos PCN s e também devido ao seu caráter essencialmente interdisciplinar, já que abrange e permeia os currículos das ciências naturais (Biologia, Física e Química). Considerando que o trabalho interdisciplinar coletivo nas escolas ainda apresenta grandes dificuldades de implementação em virtude de resistências de professores e instituições, defende-se a concepção de interdisciplinaridade como atitude do professor frente à busca de entendimento e informações nos diversos ramos do conhecimento. Com a finalidade de diminuir a atual fragmentação do tema energia visto de forma isolada e sem relações, é proposto e desenvolvido um Módulo didático denominado: Práticas interdisciplinares na EJA: abordando o conceito energia em diferentes contextos. A construção do referido material buscou levar em consideração os interesses dos estudantes alvo da intervenção didática e também a utilização de estratégias pedagógicas diversificadas, abordando o conceito de energia em diferentes enfoques de acordo com os resultados relacionados às questões de interesse. O estudo preocupou-se também em avaliar a efetividade da proposta através da busca de indícios de uma evolução conceitual dos estudantes acerca do conceito energia. Foi realizado o levantamento de concepções prévias sobre o tema com o intuito de perceber a cultura primeira relativa ao conceito energia bem como avaliar, ao final da proposta, a possibilidade de avanços significativos na aprendizagem dos alunos. A aprendizagem significativa (AUSUBEL et al., 1980; MOREIRA, 1998) considera três aspectos essenciais: o querer aprender (relacionado diretamente com temas de interesse dos estudantes), a estrutura cognitiva existente (suas ideias previas e conceitos subsunçores) e a utilização de um material potencialmente significativo (que facilite a construção do conhecimento pelos estudantes). A partir da análise dos resultados, constatou-se que a proposta desenvolvida proporcionou um avanço significativo na estrutura cognitiva dos estudantes, os quais apresentaram uma evolução conceitual satisfatória. A utilização de estratégias didáticas diferenciadas, aliadas a investigação de interesses e temáticas são importantes ferramentas que podem estimular a aprendizagem significativa. O contexto da EJA, em seus diversos espaços, apresenta-se como uma modalidade bastante promissora para implementação de estratégias de ensino que considerem o estudante como sujeito ativo na construção de seus conhecimentos e melhor compreensão das realidades em que se encontra.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Isabel Krey
dc.contributor.referee1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee2: Oliveira, Eniz Conceição
dc.contributor.referee3: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples