Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzomo, Stela Paula
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.identifier.citation: MEZZOMO, Stela Paula. EFFECTS OF PILATES TRAINING IN PROPRIOCEPTION AND POSTURAL BALANCE OF ELDERLY WOMEN. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Pilates method (MP) is a system of exercises created by Joseph Pilates (1880-1967) which focuses on the strengthening and stabilization of the body, especially the abdominal region. This technique presents exercises that can be performed by different kind of people, contemplating body and mind to prioritize sensory-perceptual elements. For executing the exercises is required a high level of concentration, body awareness and muscle strength. Furthermore, proprioception and postural balance are also important during the execution. Aging implies a series of physiological and functional changes, including modifications in physical-motor skills. Thus, the aim of this study was to assess the effects of MP on postural balance and proprioception of elderly women. Therefore, the research was divided into two different papers. The first article aimed to evaluate the effects of MP in proprioception of the upper and lower limbs. The article number two assessed the postural balance in three different conditions: opened eyes (OA), eyes closed (OF) and in an unstable surface (BOSU balance). Participants were 25 women with a mean age 62,36 ±4,40 years (62,76±4,07 kg; 1,55±0,04 m), which never practiced MP. The subjects were divided into two groups: Pilates group (GP; intervention participants) and control (GC; without intervention). The intervention consisted of 24 sessions, twice a week, only on soil type, and consisted of exercises of basic and intermediate levels. In article 1, the instruments used to measure the levels of proprioception were a cinesiômetro (MS) and an analog fixed goniometer (MI). In the article 2, the variables of postural balance were measured by a force platform in the three conditions listed above. Data were analyzed with descriptive statistics. The normality and homogeneity of the data was analyzed using Shapiro-Wilk and Levene test, respectively for both articles. Then, comparison tests, intra-group and between groups, were performed. In article 1, the normality of the data was observed for MS variable, in the experimental and control groups. The variable MI didn t show normal distribution in both groups. In the second paper, the normality was observed only in the ellipse (OF). For the normal data, were used the paired t-test for intragroups measures and independent T test to detect differences between groups (GP and GC). For non-normal data, were used the nonparametric Wilcoxon test and the Mann-Whitney test, in both studies. The SPSS for Windows, version 20.0, was used for the statistical treatment for the data, with 5% significance level. There were statistically significant differences in proprioception in MS and MI, pré and post-program (p=0,0001 e p=0,008). There was no difference in intragroup comparisons (p>0,05). In article 2, the results showed statistical differences only for intragroups comparisons in the GP. In OA condition was observed differences in COPVelap and COPVelml variables; OF showed differences just in COPVelap; and the BOSU results presented minor fluctuations in the COP COPml variables ellipse area, COPVelap and COPVelml. The results show that a 12-week exercise program of MP, for elderly women, has generated significant improvements in proprioception MS and MI, when compared to control group. Regarding the variables analyzed and postural balance conditions, it was perceived statistical differences, in the post-test, only in intervention group, and they were more frequent in the BOSU condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pilatespor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Propriocepçãopor
dc.subject: Pilateseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Postural Balanceeng
dc.subject: Proprioceptioneng
dc.title: Efeitos de um treinamento de Pilates na propriocepção e equilíbrio postural de mulheres idosaspor
dc.title.alternative: Effects of Pilates training in proprioception and postural balance of elderly womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O método Pilates (MP) é um sistema de exercícios criado por Joseph Pilates (1880-1967) que tem como foco o fortalecimento e estabilização do corpo, principalmente da região abdominal. Apresenta exercícios que podem ser realizados por diferentes populações, contemplando corpo e mente e priorizando elementos sensório-perceptivos. Para a correta execução dos exercícios faz-se necessário um alto nível de concentração, consciência corporal e força muscular. Além disso, a propriocepção e o equilíbrio postural também são importantes durante a execução. Referindo-se especificamente a população idosa, sabe-se que o envelhecimento implica uma série de modificações fisiológicas e funcionais, entre elas alterações nas capacidades físico-motoras. Assim, o objetivo geral do estudo foi verificar os efeitos do MP sobre o equilíbrio postural e propriocepção de mulheres idosas. Para tanto, a pesquisa foi dividida em dois artigos. O artigo 1 objetivou avaliar os efeitos do MP na propriocepção dos membros superiores (MS) e inferiores (MI) das participantes, e o artigo 2 objetivou avaliar o equilíbrio postural em três condições distintas: olhos abertos (OA), olhos fechados (OF) e em uma superfície instável (BOSU Balance). Participaram 25 mulheres, com idade média de 62,36±4,40 anos (62,76±4,07 kg; 1,55±0,04 m), que nunca praticaram o MP. As participantes foram alocadas em dois grupos: grupo Pilates (GP; participantes da intervenção) e grupo controle (GC; sem intervenção). A intervenção foi composta por 24 sessões, realizadas 2 vezes por semana, somente na modalidade solo, e foi constituída por exercícios dos níveis básico e intermediário. No artigo 1, os instrumentos utilizados para a mensuração dos níveis proprioceptivos foram um cinesiômetro (MS) e um goniômetro fixo analógico (MI). No artigo 2, as variáveis do equilíbrio postural foram mensuradas por uma plataforma de força nas três condições citadas anteriormente. Os dados foram submetidos à estatística descritiva. A normalidade e a homogeneidade dos dados foram analisadas por meio do teste de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente, para ambos os artigos de pesquisa. Após, testes de comparação intragrupos e entre grupos foram realizados. No artigo 1, a normalidade dos dados foi observada para a variável MS, no grupo experimental e controle. Já a variável MI apresentou distribuição não normal em ambos os grupos. No artigo 2, a normalidade dos dados não foi observada apenas na variável elipse (OF). Para os dados que mostraram normalidade, utilizou-se o teste t pareado para medidas intragrupos e o T independente para verificar a diferença entre os grupos (GP e GC). Para os dados não normais, utilizou-se os testes não paramétricos de Wilcoxom e o teste U de Mann-Whitney, em ambos os estudos. O programa SPSS for Windows, versão 20.0, foi utilizado para o tratamento estatístico dos dados, assumindo um nível de significância de 5%. Observou-se diferenças significativas na propriocepção de MS e MI pré e pós-programa (p=0,0001 e p=0,008). O mesmo não foi encontrado nas comparações intragrupos (p>0,05). No artigo 2, os resultados apresentaram diferenças estatísticas apenas para as comparações intragrupos no GP. Na condição OA, observou-se diferenças nas variáveis COPVelap e COPVelml; na OF, apenas no COPVelap; e no BOSU, os resultados demonstraram menores oscilações do COP nas variáveis COPml, área de elipse, COPVelap e COPVelml. Os resultados permitem concluir que um programa de exercícios de 12 semanas do MP para mulheres idosas gerou melhoras significativas na propriocepção de MS e MI quando comparada a mulheres idosas não praticantes. Ainda, em relação às variáveis e condições analisadas do equilíbrio postural, perceberam-se diferenças estatísticas no pós-teste apenas no grupo que recebeu a intervenção, e que elas foram mais observadas na condição BOSU.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples