Mostrar registro simples
dc.creator: Bagetti, Aline
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.identifier.citation: BAGETTI, Aline. Representations of professors on printed didactics materials: EaD in the Special Education. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: We looking for, in the decades of 60 and 70, time where it had an intense use of the educational resource didactic material, support know what the didactic material production bring us in Distance Education today. We lived in a military dictatorship that, consequently, reached the school, the professor s formation and the production of standardized and controlled book-texts for the perspective of the national security, introduced by North-American postwar politics, adjusted, in Brazil with the military government. Pedagogical practices emphasized, then, theories as the programmed instruction and the auto-instruction, which functioned as way of operationalization of the individuals behavior control. In this research, we judged relevant to search two types of printed didactic materials. The ones of the first type consist of materials produced in the seventies, produced by Minerva project destined for Supplementary Education. The same ones were sent to the students by correspondence and emphasized behavior theories, as the instructions previously cited. In this material, the activities planned to after class were directed and guided by professors. The ones of the second type are printed didactic materials, destined to Higher Education, produced by professors from Distance Graduation course in Special Education at UFSM, also sent to the students by correspondence. These also present instructional nature and activities guided by professor. In this way, some modifications happen in the current materials due to use of the computer and the Internet which become possible the materials improvement for the new times. It can be said that they are cybernetic materials. Thus, it became viable to problematize representations of the professors from Distance Graduation course in Special Education at UFSM, on EaD in the context of production of didactic materials this research entailed the research line: Formation, know and professional Development. We submit this research from the concepts of the Social Representations theory and we did half-structures interviews with the professors who had produced the printed didactic materials because this theory guides for the approach of the reality aspects that the professors' speeches allow to identify through the interviews. Starting from the research about representations, we establish categories of analysis that came out with the speeches, as team work, the specialists intervention, the improvement of the utilized technologies which allow an intense control on the pedagogical practices of the professors and on the students education. As a result, it can be noticed that the learning process in Distance Education is more controlled due to the use of a didactic material and communicational pedagogic strategies, typical of the control societies in the Deleuze s conception.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Materiais didáticos impressospor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Printed didactics materialseng
dc.title: Representações de professores sobre materiais didáticos impressos: EaD na Educação Especialpor
dc.title.alternative: Representations of professors on printed didactics materials: EaD in the Special Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Buscamos nas décadas de 60 e 70, época em que houve uma intensa utilização do recurso educacional material didático, subsídios para compreender o que nos traz a produção de material didático na EaD hoje. Vivíamos numa ditadura militar, que consequentemente atingia a escola, a formação de professores e a produção de livrostextos padronizados e controlados pela perspectiva da segurança nacional, introduzida pela política do pósguerra norte americano, concertada, no Brasil, com o governo militar. As práticas pedagógicas enfatizavam, então, teorias como a instrução programada e a auto-instrução, as quais funcionavam como forma de operacionalização do controle do comportamento dos indivíduos. Na pesquisa, julgamos pertinente pesquisar dois tipos de materiais didáticos impressos. Os do primeiro tipo consistem em materiais produzidos na década de 70, produzidos pelo projeto Minerva, destinados para o Ensino Supletivo. Os mesmos eram enviados aos alunos por correspondência e enfatizavam teorias comportamentalistas, como as instruções anteriormente citadas. Nesse material, as atividades previstas para depois da aula eram dirigidas e orientadas pelos professores. Os do segundo tipo são materiais didáticos impressos, destinados ao Ensino Superior, produzidos pelos professores do curso de graduação à distância em Educação Especial da UFSM, também enviados aos alunos por correspondência. Esses também apresentam natureza instrucional, como os materiais da década de 70, pois as atividades são dirigidas e orientadas pelo professor. Porém, ocorrem algumas modificações nos materiais atuais devido ao uso do computador e da Internet, os quais possibilitam que os materiais, sejam aperfeiçoados, para um novo espaço/tempo. Nesse sentido, tornou-se viável, problematizar representações de professores do Curso de Graduação à Distância em Educação Especial da UFSM, sobre EaD no contexto de produção de materiais didáticos devido a essa pesquisa estar vinculada a linha de pesquisa: Formação, Saberes e Desenvolvimento profissional.. Encaminhamos, então a partir dos conceitos da teoria das Representações Sociais e realizamos entrevistas semi-estruturas com os professores que produziram os materiais didáticos impressos, pois essa teoria orienta para a aproximação dos aspectos da realidade que as falas dos professores, a partir das entrevistas, permitem identificar. A partir da pesquisa sobre representações, estabelecemos as categorias de análise que surgiram a partir de suas falas, como o trabalho em equipe, a intervenção dos especialistas, o aperfeiçoamento das tecnologias utilizadas, que permitem um controle mais intenso sobre as práticas pedagógicas dos professores e sobre a formação dos alunos, produzindo diversas modificabilidades. Nesse sentido, pode-se dizer que o processo de aprendizagem na EaD, é mais controlado, devido a utilização de um material didático e de estratégias pedagógicas comunicacionais, características das sociedades de controle na concepção de Deleuze.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples