Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vera Lúcia Machado da
dc.date.issued: 2008-04-04
dc.identifier.citation: SILVA, Vera Lúcia Machado da. REPRESENTATIONS AND SABERES DE PROFESSORAS THAT ATUAM THE EDUCATION OF YOUNG ADULTS IN SCHOOLS AND MUNICIPAL DE SANTA MARIA - RS. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study is part of the research Knowledge Formation and Professional Development carried on at the Postgraduate Program in Education at UFSM. With this work, I tried to maintain a closer contact concerning the Representations and the Knowledge of some professionals of Education who work with young and adult students in schools funded by the City Hall administration of Santa Maria. Its objective was to search for a broader comprehension about those professionals way of teaching to be able to contribute in the production of knowledge regarding the formation of teachers. A qualitative approach involving the life histories of the three teachers who collaborated in the study was conducted. By activating their memories, they were able to tell about personal and professional former experiences. Semi-structured interviews distributed in three distinguishing moments were conducted. First, I tried to become more familiar with their life histories; in a second moment, I tried to understand their representations and knowledge, and then, after the transcriptions were finished, the interviews were available for the teachers to read and give their permission to use the material. Information in relation to the questions that guide the research was collected: What kind of representations about the EJA modality do the collaborative teachers have? In which direction are those teachers mobilizing their knowledge to work with young and adult students? Which knowledge do those teachers employ to conduct their work with young and adult students? To do so, some authors are used as references, among them: Castoriadis (1986), Tardif (2002), Nóvoa (1992), Morin (2002), Freire (1999). The interviews made possible to perceive the relevance about the teachers family and initial education contexts which became important factors in the choice of their careers and in their teaching practices. In the representations about EJA student, the research revealed that both the young and the adult student are considered excluded , either because they have not been at school during the adequate period of time, or because they have been distant from the educational context. That made them become shy in the classroom and certain oral and written difficulties could be observed. The young people who come from a regular teaching process are being considered leftovers , by the majority of teachers, and are placed in EJA because of lack of discipline or inadequacy . Therefore, they show little interest and persistence. The results are originated from the exclusion inside the school itself. The adult student, even though with more difficulty, return to school aware that they need the school to keep their jobs and ascend professionally, as well as to improve their living. In face of such problems, a continued formation of young and adult educators is of the uttermost need. A large amout of teachers who lacked the correct skills during their initial formation in order to know to deal with young and adult students from lower social classes, reveal heterogeneous conceptions and employ improper practices, that is, childish practices of a compensatory nature. As to the continued formation, two aspects can be seen: on one side, an institutionalized way characterized by individual practices which reproduce disconnected knowledge from the educational context; on the other side, a constitutive way developed in a collaborative manner among students, teachers and a pedagogical teamwork in an attempt of overcoming closed and ritualistic conceptions. Thus, trough this study, the necessity of articulating continued formation in schools, which can be oriented within a more sensitive knowledge observation and can move around in a daily basis was clearly observable. A collaborative work with integrated actions for the production of knowlege and for the acknowledgement of meaning to be aware of new forms of pertinent solidarity both for teachers and students constitute one possibility to a more adequate solution with regard to the proposed issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Representações e saberespor
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Young peopleeng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Representations and knowledgeeng
dc.title: Representações e saberes de professoras que atuam na educação de jovens e adultos em escolas municipais de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Representations and saberes de professoras that atuam the education of young adults in schools and municipal de Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na Linha de Pesquisa Formação Saberes e Desenvolvimento Profissional, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM. Com o desenvolvimento deste trabalho, procurei aproximar-me, das Representações e Saberes dos Profissionais que atuam na Educação de Jovens e Adultos em Escolas Municipais de Santa Maria, no intuito de buscar maior compreensão sobre esta modalidade de ensino e contribuir na produção de conhecimentos sobre a formação de professores. O tratamento desse material foi conduzido por uma abordagem qualitativa envolvendo as histórias de vida de três professoras, que, ao acionarem os seus imaginários, permitiram a exposição de suas lembranças da vida pessoal e profissional. Utilizei entrevistas semi-estruturadas, as quais foram distribuídas em três momentos. Primeiro, busquei conhecer um pouco a história de vida anterior à profissão, num segundo momento, procurei trazer as representações e os saberes e, por último, após as transcrições, devolvi-lhes as entrevistas para leitura e consentimento para o uso desse material. Foram recolhidas informações com o objetivo de responder as questões que norteiam a pesquisa: Que representações acerca da modalidade EJA têm as professoras colaboradoras? Onde as professoras estão mobilizando os saberes para trabalhar com os alunos jovens e adultos? Que saberes as professoras mobilizam para realizar o seu trabalho na Educação de Jovens e Adultos? Para isso, utilizo como referência, alguns autores, entre eles: Castoriadis (1986), Tardif (2002), Nóvoa (1992), Morin (2002), Freire (1999). Nas narrativas das professoras percebi a importância do contexto familiar e da escolarização inicial como fator influente na escolha da profissão e nas práticas de ensino. Nas representações sobre aluno de EJA, a pesquisa revelou que tanto o jovem como o adulto, são considerados excluídos por não terem freqüentado a escola em tempo apropriado ou por se encontrarem há algum tempo distanciados do mundo letrado, demonstrando timidez e dificuldades de expressão, oral e escrita. Os jovens vindos do ensino regular estão sendo considerados pela maioria dos professores, como restos , sendo inseridos, assim, na EJA por indisciplina ou inadequação . Dessa forma, manifestam pouco interesse e persistência. Os efeitos se refletem, desta vez, com a exclusão dentro da escola. Os adultos, embora com mais dificuldades, voltam mais conscientes, pois precisam da escola para conservar ou ascender profissionalmente, assim como melhorar a própria qualidade de vida. Frente a essas questões impõe-se a formação inicial e contínua dos educadores de jovens e adultos. A grande maioria dos professores, os quais não foram contemplados nas suas formações iniciais com as especificidades para atender os jovens e adultos das classes populares, revelam uma heterogeneidade de concepções, incorporando, muitas vezes, práticas inadequadas, isto é, infantilizadas e de caráter compensatório. Quanto à formação contínua percebe-se a existência de dois aspectos: de um lado, um caminho instituído com práticas mais individualizadas, reprodutoras de saberes e desarticuladas de seus contextos educativos; de outro, num caminho instituinte , no qual há um conjunto de ações desenvolvidas a partir do trabalho colaborativo entre alunos, professores e equipe pedagógica, na tentativa de superação de concepções fechadas e ritualizadas. Assim, através desse estudo, evidencia-se a necessidade de articular as formações continuadas nas escolas, numa perspectiva orientada para a observação mais sensível dos saberes que se movem na realidade cotidiana. Um trabalho colaborativo de ações integradas, tanto na produção de conhecimentos, como na valorização de significados para reconhecer novas formas de solidariedade, mais pertinentes e inclusivas, tanto para os professores como para os alunos, constitui uma das possibilidades de solução adequada às questões propostas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708959D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples