Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Márcia Regina
dc.date.issued: 2007-07-13
dc.identifier.citation: VIEIRA, Márcia Regina. FORMATIVE PROCESS MARKINGS IN MEDICAL PROFESSORS WITH HIGH EMPATHIC TENDENCY. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present study is linked to the Research Line: Formation, Knowledges and Professional Development. Its objective is to access the perceptions of a group of medical professors in the Federal University of Santa Maria (UFSM) in the search of markings for his empathy in his formative process. As is it is known form literature, it´s in the school and in the family that the mental structures are built, being these the main environments that influence the formas of thinking and feeling of the individual. As though, the medical school should be a privileged space in which attitudes and behaviors learned in the family medium are consolidated, but also where new behaviors can be absorbed and the ability to feel and think can be enlarged. Therefore, the role of the medical professor gets higher importance in the formation of attitudes and influence of the behavior in the future professional. The high level of qualification demanded from professors and the multiple roles they should play implicate in the recognition that it´s not enough having the specific knowledges and experiences from one subject, but also it´s demanded to be a role model in medicalpatient relationship and ethic acting. Reflect about these subjective aspects maybe silenced in the formative process of these professors could be a way to put in evidence the indissociable link between the inner world and the way to perform teaching and/or medicine. With the objective of which are the pertainning marks of this process, the study pursues a quantitative-qualitative type. In the first phase, it was used a empathic tendency scale to identify the group of five most empathic professors in UFSM´s medical course so that they would answer the narrative interview in the second phase. From the analysis of such findings five categories emerged: 1) People that really mattered in the formative process; 2) teacher´s perceptions, 3) teacher´s conceptions, 4) experiences that marked the formative process, 5) evidences of the ethic attitude of professors during the formative process. The conclusions of the study show that the most empathic markings of the formative process come from the most initial phases of their lives. Also, the affective experiences with old teachers, doctors and supervisors mattered in such a way that a complex connection between rememoirs, sufferings, actings and repetitions be established. In the end, it is evident that some deep markings in the formative process of the interviewed subjects make them more empathic in their relations, influencing the way they conceive the formation of their students and the way they conduct their relations with patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tendência empáticapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Professor de ensino superiorpor
dc.subject: Marcas do processo formativopor
dc.subject: Empathy tendencyeng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: University professoreng
dc.subject: Formative process markingseng
dc.title: Marcas do processo formativo do professor médico com alta tendência empáticapor
dc.title.alternative: Formative process markings in medical professors with high empathic tendencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo está ligado à Linha de Pesquisa: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. O objetivo foi acessar as percepções de um grupo de professores médicos, da Universidade Federal de Santa Maria, na busca de marcas da sua empatia no seu processo formativo. Como já é sabido da literatura, é na escola e na família que são moldadas as estruturas mentais, sendo estes os principais ambientes que influenciam as formas de pensar e sentir do indivíduo. Assim, a escola médica precisa ser um espaço privilegiado, no qual se consolidam atitudes e comportamentos aprendidos no ambiente familiar, mas também onde podem ser absorvidos novos comportamentos e ampliada a capacidade de pensar e sentir. Portanto, reveste-se de grande importância o papel do professor médico na formação de atitudes e na influência no comportamento do futuro profissional. O alto nível de qualificação que se espera dos docentes e os múltiplos papéis que precisam desempenhar implicam no reconhecimento que já não basta ter experiências e saberes técnicos específicos de uma área, mas é preciso também ser um modelo de excelência na relação médico-paciente e de conduta ética. Refletir sobre aspectos subjetivos, talvez silenciados ao longo do processo formativo desses docentes, pode ser um caminho para explicitar a indissociabilidade do mundo interno com a forma como se exerce a docência e/ou a medicina. Com a intenção de perceber quais são as marcas constituintes deste processo, este estudo de cunho quantitativo-qualitativo foi desenvolvido em etapas. Na primeira fase, usou-se uma escala de tendência empática para identificar o grupo de professores mais empáticos. Selecionou-se cinco deles que participaram da segunda fase, através de entrevistas narrativas. Da análise de conteúdo deste material emergiram cinco categorias: (1) Pessoas que marcaram o processo formativo; (2) percepções docentes; (3) concepções docentes (4) vivências que marcaram o processo formativo; (5) evidências da conduta empática docente ao longo do processo formativo. As conclusões do estudo mostram que as marcas do processo formativo mais empático são consideradas por eles como vindo desde as fases mais inicias de suas vida. Assim como, as vivências afetivas com antigos professores, médicos e preceptores, marcaram de forma que uma complexa conexão entre lembranças, sofrimentos, ações e repetições se estabelecem. Por fim, ficou evidente que existem marcas, algumas profundas, no processo formativo dos sujeitos entrevistados que os tornou mais empático nas suas relações, refletindo no modo como concebem a formação dos seus alunos, bem como conduzem as suas relações com os seus pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Cataldo Neto, Alfredo
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples