Mostrar registro simples
dc.creator: Menegazzi, Tania Maria Moura Dutra
dc.date.issued: 2004-09-13
dc.identifier.citation: MENEGAZZI, Tania Maria Moura Dutra. COMPUTER SCIENCE AND THE EDUCATION OF STUDENTS INCLUDED IN ELEMENTARY SCHOOL A STATE PUBLIC SCHOOL IN THE CITY OF SANTA MARIA / RS. 2004. 246 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The present study introduces an analysis of the computer science resources as a tool of teaching-learning and its contributions on the construction of knowledge in students who have special necessities. It was objectified, with this intention, to verify the occurrence of changes on the behavior of these students in cognitive, affective and social aspects through pedagogical observations in classroom and in the computing environment, as well as, to detect its contribution to the development of new pedagogical practices. The universe of the research embraces a state public school, focusing the students in the first grades of elementary school who participate in computing activities. As an instrument to collect data, we searched for the semi-structured interviews that were applied to the students, their parents, schoolteachers and special teachers of the resources room and to the student teachers of the Special Education Course. Documents were used as points of view, students works and computer science projects with the purpose of ratifying or comparing data and information. After the research, the study concluded that the use of educational computer science applied to the Special Education supported the learning of the students, contributing to their growth. It was observed, through the work on the computer that this resource helped the four students who participated in this research, being decisive on their motor progress, on their self-esteem, self-confidence, progression and challenges, involving the teaching-learning process, offering them more motivation, creativity, development of the co-operative spirit, of the lectowritten and intensification in the socio affective relations, above all in the process of communication and interaction, promoting the social and scholar inclusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Alunos incluídospor
dc.subject: Computer scienceeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Focusing studentseng
dc.title: A informática e a educação dos alunos incluídos no ensino regular numa escola pública da rede estadual do município de Santa Maria / RSpor
dc.title.alternative: Computer science and the education of students included in elementary school a state public school in the city of Santa Maria / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo realizado apresenta uma análise dos recursos da informática como ferramenta de ensino-aprendizagem e suas contribuições na construção do conhecimento dos alunos com necessidades especiais. Neste intuito, objetivou-se verificar a ocorrência de mudanças de comportamento nesses educandos nos aspectos cognitivo, afetivo e social, através de observações pedagógicas em sala de aula e no ambiente informatizado, bem como, detectar a sua contribuição para o desenvolvimento de novas práticas pedagógicas. O universo da pesquisa abarca uma escola da rede pública estadual, centrando-se nos alunos incluídos nas séries iniciais do ensino comum que participam de atividades em ambiente informatizado. Como instrumento para coleta de dados, recorreu-se às entrevistas semiestruturadas aplicadas aos alunos, aos seus pais, as suas professoras do ensino comum, às educadoras especiais da sala de recursos e às estagiárias do curso de Educação Especial. Utilizaram-se documentos como Pareceres, produções das alunas e projetos de Informática, com a finalidade de ratificar, confrontar dados e informações. Após a pesquisa, o estudo concluiu que o uso da informática educativa aplicada à Educação Especial favoreceu o aprendizado das alunas, contribuindo para o seu crescimento. Observou-se, através do trabalho realizado no computador, que este recurso auxiliou as quatro alunas, participantes desta pesquisa, sendo decisivo no seu progresso motor, na sua auto-estima, segurança e desafios, envolvendo o processo ensino-aprendizagem, oferecendo-lhes maior motivação, criatividade, desenvolvimento do espírito cooperativo, da lecto-escrita e intensificação nas relações sócio-afetivas, sobretudo no processo de comunicação e interação, promovendo a inclusão social e escolar.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Tijiboy, Ana Vilma
dc.contributor.referee2: Munhóz, Maria Alcione
dc.contributor.referee2: Lattes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples