dc.creator | Marques, Keiciane Canabarro Drehmer | |
dc.date.issued | 2016-05-05 | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Keiciane Canabarro Drehmer.In-service education for biology teachers: advances and challenges of a distance learning course. 2016. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | One of the aims of education is the academic improvement and the search for professional development. Some years after graduation, most of the teachers face the necessity of improvement in methodologies and in each curricular components. In this sense, the in-service education courses could help by supplying part of this deficiency, helping in the renewal about pedagogical practices taking them to restructure and deepen the knowledge developed during graduation. The present master dissertation focuses on developing and evaluating distance learning (EaD) for Biology teachers. The research was divided into three steps. In the first one (E1), we created and sent a virtual investigative questionnaire to Biology teachers asking them what are the areas of Biology they needed more courses and what would be the best way to apply the course. The thematic chosen by the teachers was genetics and the way was by distance learning. Facing the results from the step E1 we created and executed the first edition of a distance learning course for Biology teachers with the thematic Genetics nowadays (E2). In the third step, (E3), we did the restructuring and execution of a second edition of the course. Both editions used the Moodle (an online teaching and learning environment), with weekly activities, always looking for using different virtual tools in each new proposal. As results, we verified that the distance learning courses for Biology teachers is a benefit in the process of in-service education, once this modality helps in the issues of time flexibility, teachers routine organization and avoids commuting. Furthermore, according to the evaluation of the teachers who took the courses, it is possible to see a lack and a wish of participating in more courses with learning purposes, what takes the data obtained in this work to serve as a basis for the creation of new permanent education courses. It is essential that the teacher analyses critically how to use, improve and/or develop didactic materials adapted to their own reality, so that the innovation can be effectively incorporated to the teaching routine. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Formação continuada | por |
dc.subject | Educação a distância | por |
dc.subject | Professores de biologia | por |
dc.subject | In-service education | eng |
dc.subject | Distance learning | eng |
dc.subject | Biology teachers | eng |
dc.title | Formação continuada para professores de biologia: avanços e desafios de um curso EaD | por |
dc.title.alternative | In-service education for biology teachers: advances and challenges of a distance learning course | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A educação tem como objetivo o aprimoramento acadêmico e a busca pelo desenvolvimento profissional. Após a formação inicial, os docentes deparam-se com a necessidade de aperfeiçoamento acerca de metodologias e de seus componentes curriculares. Desta forma, os cursos de formação continuada ajudam a suprir parte dessa carência auxiliando nas renovações sobre práticas pedagógicas, levando-os a reestruturar e aprofundar conhecimentos desenvolvidos na formação inicial. Neste texto, no presente trabalho, tem-se como foco desenvolver e avaliar cursos de formação continuada para professores de biologia por meio da Educação a Distância (EaD). A pesquisa foi divida em três etapas. Na primeira etapa (E1), elaboramos e enviamos um questionário virtual investigativo para os docentes de biologia responderem indicando as áreas da biologia que mais necessitavam de cursos de formação continuada e a modalidade desejada para realização. A temática escolhida pelos docentes foi da genética e a modalidade foi a Educação a Distância, diante dos resultados da etapa E1 realizamos a etapa seguinte, E2. Nessa, criamos e executamos a primeira edição do curso de formação continuada para professores de biologia por meio da EaD com a temática Genética na atualidade. Na terceira etapa (E3), realizamos a reestruturação e execução da segunda edição do curso. As duas edições do curso utilizaram o Ambiente Virtual de Ensino Aprendizagem (AVEA) Moodle, com atividades semanais ou a cada duas semanas e buscando diferenciar as ferramentas virtuais utilizadas a cada nova proposta. Com a obtenção dos resultados, verificamos que cursos de formação continuada para docentes de biologia por meio da EaD são facilitadores no processo de formação permanente, uma vez que essa modalidade auxilia na questão de flexibilidade do horário, organização da rotina docente e evita deslocamentos. Além disso, de acordo com as avaliações dos professores cursistas, percebe-se uma carência e um desejo por parte dos docentes em participar de mais cursos com finalidades formativas, o que leva os dados obtidos nesse trabalho a servirem de base para construção de novos cursos de formação permanente. Outro passo importante na formação do professor é o estímulo à renovação e adaptação das atividades. É fundamental que o professor analise de modo crítico como utilizar, aprimorar e/ou desenvolver materiais didáticos adaptados a sua própria realidade, para que as inovações possam ser incorporadas de forma efetiva á rotina de ensino. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de | |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Paulo Sérgio | |
dc.contributor.referee2 | Barin, Cláudia Smaniotto | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |