Mostrar registro simples
dc.creator: Farinha, Juliano Boufleur
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.identifier.citation: FARINHA, Juliano Boufleur. Biochemical responses to aerobic training in women with metabolic syndrome. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The sedentary lifestyle and a high fat diet are related with the emergence of metabolic syndrome (MS), which is represented by the cluster of risk factors such abdominal obesity, insulin resistance, dyslipidemia and hypertension. Nowadays, it is well known that both obesity and metabolic syndrome-related cardiovascular diseases are associated with oxidative stress and chronic low-grade inflammation. Considering that regular physical exercise may be considered one of the best non-pharmacological ways to MS prevention and treatment, few studies assessed the effects of moderate aerobic training (AT) alone on oxidative, inflammatory, anthropometric and functional parameters and quality of life in women with MS. Thus, it was investigated the effects of 15 weeks of AT on functional, anthropometric, biochemical profiles and the health-related quality of life (HRQOL) (manuscript 1) and the impact of 12 weeks of AT on body composition and systemic biomarkers of oxidative stress and inflammation in middle-aged women with MS (manuscript 2). Both inverventions comprised three weekly sessions of brisk walking and/or jogging in treadmills, with the training intensity being controlled by heart rate monitors. The 15-week AT decreased waist and hip circumferences, total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL), thiobarbituric acid-reactive substances levels (TBARS) and myeloperoxidase and lactate dehydrogenase activities. Furthermore, it was observed an increasing in estimated maximal oxygen uptake and flexibility, albumin and high-density lipoprotein (HDL) levels and higher scores in physical functioning, role-physical, bodily pain, general health and social functioning domains in the HRQOL questionnaire. However, it was not found a simultaneous weight loss (manuscript 1). The 12-week AT provoked reductions in total body fat mass, interleukin-1 beta (IL-1β), interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interferom-gamma (INF-γ), advanced oxidation protein products (AOPP) and TBARS levels. In this context, AT resulted in increased total body lean mass, interleukin-10 (IL-10) and total thiol groups content levels, even with the maintenance of nitrite and nitrate (NOx) levels (manuscript 2). Therefore, it was concluded that biochemical, anthropometric and quality of life improved-exercise related parameters are independent of weight loss and that the moderate aerobic training positively modulates inflammation and oxidative stress biomarkers and body composition in middle-aged women with MS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Treinamento aeróbicopor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Aerobic trainingeng
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Respostas bioquímicas de mulheres com síndrome metabólica submetidas ao treinamento aeróbicopor
dc.title.alternative: Biochemical responses to aerobic training in women with metabolic syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sedentarismo e as dietas hiperlipídicas estão relacionados com o surgimento da síndrome metabólica (SM), representada pela junção de fatores de risco, como obesidade abdominal, resistência insulínica, dislipidemia e hipertensão arterial. Atualmente, sabe-se que tanto a obesidade quanto as doenças cardiovasculares relacionadas com a presença da SM estão intimamente associadas ao estresse oxidativo e à inflamação crônica de baixo grau. Apesar de a prática regular de exercícios físicos ser considerada uma das melhores intervenções não farmacológicas para a prevenção e o tratamento da SM, poucos estudos analisaram os efeitos do treinamento aeróbico moderado (TA) isolado sobre parâmetros oxidativos, inflamatórios, antropométricos, funcionais e da qualidade de vida de mulheres com SM. Dessa forma, investigamos os efeitos de 15 semanas de TA sobre o perfil funcional, antropométrico, bioquímico e a percepção subjetiva da qualidade de vida (PSQV) (manuscrito 1) e o impacto de 12 semanas de TA sobre a composição corporal e marcadores sistêmicos de inflamação e de estresse oxidativo de mulheres de meia-idade com SM (manuscrito 2). Ambas as intervenções foram compostas por três sessões semanais de caminhadas rápidas e/ou corridas leves em esteiras, sendo que a intensidade prescrita do treinamento foi controlada através de monitores cardíacos. O TA de 15 semanas foi efetivo na diminuição das circunferências da cintura e do quadril, dos níveis de colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e da atividade das enzimas mieloperoxidase e lactato desidrogenase. Além disso, observou-se um aumento da estimativa do consumo máximo de oxigênio e da flexibilidade, dos níveis de albumina e lipoproteínas de alta densidade (HDL) e maiores pontuações nos domínios de capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde e aspectos sociais do questionário relacionado à PSQV. Entretanto, não foi constatada uma concomitante redução ponderal (manuscrito 1). Doze semanas de TA provocaram redução da quantidade total de tecido adiposo, bem como dos níveis de interleucina-1 beta (IL-1β), interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interferon-gama (INF-γ), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) e TBARS. Nesse contexto, ele causou aumento do conteúdo total de massa magra, dos níveis de interleucina-10 (IL-10) e tióis totais, apesar da manutenção dos níveis de nitritos e nitratos (NOx) (manuscrito 2). Assim, conclui-se que os benefícios sobre variáveis bioquímicas, antropométricas e a qualidade de vida oportunizados pela prática regular de exercícios aeróbicos não são dependentes da perda ponderal e que o treinamento aeróbico moderado modula positivamente marcadores de inflamação e estresse oxidativo e a composição corporal em mulheres de meia-idade com SM.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Oliveira, álvaro Reischak de
dc.contributor.referee2: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee3: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples