Mostrar registro simples
dc.creator: Isaia, Tatiane Peixoto
dc.date.issued: 2008-03-25
dc.identifier.citation: ISAIA, Tatiane Peixoto. THE GROUP INTERACTION PARTNER AND REPERCUSSION THE APPROPRIATION AND THE PROCESS OF LECTO-WRITING. 2008. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research is inserted in the line of Currículo, Ensino e Práticas Escolares (Curriculun, Education and School Practices) from Programa de pós-Graduação em Educação da UFSM. The study had as objective to understand which the repercussion of group interaction partner in the construction of lecto-writing, investigating, therefore, the conceptual evolution about of understanding of lectowriting in children s literacy iitial process that shared conceptiones with your colleagues and of children s not that lived that same educational proposal. The studies of Ferreiro e Teberosky (1985), Piaget (1972; 1973; 1977a; 1977b; 1987; 1983; 1991; 2005), Vygotski (1984; 1988; 1993; 1998), Perret-Clermont (1996), among others, were used as theoretic contribution for the development of this investigation. The research was carried out at a institution of Education of the State of Rio Grande do Sul located at outskirts of Santa Maria. The subject participants were eight children s in literacy iitial process, being four children s each of the two classes of first grade of Ensino Fundamental chosen to be part of this study. The investigation was developed through a qualitative study, more specifically it was used from the perspective of case study ethnographic. The search of the findings was done through of the observations made in each class and registered in the inside the camp, semi structured interviews with the teachers of literacy of each class, questionnaire conducted with parents of the subjects of research and analysis of written spontaneous productions of the children. The findings the research showed that the impact of the actions of teachers of literacy of the classes A and B, themselves three types of group interaction partner, pointed in a the whole of three major categories: with a predominance of Cooperative Work (by Reciprocity; and, Conflicting), working with predominance of Traveller and with predominance of to Imitation. Each of these categories leaves emerge relevant factors to think teaching situations. So, it understood that the most significant conceptual advances in the elementary process of initial literacy happen when children have the opportunity to situations of living the group interaction partner in which prevladuje the cooperative work, both by reciprocity, as conflicting, since the understanding of how works the alphabetic system of the writing requires the sharing of chances and, mainly, the possibility of the subject to confront their conceptions with other subjects, through conflicts socio-cognitives encouraged by reflective work together.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interação grupal entre parespor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Evolução conceitualpor
dc.subject: Group interaction partnereng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Conceptual evolutioneng
dc.title: A interação grupal entre pares e sua repercussão no processo de construção da lecto-escritapor
dc.title.alternative: The group interaction partner and repercussion the appropriation and the process of lecto-writingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na linha de Currículo, Ensino e Práticas Escolares do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM. O estudo teve como objetivo compreender qual a repercussão da interação grupal entre pares na construção da lecto-escrita, investigando, portanto, a evolução conceitual acerca da compreensão da lecto-escrita de crianças em processo de alfabetização inicial que compartilhavam concepções com seus colegas e de crianças que não vivenciaram essa mesma proposta pedagógica. Os estudos de Ferreiro e Teberosky (1985), Piaget (1972; 1973; 1977a; 1977b; 1987; 1983; 1991; 2005), Vygotski (1984; 1988; 1993; 1998), Perret-Clermont (1996), entre outros, foram utilizados como aportes teóricos para o desenvolvimento dessa investigação. A pesquisa foi realizada em uma Instituição de Ensino do Estado do Rio Grande do Sul, localizada na zona periférica da cidade de Santa Maria. Os sujeitos participantes foram oito crianças em processo de alfabetização inicial, sendo quatro crianças de cada uma das duas turmas de primeira série do Ensino Fundamental escolhidas para fazerem parte desse estudo. A investigação desenvolveu-se através de um estudo qualitativo, mais especificamente utilizou-se da perspectiva de estudo de caso etnográfico. A busca dos dados foi realizada por meio de observações feitas em cada turma e registradas em um diário de campo, entrevistas semi-estruturadas com as professoras alfabetizadoras de cada turma, questionário realizado com os pais dos sujeitos de pesquisa e análise das produções de escritas espontâneas das crianças. Os achados da pesquisa evidenciaram que a repercussão das ações das docentes alfabetizadoras das turmas A e B, demarcam três tipos de interação grupal entre pares, apontadas em um total de três grandes categorias: com predomínio de Trabalho Cooperativo (por Reciprocidade; e, Conflitante), com predomínio de Trabalho Individual e, com predomínio de Imitação. Cada uma dessas categorias deixa emergir elementos relevantes para se pensar situações de ensino. Sendo assim, entende-se que os avanços conceituais mais significativos no processo formal de alfabetização inicial se dão quando as crianças têm a oportunidade de vivenciarem situações de interação grupal entre pares no qual predomine o trabalho cooperativo, tanto por reciprocidade, como conflitante, já que a compreensão do modo como opera o sistema alfabético de escrita requer o compartilhamento de hipóteses e, principalmente, a possibilidade do sujeito confrontar suas concepções com outros sujeitos, através dos conflitos sociocognitivos gerados pelo trabalho reflexivo conjunto.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Collares, Darli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709048H5por
dc.contributor.referee2: Dani, Lúcia Salete Celich
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776297U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples