Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Guilherme Quaiato
dc.date.issued: 2015-07-08
dc.identifier.citation: MARTINS, Guilherme Quaiato. Acceptance methods evaluative of body fat in overweight and obesity subjects. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Excessive accumulation of body fat is detrimental to people's health, so it is important to check the amount and distribution of body fat by assessing body composition. Taking into account the importance of assessing body composition and the lack of studies that indicate the most appropriate method to overweight and obesity, this study aims to examine the relationship and the agreement of different methods of assessing body composition to estimate body fat of overweight or obese. The data used in the study group were extracted Kinanthropometry Lab database (Labcine) of the Center for Physical Education and Sports (CEFD) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), which were selected 78 overweight or obese , 49 women and 29 men between 35 and 68 years old. For the determination of body composition were used the following evaluation methods: anthropometry (weight, height, skinfold thickness and circumferences), bioelectrical impedance and dual-energy x-ray absorptiometry (DXA) (reference method). Descriptive statistics were used to characterize the study group and the normality of the data was verified by the Kolgomorov-Smirnov test. The difference between the means was verified by paired t test. We used the Pearson correlation coefficient to determine the degree of association between the evaluative methods of body composition and the Bland and Altman test to verify the agreement of the results, adopting a 5% significance level. To carry out the analysis, we used the statistical program SPSS 14.0.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: DXApor
dc.subject: Impedância bioelétricapor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: DXAeng
dc.subject: Bioelectrical impedanceeng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.title: Concordância de métodos avaliativos da gordura corporal em indivíduos com sobrepeso e obesidadepor
dc.title.alternative: Acceptance methods evaluative of body fat in overweight and obesity subjectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O acúmulo excessivo de gordura corporal acarreta prejuízos à saúde das pessoas, por isso torna-se importante a verificação da quantidade e distribuição da gordura corporal por meio da avaliação da composição corporal. Levando em conta a importância da avaliação da composição corporal e a escassez de estudos que indiquem o método mais adequado para indivíduos com sobrepeso e obesidade, o presente estudo tem por objetivo analisar a relação e a concordância de diferentes métodos de avaliação da composição corporal para estimar a gordura corporal de indivíduos com sobrepeso ou obesidade. Os dados utilizados no grupo de estudo foram extraídos do banco de dados do Laboratório de Cineantropometria (Labcine) do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no qual foram selecionados 78 indivíduos com sobrepeso ou obesidade, sendo 49 mulheres e 29 homens, entre 35 e 68 anos de idade. Para a determinação da composição corporal foram utilizados os seguintes métodos avaliativos: antropometria (massa corporal, estatura, dobras cutâneas e perímetros), impedância bioelétrica e absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA), sendo este o método de referência. Foi utilizada a estatística descritiva para a caracterização do grupo de estudo e a normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Kolgomorov-Smirnov. A diferença entre as médias foi verificada através do Teste t pareado. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson para determinar o grau de associação entre os métodos avaliativos da composição corporal e o teste de Bland e Altman para verificar a concordância dos resultados, adotando um nível de significância de 5%. Para a realização das análises, utilizou-se o programa estatístico SPSS 14.0.por
dc.contributor.advisor1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee2: Moraes, Cristina Machado Bragança de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples