Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Liziane da Silva de
dc.date.issued: 2015-06-01
dc.identifier.citation: VARGAS, Liziane da Silva de. Effects of exercise resistance training upon metabolic syndrome risk factors. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The metabolic syndrome (MS) is characterized by the clustering of metabolic risk factors that can lead to cardiovascular diseases and Type 2 diabetes mellitus. Nowadays, health associations around the world indicate regular physical exercise in the prevention and in the treatment of this syndrome. However, only a few studies have investigated the isolated effects of resistance exercise training on metabolic syndrome. Thus, in Article 1, the purpose was to check the effects of 15 weeks of strength training (ST) on the inflammatory and hormonal profile of men with MS risk factors. In Article 2, the objective was to analyze the effects of strength training on the improvement of the MS components. For both articles, the study group consisted of 21 adult volunteers, male, aged between 40 and 64 years, with two or more risk factors for MS. There was an initial data collection and another one after 15 weeks of resistance exercise training. Anthropometric data, blood pressure, blood samples and food intake information were collected. The exercise protocol was performed three times a week for 15 weeks, with sessions of approximately one hour. These were composed of warm up, moderate to high intensity (55% to 80% of a Maximum Repetition) muscular resistance exercises and stretching. Data were analyzed using descriptive statistics. The Shapiro-Wilk test was performed to identify the data distribution and Student t test or Wilcoxon Rank test were used to verify the differences between pre and post-training results. Statistical significance was set at 5%. In Article 1, it was observed that the 15 weeks ST was effective in reducing IL-1, IL-6, IL-18, TNF alpha, IFN gamma, resistin, leptin, ghrelin and glucose levels, as well as increasing IL-10 and adiponectin levels. That meant positive changes in the inflammatory profile, hormonal and glucose metabolism without simultaneous loss of total body mass of the participants. In Article 2, it could be seen that ST was able to significantly reduce hip circunference, arterial blood pressure, body fat percentage and fasting glucose. These results demonstrate the improvement of the risk factors such as arterial blood pressure and glucose, which were normalized after ST. It was concluded that the ST was beneficial for the inflammatory and hormonal profiles, blood glucose and blood pressure of men with MS risk factors, even without total body weight loss. Thus, this protocol can be used as SM treatment strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Síndrome X metabólicapor
dc.subject: Marcadores inflamatóriospor
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Metabolic syndrome Xeng
dc.subject: Inflammatory markerseng
dc.title: Efeitos do treinamento com exercícios resistidos nos fatores de risco para a síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Effects of exercise resistance training upon metabolic syndrome risk factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pelo agrupamento de fatores de riscos metabólicos, que podem levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Atualmente, as associações de saúde no mundo, têm indicado a prática regular de exercícios físicos na prevenção e na terapêutica dessa síndrome. Porém, poucos são os estudos que investigam os efeitos isolados do exercício de resistência muscular na síndrome metabólica. Desta maneira, no manuscrito 1, objetivou-se verificar os efeitos de 15 semanas de treinamento de força sobre o perfil inflamatório e hormonal de homens com fatores de riscos para a SM. No manuscrito 2, o objetivo foi analisar os efeitos do treinamento de força nos componentes da síndrome metabólica. Para ambos os artigos, o grupo de estudo foi composto por 21 adultos voluntários, do sexo masculino, com idade entre 40 e 64 anos, apresentando dois ou mais fatores de risco para a SM. Houve uma coleta de dados inicial e outra após 15 semanas de treinamento com exercícios resistidos. Foram coletados dados antropométricos, pressão arterial, amostras sanguíneas e informações sobre o consumo alimentar. O protocolo de exercícios físicos foi realizado três vezes na semana, durante 15 semanas, com sessões de aproximadamente uma hora de duração. Estas foram constituídas de aquecimento, atividades de resistência muscular localizada de intensidade moderada a alta (55% a 80% de uma Repetição Máxima) e alongamento final. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva. Foi realizado o teste de Shapiro-Wilk para identificar a normalidade dos dados, após utilizou-se o teste t de Student ou Wilcoxon Rank Test para determinar as diferenças entre os resultados obtidos pré e pós-treinamento. A significância estatística foi estabelecida em 5%. No manuscrito 1, observou-se que o TF de 15 semanas foi efetivo na dimunuição de IL-1β, IL-6, IL-18, TNF alfa, INF gama, resistina, leptina, grelina e glicose e no aumento da IL-10 e Adiponectina. Caracterizaram-se mudanças positivas no perfil inflamatório, hormonal e do metabolismo da glicose sem simultânea perda de massa corporal total dos participantes. No manuscrito 2, pode-se observar que o TF foi capaz de reduzir significativamente a CQ, PAS, % CG e glicemia de jejum. Esses resultados demonstraram melhora dos fatores de risco PAS e glicemia, os quais foram normalizados após o TF. Concluiu-se que, o TF foi benéfico para o perfil inflamatório, hormonal, glicemia e PAS de homens com fatores de risco para a síndrome metabólica, mesmo sem perda de peso ponderal. Assim, esse protocolo pode ser utilizado como estratégia de tratamento da SM.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Moraes, Cristina Machado Bragança de
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Leandro Rodrigo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples