Mostrar registro simples
dc.creator: Benetti, Chane Basso
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.identifier.citation: BENETTI, Chane Basso. IMPLICATIONS OF THE RISK FACTORS FOR CARDIOVASCULAR DISEASES. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are a major public health problem worldwide, representing the leading cause of morbidity and mortality. The risk of developing CVD is evaluated based on the analysis of characteristics that increase the chances of future cardiovascular events. Knowledge of these risk factors for cardiovascular disease becomes crucial in the development of prevention strategies. Although many studies have been conducted on CVD, each population has its own characteristics and hardly, the behavioral and metabolic factors will affect subjects in the same manner. Thus, this study analyzed the cardiovascular risk factors (CRF) profile (Paper 1) and the association between ultra sensitive C-reactive protein (CRP) and CRF (Article 2) of participants of a health promotion program of the city of Santa Maria. The analysis of the 419 subjects (Article 1) and the 66 subjects (Article 2) were carried out from records of the research project "Effects of a guided exercise program and individualized nutritional counseling on some risk factors of metabolic syndrome" database, provided by the Physical Exercise and Health Lab (NESEFIS) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) comprising the years between 2007 and 2013. The high waist circumference (WC) was the most prevalent CRF (66.6%). Elevated triglycerides (TG) levels were found in 48.7% of patients followed by arterial hypertension (AH) (41.3%) and low levels of high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) (39.8%). High blood glucose levels were present in 24.3% of the studied group and 45.8% had less than three CRF. Among the subjects with metabolic syndrome 36.3% had four or more CRF. It should be noted, that an association was found between WC and systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP) in men and between TG and SBP and DBP in both sexes. All CRF were statistically significant for MS development, but SBP and DBP showed higher magnitude of 6 and 2.77 times more likely to lead to SM (Paper 1). A significant correlation was observed between levels of CRP and body mass (r = 0.34; p < 0,05) as well as between CRP and CC (r = 0.31; p < 0,05). The CRP and the other analyzed CRF (BP, lipid profile and altered glucose levels) did not present statistically significant correlations. The CRP was inversely correlated with the values of triglycerides and fasting glucose (Paper 2). Based on the analysis of the collected data, we observed significant prevalence, associations and odds ratios for the CRF. Still, it was observed that the anthropometric indicators, waist circumference and body mass, were the variables significantly correlated with CRP levels. These findings reinforce the need for monitoring and control strategies, not only of the CRF alone but also their aggregations in order to reduce the impact of CVD in these individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Implicações dos fatores de risco para doenças cardiovascularespor
dc.title.alternative: Implications of the risk factors for cardiovascular diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) estão entre os principais problemas de saúde pública em todo o mundo, representando a principal causa de morbimortalidade. O risco de desenvolver DCV é avaliado com base na análise conjunta de características que aumentam as chances de eventos cardiovasculares futuros. O conhecimento desses fatores de risco para doenças cardiovasculares torna-se fundamental para o estabelecimento de estratégias de prevenção. Apesar de muitos estudos serem conduzidos sobre as DCV, cada população possui características próprias e dificilmente fatores comportamentais e metabólicos irão acometer indivíduos de forma idêntica. Dessa forma, analisou-se o perfil dos fatores de risco cardiovascular (FRC) (artigo 1) e a associação entre proteína c-reativa ultrassensível (PCR-us) e os FRC (artigo 2) de usuários de um programa de promoção de saúde da cidade de Santa Maria. As análises dos 419 (artigo 1) e 66 (artigo 2) casos estudados foram realizadas a partir de registros do banco de dados do projeto de pesquisa e extensão "Efeitos de um programa de exercícios físicos orientado e do acompanhamento nutricional individualizado sobre alguns fatores de risco da síndrome metabólica", proporcionado pelo Núcleo de Estudos em Exercício Físico e Saúde (NESEFIS) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) entre 2007 e 2013. A circunferência da cintura (CC) elevada foi o FRC mais prevalente (66,6%). Triglicerídeos (TG) elevados foi encontrado em 48,7% dos indivíduos seguido pela hipertensão arterial (HA) sistêmica (41,3%) e colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-c) baixo (39,8%). A glicemia elevada esteve presente em 24,3% do grupo estudado. 45,8% apresentou menos de três FRC. Dos indivíduos com síndrome metabólica 36,3% apresentaram quatro ou mais FRC. Cabe ressaltar, a associação encontrada entre a CC e a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) nos homens e entre TG e PAS e PAD em ambos os sexos. Todos os FRC se apresentaram estatisticamente significativos para SM, porém PAS e PAD apresentaram maior magnitude com 6 e 2,77 mais chances de levar a SM em relação a quem as tem em valores normais (artigo 1). Pôde-se observar correlação significativa entre os níveis de PCR-us com massa corporal (r = 0,34; p < 0,05), e CC (r=0,31; p < 0,05). A PCR-us e os demais FRC analisados (PA, perfil lipídico e glicemia alterados) não apresentaram correlações significativas. A PCR-us esteve inversamente correlacionada com os valores de triglicerídeos e glicemia de jejum (artigo 2). Diante da análise dos dados encontrados, foi possível observar expressivas prevalências, associações e razão de chances dos FRC. Ainda, foi observado que os indicadores antropométricos, definidos pela circunferência da cintura e a massa corporal, foram correlacionados de forma estatisticamente significativa com os níveis de PCR-us. Estes achados reforçam a necessidade do delineamento de estratégias de acompanhamento e controle não só dos FRC isoladamente como também suas agregações a fim de diminuir o impacto das DCV nestes indivíduos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee2: Moraes, Cristina Machado Bragança de
dc.contributor.referee3: Corazza, Sara Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples