Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Fabrício Krusche
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.identifier.citation: RAMOS, Fabrício Krusche. PROPOSAL FOR EDUCATIONAL RIVER STATE HIGH SCHOOL GRANDE DO SUL - MANAGEMENT 2011/2014 - AND ITS RELATIONSHIP WITH THE PHYSICAL EDUCATION AND WORKING LIFE. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study of the pedagogical proposal to the Polytechnic High School and Professional Education Integrated with State High School of Rio Grande do Sul-management 2011/2014. We analyze the characteristics of the changes of the proposal and its implications for the teaching of physical education. For this we use the theoretical basis of Dialectical Materialism History and as technical research documentary and bibliographical analysis. We followed a path that allowed us to view the Concrete-Abstract-Concrete triad where the First Chapter - Concrete - present a pedagogical proposal for the High School of Rio Grande do Sul State - Management 2011/2014, through preliminary approaches; In the Second Chapter - Abstract - we perform bibliographical analysis relating to labor categories and Education, Labor and Education Principle, Polytechnic; Physical Education. In the Third Chapter - Concrete - present the final synthesis, the Pedagogical Proposal for the High School of Rio Grande do Sul State - Management 2011/2014, and its implications for the teaching of physical education. We emphasize that these final summaries are presented also our final remarks. We synthesize, that in order to keep up with changes in the workplace, the school also restructures, as there is a need for there to guarantee that the transmission of flexible skills enable individuals to fight for the few places available in the labor market . In this scenario, it is up to education to ensure that the development of skills to ensure learning throughout life, and it is configured as a major category in the pedagogy of flexible accumulation. Configured so it is up to the regular market the paths to be followed by education, meeting the short-term capital interests. In this process, the current reform in EM is based on the parameters of international organizations, in that it maintains that the ability to make passes to be replaced by intellectualization of skills requiring formal logical reasoning, the field of forms of communication, flexibility to change, ability to learn permanently and resistance to stress and in the defense of work as an educational principle and the polytechnic, contributes strongly to materialize this logic. The teaching of EF while polytechnic and taking work as an educational principle, but adapted to new settings required by the labor market, is based on evaluative experiences that have content for students and within the pedagogy of logic skills, their own experiences They stand out against the other knowledge, thus gaining a dimension that goes beyond its own limits and, if so, lacking a mediation with the scientific and elaborate knowledge. Again, EF, through changes to its content and its methodological formulation, chooses to contribute to the formation of a perfectly adaptable to the system logic worker.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proposta pedagógicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Mundo do trabalhopor
dc.subject: Pedagogical proposaleng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: World of workeng
dc.title: Proposta pedagógica para o ensino médio do estado do Rio Grande do Sul - gestão 2011/2014 - e sua relação com a educação física e o mundo do trabalhopor
dc.title.alternative: Proposal for educational river state high school grande do sul - management 2011/2014 - and its relationship with the physical education and working lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo parte da Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio do Estado do Rio Grande do Sul- gestão 2011/2014. Analisamos as características das mudanças da referida proposta e suas implicações para o ensino da Educação Física. Para tanto usamos a base teórica do Materialismo Histórico Dialético e como técnica de pesquisa a análise documental e bibliográfica. Seguimos um caminho que nos possibilitou visualizar a tríade Concreto-Abstrato-Concreto em que no Primeiro Capítulo - Concreto - apresentamos a Proposta Pedagógica para o Ensino Médio do Estado do Rio Grande do Sul - gestão 2011/2014, através de aproximações preliminares; No Segundo Capítulo - Abstrato - realizamos análises bibliográficas referente às categorias Trabalho e Educação, Trabalho como Princípio Educativo, Politécnica; Educação Física. No Terceiro Capítulo - Concreto - apresentamos as sínteses finais, a Proposta Pedagógica para o Ensino Médio do Estado do Rio Grande do Sul - gestão 2011/2014, e suas implicações para o ensino da Educação Física. Salientamos que nessas sínteses finais são apresentadas, também, as nossas considerações finais. Sintetizamos, que com o objetivo de acompanhar as mudanças no mundo do trabalho, a escola também se reestrutura, pois existe a necessidade de que haja a garantia de que a transmissão das competências flexíveis habilitem os indivíduos a lutarem pelas poucas vagas disponíveis no mercado de trabalho. Neste cenário, cabe à educação assegurar que o desenvolvimento das competências assegurem o aprendizado ao longo da vida, sendo que isso se configura como a categoria principal na pedagogia da acumulação flexível. Configurado assim, cabe ao mercado regular os caminhos que serão seguidos pela educação escolar, atendendo aos interesses de curto prazo do capital. Neste processo, a atual reforma no E.M. tem como base os parâmetros dos Organismos Internacionais, na medida em que sustenta que a capacidade de fazer passa a ser substituída pela intelectualização das competências demandando raciocínio lógico formal, domínio das formas de comunicação, flexibilidade para mudar, capacidade de aprender permanentemente e resistência ao estresse e sob a defesa do trabalho como princípio educativo e a politécnica, contribui fortemente para materializar essa lógica. O ensino da EF enquanto politécnico e tendo o trabalho como princípio educativo, porém adaptado às novas configurações exigidas pelo mercado de trabalho, é baseado nas experiências valorativas que os conteúdos têm para os alunos e dentro da lógica da pedagogia das competências, as experiências próprias se sobressaiam perante os demais conhecimentos, ganhando assim uma dimensão que vai além de seus próprios limites e, neste caso, carecendo de uma mediação com o conhecimento científico e elaborado. Mais uma vez, a EF, através de modificações em seu conteúdo e em sua formulação metodológica, opta em contribuir para a formação de um trabalhador perfeitamente adaptável à lógica do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Frizzo, Giovanni Felipe Ernst
dc.contributor.referee2: Ivo, Andressa Aita
dc.contributor.referee3: Marin, Elizara Carolina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples