Mostrar registro simples
dc.creator: Pacheco, Eduardo Guedes
dc.date.issued: 2005-06-01
dc.identifier.citation: PACHECO, Eduardo Guedes. EDUCAÇÃO MUSICAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA INVESTIGAÇÃO NA FORMAÇÃO E PRÁTICAS DAS PROFESSORAS. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research deals with the possibility of a formation process construction in Musical Education for acting teachers in children education classes. Under the theme Musical Education in Children Education: an investigation-action in the formation and the practice of the teachers , this project had as main objective to investigate the development of pedagogical actions in Musical Education from the constitution of an acting teachers group in children education classes. The specific objectives are presented: a) to problem the conceptions that guide the educational practices of the teachers who act in children education classes and b) to investigate the formation and action process in musical education of these. The methodological pathway was the educational investigation-action. The choice reveals the intention that the work could contribute to the researched reality, proposing an approach by the researcher concerning the investigated situations but also making possible that the teachers, subjects of this investigating process, could participate in the decision taking as investigators of their own practices. The work was carried out in the Ipe Amarelo Child Education Nucleus, located in the campus of Universidade Federal de Santa Maria. Four acting teachers of the children education classes were part of the investigating group. The self-reflexive spiral guided the orientation for the investigation process organization. The planning meetings served the discussions concerning the educational practices planning organization and made possible the creation of musical learning situations for the teachers. In the meetings, reflections about the carried out activities also happened, redirecting their re-planning. During the process it was possible to notice that the teachers were able to overcome the conceptions that were attributed to the musical education, a co-acting role in the educational process. The proposed discussions in this dissertation give evidence to the possibility that through the constitution of an investigation-action group, teachers who act in children education may develop musical education pedagogical actions in this phase of basic education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.title: Educação musical na educação infantil: uma investigação na formação e práticas das professoraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da possibilidade de construção de um processo de formação em educação musical para professoras atuantes em turmas de educação infantil. Sob a temática de Educação Musical na Educação Infantil: uma investigação-ação na formação e nas práticas das professoras , o estudo teve por objetivo geral investigar o desenvolvimento de ações pedagógicas em educação musical a partir da constituição de um grupo de professoras atuantes em turmas de educação infantil. Como objetivos específicos apresentam-se: a) problematizar as concepções que orientam as práticas educativas das professoras que atuam em turmas de educação infantil e b) investigar o processo de formação e ação em educação musical das mesmas. O caminho metodológico foi a investigação-ação educacional. A escolha revela a intenção de que o trabalho pudesse contribuir com a realidade pesquisada, propondo uma aproximação do pesquisador em relação às situações investigadas mas também possibilitando que as professoras, sujeitos deste processo investigativo, pudessem participar das tomadas de decisões sendo investigadoras de suas próprias práticas. O trabalho foi realizado no Núcleo de Educação infantil Ipê Amarelo, localizado no campus da Universidade Federal de Santa Maria. Fizeram parte do grupo de investigação quatro professoras atuantes em turmas de educação infantil. A espiral auto reflexiva norteou a orientação para a organização do processo de investigação. As reuniões de planejamento serviram para as discussões referentes à organização dos planejamentos das práticas educativas e possibilitaram a criação de situações de aprendizagem musical para as professoras. Nas reuniões também aconteceram as reflexões sobre as atividades realizadas, encaminhando o replanejamento das mesmas. Durante o processo foi possível perceber que as professoras conseguiram superar as concepções que atribuíam à educação musical um papel de coadjuvância no processo educativo. As discussões propostas nesta dissertação evidenciam a possibilidade de que, através da constituição de um grupo de investigação-ação, as professoras que atuam em educação infantil podem desenvolver ações pedagógicas em educação musical nesta etapa da educação básica.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee1: Beyer, Esther Sulzbacher Wondracek
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781778Z2por
dc.contributor.referee2: Bastos, Fábio da Purificação de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786638T6por
dc.contributor.referee3: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples