Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Mara Rúbia Santos
dc.date.issued: 2004-07-16
dc.identifier.citation: MELO, Mara Rúbia Santos. The dinamic of construction of identify process of teachers from the major of URI - Santiago: revealing the mean of to be teacher forming others teachers. 2004. 239 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This investigation is inside of line of research Formation of Teachers of Pós-Graduation Program of UFSM, according to the research plan that the Drª Teacher Silvia Maria de Aguiar Isaia is developing. The context is the Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus Santiago, and it has as subject teachers from the Major graduation. The theme: the dinamic of construction of identify process of teachers from the Major of URI-Santiago: revealing the mean of to be teacher forming others teachers, and has as objectives (1) to apprehend elements of the trajectory of formation of major s teachers, demarcating singulars aspects of teaching trajectory in superior education, detecting elements of construction process to be a teacher, (2) to establish a professional/institucional profile, apprehending the singularity of reality, intending the structuration of skilful views to collaborate with a reading of institutional group, awaking in the teacher the desire of reflection about himself in the professional and personal points, (3) to understand the means constructed during the teacher s trajectory, in relation of the constitution of teachers as teachers forming others teachers, (4) to construct one reference about the teacher s identify from the major graduation, giving some meaning to the interactive process of institutional dinamic, personal and professional, to contribute for the formation process of this group. This research develops in two stages. In the first, 36 teachers answered the closed and objective questionnaire which had quant-qualifying process for analyse. With the fond of, is possible to construct one first comprehension of identify process of the group. In the second stage, having as reference the interview almost structured, the work is to try to understand the identify universe of these subjects, giving the opportunite for a moment to reflect, for them to understand the reality of their work: to form teachers. To analyse of the material collected, choised for a qualifying investigation with the peculiarities of analyses of the content. The results were discussing close to the literature researched, acrossing the teachers and authors speech. Emerged two big categories: a) Personal implication with the forming process; b) Implication with the profession. The results helped in construction of some answers for the personal and professional restlessnessof the researcher, and it was possible to understand tha the pedagogical s loneliness can be impaired with collective attitude in work. The identify process of teachers of URI-Santiago make part of one history that has been construct through of the history of this institution. This dinamic reveals inside the teachers: desire, collective mind to be involved, implication with the formation process, with the institution and with the profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Professorespor
dc.title: A dinâmica da construção do processo identitário dos professores de licenciatura da URI Santiago: desvelando o significados de ser professor formador de professorespor
dc.title.alternative: The dinamic of construction of identify process of teachers from the major of URI - Santiago: revealing the mean of to be teacher forming others teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação insere-se na linha de pesquisa Formação de Professores do Programa de Pós-graduação da UFSM, seguindo o plano de pesquisa desenvolvido pela Professora Drª Silvia Maria de Aguiar Isaia. O contexto é a Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus Santiago, tendo por sujeitos professores de licenciatura. Privilegia como temática: A dinâmica da construção do processo identitário dos professores de licenciatura da URI Santiago: desvelando o significados de ser professor formador de professores, tendo por objetivos (1) apreender elementos da trajetória de formação dos professores de licenciatura, demarcando aspectos singulares da trajetória docente no ensino superior, detectando elementos do processo construtivo de ser professor (2) estabelecer um perfil institucional/profissional, apreendendo a singularidade da realidade, com vistas à estruturação de olhares capazes de colaborar com uma leitura de grupo institucional, despertando no professor a vontade de refletir sobre o si mesmo pessoal e profissional (3) compreender os significados construídos no exercício da docência, em relação a constituição dos professores enquanto formadores (4) construir um referencial sobre a identidade dos professores de licenciatura, dando significado para o processo interativo da dimensão institucional, pessoal e profissional, no sentido de contribuir para o processo formativo deste grupo. A pesquisa desenvolve-se em duas fases. Na primeira, 36 professores participaram respondendo ao questionário fechado de cunho objetivo, envolvendo procedimentos de análise quanti-qualitativo. Com os dados obtidos, constrói-se uma primeira compreensão do processo identitário do grupo. Na segunda fase tendo como ponto de referência a entrevista semi-estruturada, procura-se entender o universo identitário destes sujeitos, oportunizando momentos de reflexão, para que eles próprios pudessem compreender a realidade de serem formadores de professores. Para análise do material coletado, optou-se por uma investigação qualitativa com as peculiaridades da análise de conteúdo. Os resultados foram discutidos juntamente com a literatura pesquisada, cruzando as vozes dos professores e dos autores. Emergiram duas grandes categorias: a) Implicação pessoal com o processo formativo; b) Implicação com a profissão. Os resultados auxiliaram na construção de algumas respostas para as inquietações pessoais e profissionais da pesquisadora, sendo possível compreender que a solidão pedagógica institucional pode ser rompida mediante de uma atitude coletiva de trabalho. O processo identitário dos professores da URI-Santiago, faz parte de uma história que vem sendo construída através da história da própria instituição. Nessa dinâmica revela-se nos professores: desejo, vontade coletiva na busca de envolvimento, implicação com o processo formativo, com a instituição e com a profissão.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples