Mostrar registro simples
dc.creator: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.date.issued: 2008-04-23
dc.identifier.citation: POWACZUK, Ana Carla Hollweg. THE EDUCATIONAL TRAJECTORY AND THE CONSTRUCTIVE MOVEMENTS OF LITERACY TEACHERS TEACHING PRACTICE. 2008. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study is inserted in the Education, Knowledge and Professional Development research area in the Post-Graduation Program Masters in Education from the Federal University of Santa Maria. Based on the theoretical branches which involve studies such as Vigotsky (2003, 2005), Leontiev (1988, 1989, 1984), Pereira (2000), Bolzan (2001, 2002a), Isaia (2003a, 2005), Bolzan & Isaia (2004, 2005, 2006), Tardif (2002) among others, we aimed to understand the processes engendered in the constitution of literacy teaching practice. Therefore, we opted to work with the socio-cultural qualitative research approach (Vygotsky:1994, Baktin:1992, Freitas:2002, Bolzan:2002,2006), based on the analysis of the narratives of four literacy teachers from Santa Maria Public System of Municipal Education. Towards this, the reflection about the educational trajectory of those teachers allows us to affirm that the process of literacy teaching constitution is seen as a movement originated from the activity of producing oneself as a teacher, that is, it is resulted from the organization and reorganization of actions and operations in the teaching exercise, which characterizes as a transforming action of the teaching activity in an activity which is oriented to literacy teaching practice. In such transformation process we identified the configuration of three movements: initially, a backwardness movement perpassed by resistance actions and insecurities generated by the consciousness of the lack of competence to accomplish what is presented as necessary, as well as the predominance of the reproductive dimension in the literacy teaching activity that is characterized by the repetition of something which already exists because of the lack of elements/ experiences which could enable them to face the demands that are constituted beyond the non-critical reproduction of socially instituted models of literacy teaching; a second movement named reorganization movement, which is characterized by the a manifestation of a more self-reliant posture of the teachers, in which we notice the configuration of actions and operations directed to the production of a difference, based on the emergency of the creative dimension of the activity of produce oneself as a teacher, allowing us to characterize the configuration of an activity directed to the literacy teaching practice reaching the third, which was named as the production of a difference, characterized by the transformations in the teachers literacy teaching action. The manifestation of such movements came to be in different intensities for each of the teachers that were participants of this study, which allowed us to indicate that the development process of the literacy teaching is linked to the rebuilding process of the experiences lived by the teachers on their educational trajectory, assuming a preponderant role to the mobilization of the subject towards the amplification of his experiential field based on the exchange of ideas, knowledge and literacy teaching deed, making possible the emergency of the creative dimension of the activity of producing oneself as a literacy teacher and, thus, the development of an activity oriented to the literacy teaching practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trajetórias formativaspor
dc.subject: Docência alfabetizadorapor
dc.subject: Professoralidadepor
dc.subject: Educational trajectorieseng
dc.subject: Literacy teachingeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.title: As trajetórias formativas e os movimentos construtivos da professoralidade alfabetizadorapor
dc.title.alternative: The educational trajectory and the constructive movements of literacy teachers teaching practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. A partir de fios teóricos que contemplam estudos de Vygotski (2003, 2005), Leontiev (1988, 1989, 1984), Pereira (2000); Bolzan (2001, 2002a) Isaia (2003a, 2005) Bolzan & Isaia (2004, 2005, 2006), Tardif (2002) entre outros, buscamos compreender os processos engendrados na constituição da professoralidade alfabetizadora. Para tanto, optamos por trabalhar com a abordagem qualitativa de pesquisa de cunho sociocultural Vygotski (1994); Bakthin (1992); Freitas (2002); Bolzan (2002, 2006) a partir da análise das narrativas de quatro professoras alfabetizadoras do Sistema Público Municipal de Educação de Santa Maria. Na análise dos percursos formativos das professoras identificamos processos que foram compreendidos como orientadores da atividade de produzir-se professor e processos de produção, propriamente ditos, da professoralidade alfabetizadora. Os processos de orientação emergiram dos percursos iniciais e das experiências prévias a docência alfabetizadora, possibilitando-nos destacar as experiências de socialização e escolarização iniciais como elementos mobilizadores ao desenvolvimento da atividade de produzir-se professor. Com relação ao ingresso na docência alfabetizadora evidenciamos a preponderância das exigências institucionais no direcionamento para tal oficio, possibilitando-nos afirmar que o processo de constituição da docência alfabetizadora configura-se como um movimento originado da atividade de produzir-se professor, ou seja, resultante da organização e reorganização das ações e operações que se fazem necessárias à assunção do ofício docente. Caracterizando-se como uma ação transformadora da atividade docente numa atividade orientada a professoralidade alfabetizadora. Neste processo de transformação identificamos a configuração de movimentos de produção: inicialmente por um movimento de recuo permeado por ações de resistência e de insegurança geradas pela consciência do despreparo para dar conta do que se apresenta como necessário, assim como, a predominância da dimensão reprodutora na atividade docente alfabetizadora, caracterizada pela repetição de algo já existente, decorrente da ausência de elementos experiências que lhes possibilitasse o enfrentamento das demandas constituídas para além da reprodução acrítica de modelos instituídos socialmente de alfabetização; um segundo movimento denominado de reorganização, caracterizado pela manifestação de uma postura mais arrojada das professoras, na qual se evidenciou a configuração de ações e operações direcionadas a produção de uma diferença, a partir da emergência da dimensão criadora da atividade de produzir-se professor, possibilitando-nos caracterizar a configuração de uma atividade direcionada a professoralidade alfabetizadora, culminando no terceiro que foi denominado como a produção de uma diferença, caracterizado pelas transformações na ação alfabetizadora das professoras. As manifestações destes movimentos se deram com diferentes intensidades para cada uma das professoras participantes deste estudo, possibilitando-nos indicar que o processo de desenvolvimento da docência alfabetizadora está relacionado ao processo de reelaboração das experiências vivenciadas pelas professoras em seus percursos formativos, assumindo um papel preponderante a mobilização do sujeito, na direção de ampliar seu campo experiencial a partir do compartilhamento de idéias, saberes e fazeres da ação alfabetizadora, viabilizando a emergência da dimensão criadora da atividade de produzir-se professor alfabetizador e, portanto, o desenvolvimento de uma atividade orientada para a professoralidade alfabetizadora.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee2: Engers, Maria Emilia Amaral
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786996P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples