Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Sandra Cristina da Veiga
dc.date.issued: 2016-04-25
dc.identifier.citation: MORAIS, Sandra Cristina da Veiga. INDIVIDUALS BODY SWING EVALUATION WITH AND WITHOUT PAIN LUMBAR AFTER 10 MINUTES WALK. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Subjects with low back pain (DL) have adaptations while walking as a result of pain, and these adjustments are likely to affect the postural control of these subjects. However, among the recommended aerobic physical activity, walking is known as a safe exercise with low injury rate. Thus, it is necessary to analyze the behavior of body sway of subjects with DL through force platform before and after a 10 minute walk on the treadmill, in order to observe whether it is activity generates some influence on the balance of individuals. Materials and Methods: The sample consisted of 35 subjects, divided into two groups: Group DL (n = 20) and group without DL (n = 15). The body sway was collected on a force platform AMTI model OR6-6-200 before and after hiking for this activity was used a treadmill of Polimet brand, EP-1600 model. Individuals with DL passed through a physiotherapeutic APPRAISAL from tests indicated by Sullivan that are capable of classifying the origin of the DL. In the data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Scienses (SPSS) version 15.0. The data collected before and after the walk passed the Shapiro Wilks normality test, when the data were normal was applied the paired t-test and when the data were not normal, applied the nonparametric Wilcoxon test. Results: The data showed that the DL group had strategies in relation to the balance control similar to the group without DL. Conclusion: static balance did not change in the population studied after the assessed activity. Thus, considering the body sway, a 10-minute walk of activity can be prescribed without modification on it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Caminhadapor
dc.subject: Backacheeng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Walkingeng
dc.title: Avaliação da oscilação corporal de indivíduos com e sem dor lombar após caminhada de 10 minutospor
dc.title.alternative: Individuals body swing evaluation with and without pain lumbar after 10 minutes walkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sujeitos com Dor Lombar (DL) apresentam adaptações durante a caminhada em consequência da dor, e estas adaptações são suscetíveis a afetar o controle postural destes sujeitos. No entanto, dentre as atividades físicas aeróbicas recomendadas, o andar é conhecido como um exercício seguro com baixa taxa de lesão. Assim, se faz necessário a analise do comportamento da oscilação corporal de indivíduos com DL por meio da plataforma de força, antes e após uma caminhada de 10 minutos em esteira, com o objetivo de observar se está atividade gera alguma influência sobre o equilíbrio dos indivíduos. Materiais e Métodos: a amostra foi composta por 35 indivíduos, divididos em dois grupos: Grupo DL (n=20) e Grupo sem DL (n=15). A oscilação corporal foi coleta em uma plataforma de força modelo AMTI OR6-6-200 antes e após caminhada, para esta atividade foi utilizada uma esteira ergométrica da marca Polimet, modelo EP-1600. Os indivíduos com DL passaram por uma avalição fisioterapêutica a partir de testes indicados por Sullivan que são capazes de classificar a origem da DL. Na análise de dados foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Scienses (SPSS) versão 15.0. Os dados coletados antes e após a caminhada passaram pelo teste de normalidade de Shapiro Wilks, quando os dados eram normais foi aplicado o teste t pareado e quando os dados não eram normais, aplicou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon. Resultados: os dados apontaram que o grupo de DL apresentou estratégias em relação ao controle de equilíbrio semelhante ao grupo sem DL. Conclusão: o equilíbrio estático não sofreu alterações na população estudada após a atividade avaliada. Assim, considerando a oscilação corporal, a atividade de caminhada de 10 minutos pode ser prescrita sem que haja modificação sobre a mesma.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885P5por
dc.contributor.referee1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee2: Bini, Rodrigo Rico
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples