Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Sabrine Damian da
dc.date.issued: 2015-04-30
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrine Damian da. TRADITIONAL GAMES ORGANIZED IN RIO GRANDE DO SUL STATE: AN ETNOMOTRIZ APPROACH. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research, considered as a documentary research, analyzed the Traditional Games described in the research Field and the City Traditional Games Diagnosis in Rio Grande do Sul state, considering the aiming, which was to analyze elements of the internal logic of traditional games in Rio Grande do Sul state establishing relations with the respective contexts described in the research Diagnostics. The analyze was based on the Motor Praxeology theorical perspective, a discipline that has been established in one of the Physical Education relevant knowledge, which provides analysis tools of the structure and dynamic function of the games and sports. The traditional games were classified according to the Classification System and analyzed aspects of the internal and external logic of traditional games, from the information described in the previous research Diagnostics. One of the most important aspects in the present study was that they provide intergenerational interections, considering that the games are started by people in different ages and generations. Another aspect relates to the stabled structure, fixed and symmetrical that these games present making an allowance for the relation with other participants, pointing to a reduced structure of tradicional games analysed, forward the richness of tradicional games have in improvising rules and different ways to the protagonists relate to each other.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogo tradicionalpor
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: Grupo socialpor
dc.subject: Traditional gameeng
dc.subject: Motor praxeologyeng
dc.subject: Social groupeng
dc.title: Jogos tradicionais organizados no estado do Rio Grande do Sul: uma aproximação etnomotrizpor
dc.title.alternative: Traditional games organized in Rio Grande do Sul state: an etnomotriz approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, caracterizada como uma pesquisa documental, analisou os Jogos Tradicionais descritos na pesquisa Diagnóstico dos Jogos Tradicionais do Campo e da Cidade no Estado do Rio Grande do Sul visando identificar alguns elementos da lógica interna dos jogos estabelecendo relações com os respectivos contextos descritos na pesquisa do Diagnóstico. A análise pautou-se na perspectiva teórica da Praxiologia Motriz, que tem se constituído em um dos relevantes conhecimentos da Educação Física, que dispõe de instrumentos de análise da estrutura e da dinâmica de funcionamento dos jogos e esportes. Os jogos tradicionais foram classificados de acordo com o Sistema de Classificação (CAI) e incluindo elementos referentes à lógica interna e externa dos jogos, a partir das informações descritas no Diagnóstico anterior. Os aspectos mais marcantes encontrados no presente estudo foram que esses jogos tradicionais proporcionam uma convivência intergeracional, sendo os jogos protagonizados por pessoas de diferentes idades e gerações; o outro aspecto refere-se à estrutura estável, fixa e simétrica que estes jogos apresentam frente à relação com outros participantes, apontando para uma estrutura pobre dos jogos tradicionais analisados, frente à riqueza que os jogos tradicionais possuem de improvisação das regras e diferentes maneiras dos protagonistas relacionarem-se entre si.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Bortoleto, Marco Antonio Coelho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples