Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Gisandro Cunha
dc.date.issued: 2014-12-22
dc.identifier.citation: ILHA, Gisandro Cunha. THE DIALOGUE BETWEEN TECHNO-SCIENTIFIC AND THE HUMANISTIC FORMATION IN TECHNOLOGICAL EDUCATION: A REEXAMINATION FROM THE CASE STUDY OF THE TECHNOLOGY COURSE IN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT FROM UFSM. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Technological Education had a significant increase in its quantitative courses and offered vacancies in recent years, especially after the establishment of REUNI, the reconstituting of the former Federal Centers of Technological Education (CEFET's) and the implementation of the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFET's). However, many issues related to the educational process of future technologists need to be reexamined. This paper, based on the case study of the Technology Course in Environmental Management (CSTGA) from UFSM, intends to: determine whether, in CSTGA, there is a dialogue between scientific-technical training and the humanistic training; examine according to the theoretical framework of this study - Freire / STS - the elements involved in the articulation or non-articulation between the techno-scientific and humanistic training, as well as to discuss possible implications to the training process, based on the verification of this study. As a methodological approach we use the Text Analysis Discourse, the corpus of analysis were the Pedagogical Project of the Course, the questionnaire answered by the students and the semi-structured interview with the teachers of the course. From this corpus of analysis meaning units emerge which bring forward categories, from which it is discussed the specific situation of the studied course. The results of this analysis point in the direction of non-articulation between techno-scientific and humanistic formation, with possible causes related to the teacher training, the curriculum inflexibility and the presumption on the part of the academic community that these courses are guided, almost exclusively, by the demands the labor market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação tecnológicapor
dc.subject: Formação tecnocientíficapor
dc.subject: Formação humanísticapor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Problematizaçãopor
dc.subject: Technological educationeng
dc.subject: Techno-scientific trainingeng
dc.subject: Humanistic trainingeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Reexaminationeng
dc.title: O diálogo entre a formação tecnocientífica e a humanística na educação tecnológica: uma problematização a partir do estudo de caso do curso superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da UFSMpor
dc.title.alternative: The dialogue between techno-scientific and the humanistic formation in technological education: a reexamination from the case study of the Technology course in Environmental Management from UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação Tecnológica, nos últimos anos, principalmente após a instituição do REUNI, da reestruturação dos antigos Centros Federais de Educação Tecnológica (CEFET‟s) e da implantação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFET‟s), teve um significativo aumento em seu quantitativo de cursos e de vagas ofertadas. No entanto, muitas questões que permeiam o processo formativo dos futuros tecnólogos necessitam ser problematizadas. Assim, este trabalho, a partir do estudo de caso do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental (CSTGA) da UFSM, tem como objetivos: verificar se, no cotidiano do CSTGA, ocorre o diálogo entre a formação tecnocientífica e a humanística; analisar, à luz do referencial teórico balizador deste estudo Freire/CTS - os fatores envolvidos na articulação ou não articulação entre a formação tecnocientífica e a humanística, bem como discutir possíveis implicações ao processo formativo, a partir das constatações feitas durante este estudo. Como recurso metodológico utiliza-se a Análise Textual Discursiva, constituindo-se como corpus de análise o Projeto Pedagógico do Curso, o questionário aplicado aos discentes e a entrevista semiestruturada realizada com os docentes do curso. Deste corpus de análise emergem unidades de sentido que permitem chegar a categorias, a partir das quais problematiza-se a situação concreta do curso objeto deste estudo. Os resultados desta análise apontam na direção da não articulação entre a formação tecnocientífica e a humanística, com possíveis causas vinculadas à formação docente, ao engessamento do currículo e à presunção por parte da comunidade acadêmica de serem estes cursos pautados, quase que exclusivamente, pelas exigências do mercado de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Strieder, Roseline Beatriz
dc.contributor.referee2: Auler, Décio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples