Mostrar registro simples
dc.creator: Stein, Fernanda
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: STEIN, Fernanda. THE MEANINGS ATTRIBUTED TO TRADITIONAL GAMES STARTING FROM THE TRANSFORMATION OF THEIR SPACE AND TIME IN THE CONTEXT OF ITALIAN COLONIZATION IN RS. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This is a study that has as its theme the traditional games, understood as cultural manifestations produced by humankind throughout history. We seek to investigate the traditional games in some societies in Rio Grande do Sul (RS) and the meanings attributed to them by social subjects who experienced the transformation of those spaces and times. Therefore, the research is characterized as a field and documental research, making use of in-depth interviews. We have covered two societies from São João do Polêsine, RS, i.e., the "Sociedade Agrícola Cultural Esportiva Polesinense" and the "Sociedade Agrícola Cultural Esportiva Vale Vêneto". These entities present themselves as living spaces for traditional games and have changed with the expansion of the capitalist system. We found that the transformations of space and time for traditional games modify their meanings, as these change those, in a dialectical relationship. To keep the meanings attributed to traditional games, the subjects resist against spatiotemporal transformations, with movement between conformity and resistance. The research aims to contribute to deepening the understanding of how the traditional game has been historically reconfigured.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogo tradicionalpor
dc.subject: Sentidospor
dc.subject: Espaço e tempopor
dc.subject: Colonização italianapor
dc.subject: Sociedadespor
dc.subject: Traditional gameeng
dc.subject: Meaningseng
dc.subject: Space and timeeng
dc.subject: Italian colonizationeng
dc.subject: Societieseng
dc.title: Os sentidos atribuídos aos jogos tradicionais a partir das transformações de seus espaços e tempos no contexto da colonização italiana no RSpor
dc.title.alternative: The meanings attributed to traditional games starting from the transformation of their space and time in the context of italian colonization in RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este é um estudo que tem como tema os jogos tradicionais, compreendidos como manifestações culturais produzidas pela humanidade ao longo da história. Buscamos investigar os jogos tradicionais em algumas Sociedades no Rio Grande do Sul (RS) e os sentidos atribuídos a eles por sujeitos sociais que vivenciaram o processo de transformação desses espaços e tempos. Para tanto, a pesquisa é caracterizada como de campo e documental, lançando mão de entrevistas em profundidade. Abarcamos duas Sociedades do município de São João do Polêsine, RS, ou seja, a Sociedade Agrícola Cultura Esportiva Polesinense e a Sociedade Agrícola Cultural Esportiva Vale Vêneto. Estas entidades apresentam-se como espaço de vivência dos jogos tradicionais e sofreram mudanças com a expansão do sistema capitalista. Identificamos que as transformações dos espaços e tempos para os jogos tradicionais modificam seus sentidos, assim como esses mudam aqueles, numa relação dialética. Para manterem os sentidos atribuídos aos jogos tradicionais, os sujeitos resistem às transformações espaciotemporais, com o movimento entre o conformismo e a resistência. A pesquisa visa contribuir para aprofundar o entendimento de como o jogo tradicional vem sendo reconfigurado historicamente.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Elizara Carolina
dc.contributor.referee1: Lara, Larissa Michelle
dc.contributor.referee2: Souza, Maristela da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples