Mostrar registro simples
dc.creator: Kraisig, Ângela Renata
dc.date.issued: 2016-01-07
dc.identifier.citation: KRAISIG, ângela Renata. THE THEMATIC COLORS IN CHEMISTRY TEACHING. 2016. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In this research, we use as study focus the thematic "Colors". The study was developed in two stages, the subjects involved in the first stage are undergraduate students in Natural Sciences of Federal University of Pampa (UNIPAMPA) Campus of Dom Pedrito / RS and in the second stage are the third year high school students in Augusto Ruschi School of basic education localized in Santa Maria / RS. The first stage had as goal to investigate the conceptions of undergraduate students about the thematic Colors by application of an investigative questionnaire with some affirmative, objective and descriptive questions. At this stage, we seek to investigate the conceptions of future teachers, related to teaching and learning processes, the use of thematic, experiential activities and others, as well as to verify the scientific knowledge of them related to the thematic "Colors". The results indicated that the use of thematic in teaching is a good strategy and that the thematic "Colors" is an interesting proposal for use in teaching. Still, we realized the undergraduate students presented difficulties and confusion relation to scientific knowledge related to the thematic. Thus, the difficulties observed in the first stage of this research helped in the preparation of the second. The second stage of the research had goal to investigate the contributions the thematic "Colors" on learning of knowledge related to Science, with emphasis on knowledge of Chemistry through thematic workshops associated with different teaching strategies as: experimental activities and case studies. The instruments used for data collection, pre and post questionnaires, descriptive and illustrative activities, case studies and mind maps were analyzed according to the Discursive Textual Analysis, allowing to detect advances in students learning through proposed thematic approach. Regarding the results, we concluded that the teaching of science was favored using the thematic "Colors" because it allowed that students participated actively in the construction of their own knowledge, and enabled a higher relation of scientific contents with the daily life of students.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temática corespor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Oficinas temáticaspor
dc.subject: Thematic "colors"eng
dc.subject: Teaching of chemistryeng
dc.subject: Thematic workshopseng
dc.title: A temática cores no ensino de químicapor
dc.title.alternative: The thematic colors in chemistry teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, utilizamos como foco de estudo a temática Cores . O estudo foi desenvolvido em duas etapas, os sujeitos envolvidos na primeira etapa são acadêmicos de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do Campus de Dom Pedrito/RS e na segunda etapa são estudantes da terceira série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Básico Augusto Ruschi localizada em Santa Maria/RS. A primeira etapa teve como objetivo investigar as concepções dos acadêmicos sobre a temática pela aplicação de um questionário investigativo composto por algumas afirmativas, questões objetivas e descritivas. Nesta etapa, buscamos investigar a visão dos futuros professores, relacionadas ao processo de ensino e aprendizagem, utilização de temáticas, atividades experimentais e outros, bem como averiguar os conhecimentos científicos dos mesmos relacionados à temática Cores . Os resultados obtidos indicaram que o uso de temáticas no ensino é uma boa estratégia e que a temática Cores é uma proposta interessante para ser utilizada no ensino. Ainda, percebemos que os acadêmicos apresentaram dificuldades e confusões com relação aos conhecimentos científicos relacionados à temática. Desta forma, as dificuldades observadas na primeira etapa desta pesquisa auxiliaram na elaboração da segunda. A segunda etapa da pesquisa teve como finalidade investigar as contribuições da temática Cores na aprendizagem de conhecimentos relacionados à Ciência, com ênfase nos conhecimentos de Química, por meio de oficinas temáticas aliadas a diferentes estratégias de ensino como: atividades experimentais e estudo de casos. Os instrumentos utilizados para coleta de dados, questionários pré e pós, atividades descritivas e ilustrativas, estudo de casos e mapas mentais, foram analisados de acordo com a Análise Textual Discursiva, permitindo, detectarmos os avanços na aprendizagem dos estudantes por meio da abordagem temática proposta. Com relação aos resultados, concluímos que o ensino da Ciência foi favorecido com a utilização da temática Cores , pois permitiu com que os estudantes participassem de forma ativa na construção do próprio conhecimento, bem como possibilitou uma maior relação dos conteúdos científicos com o cotidiano dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5por
dc.contributor.referee1: Adaime, Martha Bohrer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples